Новость общества

Дальневосточная ипотека под льготные 2% подтолкнула рост стоимости недвижимости на 20%

Дальневосточная ипотека под льготные 2% подтолкнула рост стоимости недвижимости на 20%

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.07.2021 в 09:20:00
3637

Низкие ипотечные ставки на Дальнем Востоке подстегнули и так высокую стоимость недвижимости. Классический бюджетный сегмент стал застройщикам невыгоден

Два года назад президент РФ Владимир Путин инициировал на территории Дальневосточного федерального округа реализацию уникального продукта — Дальневосточной ипотеки с господдержкой. Кредиты под 2% годовых, установленные в рамках программы, должны были создать доступные условия для приобретения собственного жилья молодым семьям, привлечь в регион жителей со всей страны. Однако, помимо ожидаемого от реализации проекта положительного эффекта, Дальневосточная ипотека превратилась в мощный инструмент увеличения доходов дальневосточных девелоперов. На фоне резко возросшей покупательской активности, стоимость квартир во Владивостоке выросла минимум на 15%.

Ажиотаж разрастался со скоростью пожара

На территории ДФО сегодня реализуются четыре вида льготных ипотечных программ, среди которых самой востребованной у населения является Дальневосточная ипотека. В декабре 2019 года после ее запуска в течение первых двух недель в банк ДОМ.РФ поступило более 100 заявок от потенциальных заемщиков только во Владивостоке. Уже тогда президент России Владимир Путин отметил, что введения данного инструмента на территории всей страны не предусмотрено, так как ключевая задача Дальневосточной ипотеки в привлечении людей именно в Дальневосточный федеральный округ. В январе 2020 года количество заявок, одобренных ДОМ.РФ, составляло 1,7 тыс. Наибольшее количество заявителей – более 800 — было зафиксировано из Приморского края. Хабаровск подал 217 заявок, Бурятия —178, Амурская область — 68.

На сегодняшний день базовая ставка в рамках Дальневосточной ипотеки составляет, как и два года назад, 2%. Однако банки имеют право снижать ее до 0,1%.

В 2021 году программа Дальневосточной ипотеки активно реализуется на всей территории ДФО. Программа вызвала настоящий потребительский ажиотаж. За минувшее время количество ее участников достигло около 14 тыс. человек.

По объему выданных кредитов в рамках Дальневосточной ипотеки среди других регионов ДФО лидирует Приморский край, в котором льготный кредит получило уже более 3,5 тысяч человек. На втором месте — Саха (Якутия). Здесь число льготных договоров заключило более 3 тысяч жителей.

В Хабаровском крае более чем за год Дальневосточную ипотеку оформило не менее двух тысяч заемщиков.

Ажиотажный спрос «Дальневосточной ипотеки» стал катализатором рынка недвижимости Дальнего Востока в целом, и Приморского края в частности. Однако нехватка подходящих под программу квартир в новостройках стала стимулом для застройщиков не только наращивать количество новых проектов, но и взвинчивать цены на «квадратный метр».

Бюджетное стало невыгодным

В Приморском крае вводится около 42 тысяч жилых квадратов ежегодно. Несмотря на активную деятельность застройщиков спрос на новостройки в крае пока еще очень сильно превышает предложение. Покупательская активность на рынке недвижимости особенно обострилась после старта «Дальневосточной ипотеки». При этом средняя стоимость «квадрата», рассчитанная Министерством строительства и ЖКХ России — 82,2 тысячи за «квадрат» — существенно отличается от реальной рыночной. Как признаются сами застройщики, на сегодняшний день относительно бюджетный вариант можно приобрести в ценовом сегменте — 110-120 тысяч рублей за квадратный метр.

Максим Ли, руководитель отдела маркетинга СК «Система» рассказал, что их компания специализируется на строительстве жилья не их «серии дешевых»:

«Сейчас мы ведем строительство жилого комплекса бизнес класса, квартиры в котором под формат «дешевых» точно не попадают. Однако, своим покупателям мы честно поясняем составляющие стоимости квадратного метра в нашем жилом комплексе. Люди понимают, за что платят свои «кровные». Мы строим не «муравейники», но современное, комфортное жилье, включающее спортивный зал, хамам и коворкинг. Понятно, что такие квартиры в зоне доступа не каждого покупателя, но они оправдывают свою цену — от 160 тысяч рублей за «квадрат» и приобретаются чаще всего не для сдачи в аренду, а для личного пользования».

Рынок недвижимости Владивостока базируется на многолетней тенденции роста стоимости жилья, пополняясь новыми компаниями-застройщиками. Высокая маржинальность бизнеса в купе с поддержкой правительства и высокой покупательской активностью наводит многих девелоперов на очевидную мысль: зачем строить бюджетное жилье, если покупают дорогое?

Небезызвестная во Владивостоке компания «Восточный ЛУЧ» изначально заходила на рынок эконом жилья. После переименования этого сегмента в «стандарт», застройщик продолжает в нем работать. Однако, улучшая условия и качество жизни будущим жильцам, и несмотря на старания удержать самую низкую цену в городе, «бюджетными» квартиры назвать достаточно сложно.

Директор компании «Стройзаказ» Олег Пикалов признается, что, заходя на строительный рынок, в планах компании было осваивать недорогой сегмент эконом жилья. «Но объект получился таким отличным, если говорить о технических решениях, локации и экологии, что спрос на наши квартиры резко вырос. Увеличившаяся покупательская активность «подогрела» цены, и это нормально. Стоимость определяет рынок», — пояснил Пикалов, отметив, что квартиры в доме, который компания строит сегодня, бронируются очень неплохо.

«Жилой объект рассчитан на 450 квартир от 32 -42 кв. метра. Сделки оформляются в рамках счетов эскроу, это самая лучшая гарантия для покупателей. При этом небольшая жилая площадь отлично вписывается в программы льготных ипотек. Стоимость же составляет 122-155 тысяч рублей за «квадрат» — для столицы ДФО это относительно небольшая сумма, в пределах пяти миллионов», — рассказал глава компании.

В целом «благодаря», в том числе льготным ипотечным продуктам, рост цен на жилую недвижимость во Владивостоке продолжится еще как минимум несколько лет, признаются девелоперы.

Алексей Исаков, генеральный директор ООО «СЗ «ДаВинчи Групп» пояснил, что несмотря на пополнение рынка новыми крупными застройщиками еще как минимум два года не стоит ожидать послабления в ценовой политики в сегменте жилой недвижимости. 

«Строительство дома – процесс долгий. Он включает в себя не только приобретение земельного участка, а это в нашем регионе настоящая проблема, но и получение различной разрешительной документации. И эти рабочие процессы — неотъемлемая часть деятельности любого девелопера. Поэтому, не стоит ожидать, что придет к нам например «федеральный ПИК» и стоимость квадрата резко снизиться», — рассказал эксперт.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
дальний восток, ипотека, цены, недвижимость
Поделиться
Похожие новости