Новость общества

Депутат МО Измайлово: исчезли сведения о статусе снесенной на востоке Москвы исторической мельницы

Надежда Загордан: исчезли сведения о статусе снесенной в Измайловском кремле мельницы

Фото: видео/ Facebook Надежда Загордан

09.10.2021 в 15:47:00
3522

В Измайловском кремле снесли мельницу XVIII начала XIX века с охранным статусом историко-градостроительной среды, присвоенным объекту Департаментом культурного наследия в 2017 году. Муниципальный депутат Надежда Загордан рассказала «Московской газете» подробности происходящего

По словам Надежды Загордан, историческую мельницу привезли из Рязанской области и восстановили в западной части Измайловского лесопарка. Снести постройку еще в прошлом году якобы хотела районная управа, однако сделать этого не удалось: Арбитражный суд города Москвы строение самостроем не признал (имеется в распоряжении редакции — прим.ред.). Также строение не позволил снести его охранный статус историко-градостроительной среды. 

7 октября мельницу снесли.

Муниципальный депутат сообщила, что полтора года назад объект еще имел охранный статус историко-градостроительной среды, однако, накануне открыв портал ИАИС ОГД, эти данные обнаружить не удалось.

«Человек из «Архнадзора» позвонил непосредственно в Департамент культурного наследия (ДКН). По последней информации, полученной устно 7 октября 2021 г., оказалось, что были стерты все сведения о статусе мельницы с портала базы данных ИАИС ОГД об объектах историко-градостроительной среды. То есть разрушенная мельница не потеряла свой охранный статус. Информацию из карты просто убрали? Почему? Это отдельный вопрос», — рассказала Надежда Загордан в беседе с корреспондентом «Московской газеты». 

Муниципальный депутат предположила, что снос мельницы был явно кому-то выгоден: «Мы также спросили у ДКН, кто контролирует снос объектов. Нам ответили, что этим занимается Москомархитектура. У меня есть письмо Москомархитектуры от 2020 года (имеется в распоряжении редакции — прим.ред.), где подтверждается, что данный объект имел охранный статус. То есть, судя по всему, было некоторое волюнтаристское решение прийти и снести данный объект, на который покушались еще в прошлом году. Арбитражный суд ведь четко пишет обоснование незаконности требования управы Измайлово и утверждает, что данный объект не является самостроем». 

Загордан добавила, что в прошлом году она вместе с активистами заранее знали, на какой день назначен снос мельницы. Они успели приехать и помешать процессу. В 2021 году, по словам муниципального депутата, такое впечатление, что снос производился в некоторой тайне: «Объект снесен и восстановить его уже невозможно. Теперь что можно сделать? Строение находилось в частной собственности. Поэтому сейчас собственник, вероятно, будет обращаться через суд за возмещением ущерба», — заключила муниципальный депутат района Измайлово. 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
Измайловский кремль, мельница
Поделиться
Похожие новости