Новость общества

«Диагноз Навального для его сторонников и противников — это вопрос веры»: эксперт прокомментировала общественную дискуссию о причинах случившегося

«Диагноз Навального для его сторонников и противников — это вопрос веры»: эксперт прокомментировала общественную дискуссию о причинах случившегося

https://nv.ua

24.08.2020 в 08:35:00
1205

В обществе обсуждаются несколько взаимоисключающих версий случившегося

Ситуация, произошедшая с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, пожалуй, доминирует в информационной повестке последних дней, серьезно потеснив Белоруссию и Хабаровск. Напомним, утром 20 августа состояние г-на Навального резко ухудшилось на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Экипаж принял решение об экстренной посадке в Омске, где политика госпитализировали в городскую БСМП № 1. Политик находился (и до сих пор находится) в коме, его состояние оценивается как тяжелое.

По инициативе организации Cinema for Peace («Кино за мир») в Омск прибыл самолет из Германии, чтобы транспортировать Алексея Навального в клинику Charite, находящуюся в Берлине, что и было сделано в субботу, 22 августа. Представители Cinema for Peace заявили, что, несмотря на тяжесть состояния, российский оппозиционер хорошо перенес перелет.

Германские медики пока не прокомментировали состояние здоровья г-на Навального.

В информационном пространстве активно обсуждаются две группы версий случившегося. Одна — отравление; ее придерживается и основатель Cinema fоr Peace Яка Бизиль. Сторонники данной версии разделились на три лагеря: одни считают, что к этому могут быть причастны некие государственные структуры; другие высказывают мнение, что политик не представляет серьезной опасности для власти, а его смерть выгодна оппозиции для создания образа так называемой «сакральной жертвы». Третья точка зрения состоит в том, что к возможному отравлению могут быть причастны «параллельные» игроки, чьи интересы блогер так или иначе затронул в своих расследованиях.

Вторая группа версий называет причиной состояния Навального алкогольное либо наркотическое отравление. Также звучат разговоры о некоторых особенностях его диеты и приеме психодислептиков.

Омские медики не подтвердили ни одну из версий: согласно их заявлению, в крови Алексея Навального не обнаружено ни отравляющих веществ, ни наркотических средств. Причиной случившегося они предварительно называют нарушение углеводного баланса (нарушение обмена веществ). Толчком к этому могла стать диета политика: якобы о ней рассказала врачам его жена.

Как рассказали врачи, предварительный диагноз был сообщен семье пациента, однако семья не стала обсуждать его с прессой и общественностью. Медики же вовсе не имеют права раскрывать подобную информацию: они связаны нормами о врачебной тайне.

Заместитель главного врача омской БСМП № 1 Анатолий Калиниченко сообщил, что в больнице были готовы обеспечивать и дальнейшее лечение Алексея Навального, транспортировка пациента в Германию — это инициатива его родственников. По словам Калиниченко, омские врачи совместно с прибывшими немецкими коллегами осмотрели политика. Состоялся обычный профессиональный разговор: обсуждались параметры пациента и лечение, которое он получает. Главный вопрос — допустим ли перелет, учитывая состояние политика.

Как рассказал заместитель главврача, в Омск прибыли германские коллеги, представляющие структуру, российским аналогом которой является санитарная авиация.  В их полномочия и функции не входит лечение больного, обсуждение целесообразности и необходимости его транспортировки. Единственный вывод, которые они должны сделать — это вывод о транспортабельности пациента. Немецкие медики пришли к тому, что перелет возможен. К такому же выводу после наблюдений пришли и российские врачи.

Анатолий Калиниченко отметил, что подобный перелет — не сиюминутное дело, он предполагает выполнение ряда формальных процедур, на которые также нужно время.

«Нам нужно было получить, во-первых, разрешение принимающей стороны. К этому времени оно как раз появилось. Потому что на время обсуждения консилиума оно ещё не было должным образом оформлено. Было нужно представление транспортной бригады о том, что они готовы транспортировать. Мы его получили. И третье необходимое условие — это мнение лечащего врача о том, что транспортировка больного возможна. Но всё это, все эти три пункта, не имеют никакого значения без обсуждения вопроса целесообразности перевода. На этом настаивали родственники. Мы, естественно, должны были с ними дополнительно встретиться, обсудить, получить их письменное подтверждение, что они готовы разделить с нами все юридические риски по переводу нашего пациента. Ну и, в общем-то, все эти мероприятия закончились к 23 часам омского времени», — рассказал в интервью Life заместитель главврача БСМП № 1.

По словам Калиниченко, транспортировку пациента в Берлин откладывали именно германские специалисты. При этом вопрос необходимости оперативной доставки Навального в берлинскую клинику с немецкими коллегами не обсуждался. Доктор считает, что медицинская помощь политику была оказана на высоком профессиональном уровне — фактически ему спасли жизнь.

Врач-реабилитолог Анна Бондаренко сказала, что состояние и прогноз лечения Алексея Навального во многом будет зависеть от того, как скоро прояснится вопрос с диагнозом. Основатель Cinema fоr Peace Яка Бизиль предположил, что политик может потерять дееспособность на несколько месяцев.

«Я думаю, что диагноз Алексея Навального для его сторонников и противников — это исключительно вопрос веры, религиозный вопрос. Предполагаю, что даже если обществу будут предъявлены убедительные и неопровержимые доказательства состоятельности одной из версий — ее противники найдут достаточное количество контраргументов, чтобы эту версию оспорить. Отношение данной аргументации к реальности при этом не будет иметь никакого значения. Ну а людям здравомыслящим, мне кажется, не стоит торопиться с окончательными выводами — пока для таковых слишком мало корректной информации», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Навальный, кома, врачи, версии
Поделиться
Похожие новости