Новость общества

Депутат Госдумы Куринный призвал разрешить в России иностранные вакцины от коронавируса

Депутат Госдумы Куринный призвал разрешить в России иностранные вакцины от коронавируса

Фото © «Московская газета»

23.10.2021 в 20:25:00
5319

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный призвал снять ограничения на доступ зарубежных вакцин от коронавируса на российский рынок. Об этом парламентарий заявил в беседе с изданием URA.RU

Куринный сказал, что не видит смысла ограничивать доступ россиян к иностранным препаратам. По словам парламентария, при наличии отечественных вакцин зарубежные не стоит закупать за счёт государства, однако граждане должны иметь возможность привиться за свой счёт сертифицированными вакцинами, произведёнными в других странах. Это, как отметил политик, может быть полезно для тех, кто по разным причинам не доверяет нашим препаратам и людей, которые по служебной необходимости должны посещать страны Европы или другие государства дальнего зарубежья, где не признан «Спутник V». Депутат уверен, что такое решение стало бы плюсом для процесса вакцинации.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, профессор Сергей Нетесов усомнился в целесообразности ввоза зарубежных вакцин в Россию. Учёный заявил, что векторные вакцины завозить нет никакого смысла, потому что, например, американская Johnson & Johnson аналогична нашему «Спутнику», и тратить средства на её доставку абсолютно незачем. Что же касается препаратов, созданных по другой технологии, так называемых мРНК-вакцин, которых в России нет, то их использование связано с огромными техническими сложностями. Такие препараты, как Pfizer или Moderna, необходимо перевозить и хранить при экстремально низких температурах в -70 градусов. В России просто-напросто нет достаточных объёмов такого холодильного оборудования, и для использования этих вакцин пришлось бы создавать дорогостоящую инфраструктуру, отмечает специалист.

Тем не менее, вопрос признания и ввоза иностранных вакцин остаётся весьма актуальным. С самого начала прививочной кампании недоверие к отечественным вакцинам оставалось одной из главных причин нежелания прививаться. Среди основных аргументов, которые приводили опрошенные жители России, не желающие делать прививку отечественными препаратами, – непризнание российских вакцин со стороны ВОЗ и большинства стран мира, отсутствие убедительных доказательств безопасности по итогам испытаний и недоверие к российской медицине в целом. К лету текущего года ситуация не сильно изменилась. По данным соцопроса, проведённого сервисом «Зарплата.ру», 10% работников даже были готовы уволиться, если работодатель попытается принудить их к вакцинации. На сегодняшний день в России полный курс прививки прошли 36% граждан. Это намного меньше, чем в других крупных государствах. В Китае, Японии и большинстве стран Евросоюза этот показатель превышает 70%, в США – 66%, даже в Индии – 51% населения получили антикоронавирусную прививку. Результатом стала стабилизация эпидемической обстановки во многих из перечисленных стран и стремительный подъём заболеваемости и смертности в России. В таких условиях любые меры, которые могли бы побудить россиян вакцинироваться более активно, выглядят оправданными. Даже если статистически не очень значительное количество наших соотечественников согласятся на применение исключительно зарубежной вакцины, такую возможность, наверное, им следует предоставить. И теперь, наконец, данный тезис прозвучал на высоком уровне, правда пока лишь от депутата оппозиционной партии.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко ещё летом подтверждал, что заявки на регистрацию в России подали несколько зарубежных производителей вакцин. Однако сейчас усилия российских властей направлены, в первую очередь, на то, чтобы добиться взаимного признания препаратов. В Москве ожидают, пока Европа и США дадут зелёный свет «Спутнику», а до тех пор не то, что ввоз иностранных вакцин, но даже признание сертификатов о прививке, сделанной за рубежом, не планируется. Об этом же несколькими днями ранее в очередной раз сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

«Такие действия возможны только в обоюдном формате», — заявил представитель Кремля, говоря о возможном признании западных вакцин в России. 

Песков добавил, что иностранные препараты не планируется использовать для стимулирования вакцинации в нашей стране. При этом пресс-секретарь главы государства уточнил, что Россия готова выполнить требование европейского регулятора и предоставить дополнительный пакет документов для регистрации «Спутника» в ЕС. 

Как сообщило Reuters со ссылкой на свои источники, в Евросоюзе российскую вакцину точно не признают до конца этого года. Может быть, если дополнительную информацию российская сторона предоставит в кратчайшие сроки, это произойдёт в I квартале 2022 года. А может и нет. 

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
госдума, депутат, вакцина, коронавирус
Поделиться
Похожие новости