Новость общества

Что думает Компартия Китая об антикоммунистических лозунгах

Что думает Компартия Китая об антикоммунистических лозунгах

фото: freepik

08.12.2022 в 14:05:00
2467

По мнению экспертов «Московской газеты», они и заставили китайские власти прислушаться к общественному недовольству локдауном. Интрига в том, что Компартия предпримет дальше

В Китае смягчён режим жёстких антиковидных ограничений на фоне народных протестов. Как передаёт издание, смягчение коснулось карантинного режима, теперь он будет охватывать не города и районы, а конкретные квартиры или помещения конкретных зданий, и для посещения общественных мест теперь не всегда будет обязательно наличие ПЦР-теста. «Московская газета» уже упоминала, что протесты начались из-за событий в городе Урумчи, где строгое соблюдение локдауна привело к гибели людей при пожаре.

Издание обсудило с китаистами контекст происходящего и характер отношений между властью и обществом в Китае.

«Сейчас отменены те антиковидные ограничения, которые больше всего не понравились населению Китая, — рассказал «Московской» научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин. — Ранее нельзя было, например, заходить без ПЦР-теста в автобус или заходить в супермаркет, если там до этого появился хоть один заражённый. В одном городе магазин из-за этого закрыли, и всех, кто там находился, отправили на изоляцию. Представьте, вас закрыли в магазине, потому что кто-то два часа назад туда заходил».

Про народное недовольство этими мерами, которые привели к протесту, в Китае знали и раньше, отметил эксперт: «Власти не обращали на это внимание. А обратили тогда, когда среди протестующих стали звучать политические лозунги. Небольшое количество людей, в основном в Шанхае, выкрикивали что-то вроде «долой коммунистическую партию». А выступления против компартии запрещены по китайской Конституции. В обычных условиях за это грозит лет 15 тюрьмы. В Китае люди редко протестуют не потому, что всем довольны, а потому, что опасаются. Но сейчас они были доведены до крайности и решили, видимо, что терпеть невозможно».

Что грозит протестовашим против компартии? Или, может быть, «показательная порка» ждёт кого-то ещё?

«Протестующих задерживали, но пока неясно, посадили их или отпустили. Их было довольно много в разных городах. Возможно, зачинщикам протеста или тем, кто сопротивлялся полиции, дадут сроки. Но протест был в целом мирный, а власти Китая не хотят нагнетать ситуацию. Скорее всего, они объявят, что с антиковидными ограничениями были перегибы на местах и даже что некоторые из протестных выступлений были обоснованы. В китайских газетах уже стали писать, что некоторые компании якобы наживаются на ПЦР-тестах, на госзаказах, хотя правительство не говорило им действовать жёстко. Возможно, какие-то представители работающей на здравоохранение фармакологии будут наказаны», — предположил научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН.

Часто ли в Китае звучат антикоммунистические лозунги, и когда они звучали в последний раз?

«Открыто они звучали в 1989 году в ходе студенческих волнений, — сказал Александр Лукин. — Бывают и единичные выступления отдельных диссидентов, которые что-то заявляют, что-то доказывают. Их обычно быстро садят в тюрьму. Китай — это достаточно организованное общество. При Си оно стало крайне централизованным. Открытой публичной дискуссии не ведётся».

Как же работает «обратная связь» между обществом и властью?

«Думаю, китайские спецслужбы изучают настроения народа в интернете, — заметил эксперт. — В Китае есть система цензуры, а в её функциях не только запрещать, но и наблюдать, что люди пишут в интернете и в каком количестве. Также имеют место дискуссии в руководстве страны по экономическим вопросам. Не так давно, перед 2-м Съездом Компартии Китая премьер-министр Ли Кэцян выступал за смягчение антиковидных мер. Но он уйдёт из политбюро в марте, когда там будет проходить заседание парламента, съезда народных представителей. Видимо, в прошедшей дискуссии победила жёсткая линия. Но теперь и высшее руководство решило, что жёсткие меры опасны и могут вызвать нестабильность».

При этом протестные выступления не были слишком широкими, а антиковидные меры на первых этапах поддерживались обществом, отметил собеседник издания.

«С их помощью было сохранено огромное количество жизней, — напомнил Александр Лукин. — В Китае, по официальным данным, от коронавируса умерло не более 5 000 человек. В США и в России — около миллиона. Теперь вирус стал не таким летальным, хотя и более заразным, а люди устали. Основа китайской экономики — малый и средний бизнес. Если его заставлять по три месяца сидеть дома, он не выживет».

