Новость общества

Член СПЧ Брод рассказал, как стоит относиться к западной культуре в условиях политической конфронтации

Член СПЧ Брод рассказал, как стоит относиться к западной культуре в условиях политической конфронтации

из открытых источников

01.12.2022 в 16:06:00
1422

Губернатор Курганской области Вадим Шумков опубликовал в своём Telegram-канале рассуждения о том, как западная музыка и культура в целом влияет на психологическое состояние российской молодёжи. По мнению чиновника, представители молодого поколения часто недооценивают значимость российской национальной культуры и «напевают песни потомков афроамериканских рабов», к тому же пытаясь подражать повадкам их исполнителей. Такое проникновение низкосортной квазикультуры, по мнению Шумкова, приводит к росту депрессии и суицидов в нашем обществе. Люди, не осведомлённые о героическом прошлом России и не погруженные в её культуру, теряют смысл жизни и демонстрируют откровенную духовную пустоту

Этот пост курганского губернатора стал не первым за последнее время сигналом со стороны представителей российской власти, свидетельствующим о намерении ограничивать проникновение западной культуры в российское общество и продвигать нарративы о превосходстве отечественного духовного наследия. Так, накануне министерство культуры опубликовало критерии, в соответствии с которыми производителям кино будет предоставляться государственное финансирование. Среди 17 приоритетных тем, в частности, упомянуты деградация Европы, противодействие попыткам фальсификации истории, а также сохранение и распространение традиционных духовно-нравственных ценностей. Фильмы, сценарии которых посвящены этим тематикам, смогут на конкурсной основе претендовать на получение бюджетного финансирования.

В то же время на высшем уровне звучат предостережения о том, что иностранная культура в целом подвергаться искоренению в РФ не должна. Об этом вчера же говорил президент Владимир Путин. Он отмечал, что в нашей стране и дальше будут получать поддержку те произведения западных авторов, которые несут в себе гуманистические идеи и ценности. Так глава государства прокомментировал практику «культуры отмены», в рамках которой в некоторых зарубежных странах бойкоту подвергаются любые образцы российской культуры без исключений.

Ситуацию с отношением к западной культуре в России «Московской газете» прокомментировал правозащитник, член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод. По словам эксперта, в связи с нарастающим давлением западных государств на Россию в нашей стране наблюдается рост антизападных настроений, в том числе стихийных, несущих с собой негативное отношение не только к политикам или их решениям, но и ко всему западному, включая культуру.

«Культурное наследие Запада формировалось много столетий. Оно многообразно: есть и массовая культура, есть и шедевры в музыке, литературе, живописи, театре. И мазать чёрной краской всю зарубежную культуру, говорить о том, что вся она оказывает негативное воздействие на россиян, смешно. Есть и ещё одна крайность, когда некоторые наши чиновники могут списывать все проблемы исключительно на Запад, забывая о бедах в собственном доме. Разве нерешенные проблемы — бедность, безработица, отсутствие должной медпомощи, алкоголизм и наркомания не приводят наших сограждан к депрессии и суицидам?» — задался вопросом Александр Брод. Он отметил, что всегда проще списать на внешние силы наличие основных проблем, однако при таком восприятии рассчитывать на успешный поиск путей их решения не приходится.

Правозащитник прокомментировал и негативное отношение к термину «толерантность», о котором также писал Шумков. Курганский губернатор заявил, что у него это понятие ассоциируется с сексуальными совращениями и вызывает крайне неприятные чувства.

Александр Брод заметил, что декларация принципов толерантности принята странами-членами ООН ещё в 1995 году.

«Как известно, российская делегация против не голосовала. И по поводу сексуального совращения в этой декларации нет ни слова», — подчеркнул правозащитник. Таким образом, по словам эксперта, вряд ли можно считать обоснованным сугубо отрицательное отношение к понятию и принципом толерантности, подразумевающим терпимое отношение к различным мнениям, политическим взглядам, вероисповеданиям и жизненным укладам.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
спч, брод, конфронтации
Поделиться
Похожие новости