Новость общества

Детская школа хоккея на востоке Москвы под угрозой исчезновения

Детская школа хоккея на востоке Москвы по угрозой исчезновения

Фото © «Московская газета»

17.05.2022 в 17:30:00
1925

Ледовый дворец спорта «Вымпел» в Восточном административном округе Москвы планируют передать в ГБУ «СШОР «Воробьевы горы» Москомспорта. Таким решением недовольны родители детей, которые занимаются здесь хоккеем. Они считают, что это негативно отразится на спортивных результатах юных хоккеистов

Ледовый дворец спорта «Вымпел», расположенный в ВАО Москвы на Федеративном проспекте, 31 «а», стр. 8, до недавнего времени являлся спортивным объектом Московского городского физкультурно-спортивного объединения Департамента спорта города Москвы (ГБУ «МГФСО» Москомспорта).

На днях в социальной сети «В контакте» появился пост о передаче спорткомплекса в ведение ГБУ «СШОР «Воробьевы горы» Москомспорта. В нем родители спортсменов обращаются к общественности за помощью. По их мнению, такие меры могут навредить их детям и самому спорткомплексу.

Как сообщили родители юных спортсменов, строительство Ледового дворца для хоккеистов стало инициативой жителей Перово и Новогиреево. В 1991 году состоялось его торжественное открытие, на котором присутствовали такие именитые хоккеисты как Анатолий Тарасов и Владислав Третьяк. Спорткомплекс полностью соответствовал всем требованиям для подготовки хоккеистов.

Сегодня здесь занимается более 400 детей от 5 до 17 лет, дети принимают участие в различных соревнованиях и турнирах. Спортшкола «Вымпел» одной из первых вошла в национальную программу подготовки начинающих хоккеистов «Красная Машина». Воспитанниками этой школы в разное время были Олимпийский чемпион Илья Каблуков, российские хоккеисты Максим Сорокин, Евгений Лапенков, Алексей Красиков, Максим Гончаров, Александр Авцин, Георгий Мусатов, Владимир Горбунов, Андрей Бирюков, Сергей Аншаков, Иван Петин, Максим Наумов и другие.

Родители юных хоккеистов считают, что, в случае передачи дворца в ведение ГБУ «СШОР «Воробьевы горы» Москомспорта, школа станет не основным видом спорта в учреждении и лед, кроме нее, станет принадлежать школам бобслея, фигурного катания, керлинга и другим зимним видам спорта.

Основания так считать у воспитанников «Вымпела» и их родителей есть. В 2016 году на время ремонта в Российском государственном университете физкультуры и спорта, где проходили тренировки школы по шорт-треку, команда спортсменов этого вида спорта переехала в Ледовый дворец. Временно. Но прошло 6 лет, а школа шорт-трека так и осталась в «Вымпеле», очень сильно сократив время нахождения на льду хоккеистов и отобрав у них удобные часы для тренировок. Так как на тренировки стало оставаться не так много времени, результаты хоккеистов на городских турнирах стали снижаться.

Ну и последний аргумент — ГБУ «СШОР «Воробьевы горы» Москомспорта не имеет прямого отношения к хоккею, в то время как есть специализированное ГБУ «ФСО «Хоккей Москвы» Москомспорта, куда при необходимости можно было бы передать Ледовый дворец спорта «Вымпел».

Одна из мам ребенка-хоккеиста рассказала «Московской газете», что на прошлой неделе состоялось собрание, в котором приняли участие родители воспитанников «Вымпела», руководство ГБУ «СШОР «Воробьевы горы» в лице Дмитрия Головастова и заместитель генерального директора ГБУ «МГФСО» Москомспорта Илья Шеффель. Сказали об окончательном решении о передаче «Вымпела» из одной государственной структуры в другую, но причин такого решения, по словам родителей, названо не было. Правда, пояснили, что в связи с реорганизацией столичных спортивных объектов создаются Академии, в том числе и хоккея, и зимних видов спорта. Вот и Ледовый дворец спорта «Вымпел» войдет в состав Академии, только не хоккейной, а другой.

Понятно, что хоккей — зимний вид спорта, и его передача в подобное учреждение, на первый взгляд, логична. Но родители считают, что хоккей при таких условиях развивать не будут, а приоритетное право пользоваться льдом в «Вымпеле» передадут другим видам зимнего спорта.

«Хоккейная школа «Вымпел» теперь по сути будет вынуждена арендовать лед в своем же родном спортучреждении. Можем предположить, что время тренировок нам будут определять, вероятно даже без учета нашего мнения.

— сказала в беседе с журналистом издания мама одного юного хоккеиста Елена Анатольевна. — Наши дети могут остаться без нужного количества тренировок в удобное для команд время. А правительство Москвы вместо того, чтобы строить новые спортивные объекты и развивать зимние виды спорта, отдают уже готовые спортплощадки в ущерб одному из самых популярных видов спорта — хоккею с шайбой».

Родители детей, занимающихся в Ледовом дворце спорта «Вымпел», подготовили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить спортивную школу для хоккея и изменить решение о передаче дворца спорта «Вымпел» в ГБУ «СШОР «Воробьевы горы» Москомспорта.

А редакция «Московской газеты» направила запрос в Департамент спорта г. Москвы и ждет ответа.

ТеГИ
хоккей, вымпел, детская школа, москва
Поделиться
Похожие новости