Новость общества

Депутат МО Перово рассказала о проблемах с допуском в районный суд

Депутат МО Перово рассказала о проблемах с допуском в районный суд

Фото ©

11.03.2021 в 15:31:00
2588

Юрист усмотрела в данных действиях нарушения уголовного кодекса

Депутат муниципального округа Перово Елена Славинская сообщила о проблемах с пропуском в здание Перовского районного суда города Москвы

«В Перовском суде беспредел, не пускают в суд муниципального депутата», – написала 10 марта 2021 года в соцсети Facebook Елена Славинская. 

Позднее политик опубликовала еще один пост, в котором добавила, что трудности в допуске в суд возникли также у правозащитников и непосредственных участников судебных заседаний. 

«В Перовский суд не допускаются правозащитники по административным делам. Нагнали полиции в камуфляже, пропускают только по заранее заготовленным спискам, при мне не пустили женщину, истца по делу. Гласность, доступность, открытость! Ты где? Только в Конституции на бумаге?» – отметила Елена Славинская. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» депутат муниципального округа Перово рассказала, что 10 марта 2021 года она пришла в Перовский районный суд по просьбе задержанных по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

«В тамбуре суда образовалась немалая очередь, пропускали только по спискам. Долгое время меня не могли пустить, хотя у меня как депутата МО Перово есть право беспрепятственного прохода к руководству любого учреждения на территории», – поделилась политик. 

Собеседница издания также указала, что пройти в суд якобы не могла даже участница одного из заседаний.

 «Одна женщина при мне показывала смс-сообщение о назначении заседания суда. Ее не было в списках, она просила ее пропустить выяснить коллизию. Однако ей отказали, сказав, чтобы сама дозванивалась до суда здесь, на улице у здания. Что с ней дальше было, не знаю», – рассказала подробности муниципальный депутат. 

По словам Славинской, чтобы попасть в здание, приходилось постоянно связываться с секретарем председателя суда.

«Через какое-то время я дозвонилась до канцелярии и объяснила ситуацию, меня по звонку пропустили. Далее по административным делам нашей молодежи я узнала, что в суд не пропускают их представителей-защитников. Пришлось снова просить у секретаря председателя суда», – сообщила Елена Славинская. 

Напомним, 10 марта в Перовском районном суде Москвы должно было состояться выездное заседание мирового суда, на котором планировалось рассмотреть уголовное дело по обвинению юриста Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом РФ в список иноагентов — прим.ред.) Любови Соболь в нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК РФ). Однако заседание было отложено из-за технической ошибки. По данным «Коммерсанта», у здания суда дежурило много сотрудников полиции и судебных приставов. 

«После того, как Соболь увезли, ситуация стала нормализовываться. Но сам факт нарушения гласности, открытости судебного процесса не допустим и не должен зависеть от субъективных обстоятельств», – отметила депутат МО Перово. 

В беседе с журналистом «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко напомнила о правах московских муниципальных депутатов. 

«Муниципальный депутат, согласно московскому законодательству, вправе осуществлять свою представительскую деятельность в любых законных формах, в том числе, участвовать в работе самого муниципального собрания, обращаться к должностным лицам всех частных, государственных и муниципальных организаций и учреждений, включая судебных органов. Кроме того, муниципальный депутат имеет право делать запросы, вносить предложения, а также получать полную и своевременную информацию, относящуюся к сфере его деятельности», – рассказала юрист. 

По словам эксперта, столичный муниципальный депутат пользуется правом приема в первоочередном порядке должностными лицами органов региональной и муниципальной власти по вопросам своей деятельности. 

«Из этого следует, что если депутат на проходной суда представил охране свое удостоверение, то правовых оснований не пропускать его в здание суда, где проходят слушания, нет, – отметила Екатерина Скосаренко. – Ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ четко говорит о гласности судебных слушаний, которая предполагает допуск граждан на заседания». 

Кандидат юридических наук отметила, что в отношении истцов, которых якобы не пропустили на заседание суда, была нарушена глава 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающая безусловное право сторон на непосредственное участие в своем судебном заседании. 

«Все эти противоправные действия могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) либо злоупотребление ими (ст. 285 УК РФ)», – пояснила юрист. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что сотрудники полиции не пропустили на заседание в Мосгорсуде адвоката с удостоверением. Данный инцидент произошел 2 февраля 2021 года, когда в этом же здании проходило рассмотрение ходатайства ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше».

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
районный суд Перово, нарушения уголовного кодекса, Депутат МО Перово
Поделиться
Похожие новости