Как сочетаются в Китае опора на малый и средний бизнес с несколько тоталитарным характером власти?

«Термин «тоталитарный» относится к системе управления, а не к экономическому устройству. Необязательно, чтобы всё в этом смысле было, как в Советском Союзе. Напомню, что в фашистской Германии было полно частного бизнеса. В Китае все реформы направлены на развитие частного бизнеса, который создаёт около 70% ВВП страны. В России — гораздо меньше, около 20%. Крупные китайские компании могут переждать затяжной локдаун за счёт своих ресурсов, а малый бизнес — нет», — отметил Александр Лукин.

«Китайские власти говорят, что их действия были запланированными, что локдаун и должен был смягчаться в течение полугода, в зависимости от ситуации с распространением заболевания, но при этом очевидно, что смягчение — результат протестных выступлений», — сказал «Московской газете» китаист, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов.

По его мнению, признание этого обстоятельства потребует от китайского руководства пересмотра целого ряда концепций.

«В первую очередь, концепции нулевой толерантности к ковиду, а это будет в известной степени нарушением тех принципов, которые провозгласил лично Си Цзинь Пинь, — заметил Алексей Маслов. — Тогда Китаю либо придётся признавать, что с ковидом надо жить, что и делает большинство стран мира, либо придётся преуменьшать цифры по количеству заболевших. Те масштабы заболевания, о которых Китай сейчас сообщает, судя по всему, реальные. На мой взгляд, протесты напрямую повлияли на решение китайских властей о смягчении локдауна».

Возможно, Китай ожидают показательные наказания в отношении чиновников и представителей здравоохранения?

«Да, и эти меры уже начинают применяться, — говорит эксперт. — В китайских провинциях это будут первые или вторые секретари горкомов или обкомов коммунистической партии, которые отвечают за работу с населением и, в первую очередь, с молодёжью. А протестные выступления были преимущественно молодёжными. Также наверняка уже объявлены выговоры региональным управлениям здравоохранения. И, судя по всему, будут очень серьёзные разбирательства в крупнейших китайских университетах. Например, университет Цинхуа в Пекине, на территории которого проходили протестные выступления. Ранее тамошнее руководство встречалось со студентами и, судя по всему, ни о чём не договорилось. А это расценивается как «утрата связи с молодёжью».

Что сейчас может происходит с теми китайцами, которые выступали против коммунистической партии?

«Мы пока не слышали ни о каких арестах, но действительно впервые за последние 40 лет в Китае прозвучали антигосударственные лозунги. Это нарушение некоего социального механизма, когда вы можете критиковать экономику, но не можете критиковать политику. Я не думаю, что сейчас будут какие-то серьёзные аресты, китайские власти не хотят галопировать ситуацию, но постепенно они вычислят, кто выдвигал требования о смене власти, и займутся вопросом, не стоят ли за этим какие-то внешние силы. В первую очередь, США. Китай видит США за протестными выступлениями в Гонконге и сбрасывает на счёт американского влияния все протестные выступления в стране», — рассказал собеседник «Московской газеты».

Как работает в Китае механизм обратной связи между властью и обществом?

«В Китае довольно высокий уровень доверия населения к власти, — отметил политолог. — Государственный патернализм там действительно присутствует, пока государство заботится об уровне жизни граждан, защищает бизнес. На первых порах антиковидной политики предприятиям компенсировали потери, и это вызывало большое доверие. Сейчас очевидно, что социальный договор несколько нарушен».

На всех китайских государственных сайтах есть электронные приёмные, и все обращения, поступающие туда, читают, отметил Алексей Маслов.

«К властям можно обратиться через публичные сети, их тоже читают, на них реагируют. Встречи с населением у региональных комитетов партии проходят постоянно. Государство всячески пытается наладить обратную связь. Поэтому власти и удивлены прошедшими выступлениями и винят свои региональные кадры, что те не сумели предупредить ситуацию», — объяснил эксперт.

Есть ли в Китае какой-либо институт оппозиции?

«Нет ни системной оппозиции, ни контрэлит, которые выступают против того, что творится в Китае. Есть критика экономических шагов кругах правительства, она иногда поощряется в Китае, потому что вызывает продуктивную дискуссию. Но риторики о том, что нужно поменять руководство страны или полностью сменить курс, не звучит», — заключил Алексей Маслов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
китай, компартии, лозунги
Поделиться
Похожие новости