Новость общества

Протесты в Китае или месторождения в Венесуэле понижают цены на нефть?

Протесты в Китае или месторождения в Венесуэле понижают цены на нефть?

фото: freepik

29.11.2022 в 11:17:00
2615

Собеседники «Московской газеты» не дают однозначного ответа. Не менее любопытен вопрос: к чему вообще приводят народные волнения в такой стране, как Китай?

В КНР происходят протесты против политики нулевой терпимости к коронавирусу. Эксперты отмечают их влияние на мировые цены на нефть

Акции прошли в Шанхае и ряде других городов Китая, рассказал «Московской газете» доктор исторических наук, и.о. научного руководителя ИКСА РАН Александр Лукин.

«Судя по видео, это довольно многочисленные для Китая протесты, — отметил китаист. — В Шанхае протестующие собрались на улице Урумчи. Дело в том, что в Шанхае многие улицы названы в честь других городов. Недавно при пожаре в городе Урумчи погибли люди. Есть мнение, что это произошло по причине того, что помощь пришла поздно из-за локдаунных ограничений. В Китае принято превращать траурные мероприятия в митинг».

Китайские власти загнали себя в угол, сильно политизировав совершенно технический вопрос борьбы с коронавирусом, считает Александр Лукин.

«Сначала у Китая были большие успехи в этом плане, по официальны данным там было всего 5 000 смертей от коронавируса, это в 200 раз меньше, чем в США. Но этот успех был идеологизирован, стал подаваться как свидетельство совершенства китайской социальной системы и коммунистической партии. И теперь от этой линии будет сложно отступиться, есть риск, что в таком случае система и партия будут выглядеть не сильно лучше, чем в других странах», — отметил собеседник «Московской».

С другой стороны, при локдаунных ограничениях ситуация в китайской экономике может становиться всё хуже и хуже, а народное недовольство будет расти, не исключает эксперт.

«Признаки этого недовольства были уже в начале 2022 года, когда Шанхай на два месяца посадили в карантин: власти тогда упорствовали и не пошли ни на какие уступки. Но китайская экономика сильно связана с мировой, Китай не может быть постоянно закрытым от мира. И когда КНР откроется, то окажется, что там всё, как у всех, или даже несколько хуже, потому что этап широкого распространения коронавируса многие страны мира уже прошли, а Китай — нет», — пояснил доктор исторических наук.

Часто ли в Китае случались народные протесты и к чему они приводили?

«В 1976 году протесты против «банды четырёх», радикальных китайских левых лидеров, были подавлены, но впоследствии протестующих признали патриотическим движением. Протесты 1989 года, когда их участники контролировали почти весь Пекин, тоже были подавлены, но затем в Китае началось углубление реформ. Чем закончатся нынешние протесты, сказать трудно», — добавил Александр Лукин.

Повлияют ли этит протесты на мировые цены на нефть?

«Цены на нефть меняются периодически, и в последнее время они падают: это связано с тем, что экономика Китая растёт медленнее, чем экономика других передовых стран. В прошлом году рост составил 8%, в этом году — меньше 3%. При этом Китай — крупнейший в мире импортёр нефти, — заметил Александр Лукин. По его мнению, любая нестабильность в Китае будет работать в этом направлении, в направлении уменьшения экономической активности, уменьшения импорта нефти.

Китайские протесты сейчас не слишком серьёзны и происходят в 3-4 городах, где свирепствует ковид, сказал «Московской газете» востоковед Андрей Островский.

«В Китае новая эпидемия коронавируса, уровень заболеваемость — до 33 тысяч человек в сутки, — рассказал собеседник издания. —Для страны с таким населением, как Китай, это мало. Но плотность населения там очень высокая, и количество заболевших может в разы увеличиться, если не заблокировать очаги заболевания. Поэтому в Китае заболевшим запрещают общаться, изолируют кварталы, закрывают территории. Для малого бизнеса это потеря возможности заработка. Вообще, мобильность для населения — средство заработка. От локдаунных ограничений страдают те сферы, в которых происходит контакт человека с человеком, это: торговля, общественный транспорт, туризм, образование. При этом надо отметить, что в Китае уже применялись серьёзные льготы для малого бизнеса: льготные кредиты, сниженные ставки для аренды помещений, налоговые каникулы».

Локдаун — не политический, а санитарно-технический вопрос для китайской власти, не имеющий отношения к идеологии, считает Андрей Островский: «Протесты, вероятно, приведут к тому, что ограничения будут постепенно ослаблять, в зависимости от медицинских показаний по региону».

Что на самом деле произошло в Урумчи?

«В связи с локдауном люди перестарались: закрыли помещение и не открыли, когда начался пожар, потому что не получили соответствующих указаний. Так сработала административная цепочка. Подобная ситуация могла бы возникнуть где угодно», — считает востоковед.

Повлияют ли протесты в Китае на мировые цены на нефть?

«Цены на нефть, скорее, зависят от мощности новых месторождений и количества новой нефти на рынке, которое приводит к понижению цен» — считает Андрей Островский.

В прошлую субботу правительство США выдало лицензию нефтегазовой компании Chevron на возобновление добычи и экспорта нефти в Венесуэле, сказал «Московской газете» эксперт Института энергетики и финансов Даниил Катков.

«Кажется, что это большой шаг со стороны США — снятие санкций с Венесуэлы, и что на рынке появится много новой нефти. Но США разрешили экспортировать только ту нефть, которую Chevron добывает на своих предприятиях — порядка 150 000 баррелей в сутки, и только в США, не платя Венесуэле ни налоги, ни «роялти» за экспорт нефти. Маловероятно, что правительство Венесуэлы согласится отправлять нефть в Штаты на таких условиях. Так что это событие, на мой взгляд, влияет на мировые цены на нефть только в краткосрочной перспективе», — считает Даниил Катков.

С другой стороны, по его словам, потребление нефти Китаем выше, чем вся добыча и экспорт нефти Венесуэлы, почти в десять раз.

«Вероятность того, что правительство Китая поддастся этим протестам, экономика выйдет из кризиса, и увеличится потребление нефти, может быть даже более существенным фактором. Но, на мой взгляд, маловероятно, что правительство Китая прислушается к протестам: Си Цзиньпин всего месяц назад консолидировал власть в своих руках и вряд ли хотел бы показать слабость, прислушавшись к требованиям протестующих», — заключил Даниил Катков.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
протесты, китай, венесуэлла, нефть
Поделиться
Похожие новости