Новость общества

Депутат Мосгордумы сообщил о проведении работ на территории дома Черникова без разрешения ОАТИ

Депутат Мосгордумы сообщил о проведении работ на территории дома Черникова без разрешения ОАТИ

Facebook / Сергей Митрохин

21.08.2020 в 14:31:00
3152

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сообщил, что 19 августа 2020 года якобы без соответствующего ордера ОАТИ за счет дворовой территории дома 14 по улице Бурденко была увеличена площадь для проведения реконструкции дома 3 по 2-му Неопалимовскому переулку

Речь идет о доме Черникова по 2-му Неопалимовскому переулку, на территории которого, согласно данным портала открытых данных Правительства Москвы, проводятся противоаварийные мероприятия.

Это исторический доходный дом рубежа XIX-XX веков постройки, ранее предполагаемый к демонтажу. Позднее, как сообщает «РБК.Недвижимость» его отказались сносить под влиянием профессиональной общественности и местных жителей.

Против сноса дома также выступил Департамент культурного наследия города Москвы и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Сергей Митрохин рассказал, что 19 августа побывал на месте дома Черникова и обнаружил, что площадь, ограждаемая забором, была увеличена за счет дворовой территории дома 14 по улице Бурденко.

«Сейчас там происходит реконструкция дома, была полностью снесена пристройка к дому Черникова, а само здание находится в каком-то полуразобранном состоянии. Документ, подтверждающий разрешение на проведение подобных работ, отсутствует», — отметил депутат.

По его словам, на информационном щите, размещенном на ранее огражденной территории, отмечено, что проводятся противоаварийные работы. Однако депутат предположил, что в действительности на участке могут проводиться работы по разборке дома 3, а пристройка к дому полностью снесена. При этом, как отмечает политик, причина ее сноса неизвестна и не отражена в ордере ОАТИ.

Митрохин рассказал, что ему удалось пообщаться с представителем застройщика, который пояснил, что данный забор временный, и после стройки его уберут. Он также заверил, что рубить деревья на огороженной территории не будут.

По словам депутата МГД, представитель застройщика предоставил действующий ордер ОАТИ, но в нем не было разрешения на огораживание дополнительной площади, а также на разборку дома и снос пристройки к нему.

Согласно информации, размещенной на портале открытых данных Правительства Москвы, в качестве заказчика-застройщика выступает ООО «Инвест Строй», генподрядчик — ООО «МосДемонтажИнжиниринг».

Целью проведения работ являются противоаварийные мероприятия по сохранению зданий и сооружений, которые подразумевают земляные работы, установку временных ограждений и размещение временных объектов.

По словам С. Митрохина, жители опасаются возможного уничтожения дома, в связи с чем направил обращение в ОАТИ о проверке законности работ, проводимых на территории дома 3 по Неопалимовскому переулку.

«Я надеюсь, что жителям не придется терпеть неудобства, поскольку застройщик взял на себя обязательства сохранить исторические параметры здания, фасад, не огораживать забором двор в будущем, когда закончится реконструкция, не вырубать деревья и не покушаться на спортивную площадку. То есть планируется оставить двор в том же размере, в котором он сейчас есть, для полностью свободного пользования жителей окружающих домов», — подчеркнул политик.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Сергей Митрохин, ОАТИ, 2-й Неопалимовский переулок
Поделиться
Похожие новости