Новость общества

Диггеры назвали признаки начинающейся «коллекторной волны» и основные правила выживания под землей

Диггеры назвали признаки начинающейся «коллекторной волны» и основные правила выживания под землей

Фото предоставлено диггерами с форума Caves

21.08.2023 в 22:11:00
5168

В Москве в ходе подземной экскурсии в районе реки Неглинка пропала группа из 8 человек, согласно последним данным, найдены тела 5 погибших. Последнего утонувшего диггера нашли в Москве-реке

По мнению собеседников «Московской газеты» в среде диггеров, причинами трагедии могли стать несоблюдение основ техники безопасности под землёй, банальная жадность и ещё пара неочевидных обстоятельств.

Одним из самых основных и базовых правил техники безопасности (ТБ) при посещении подземных систем, в которых есть вода (ливневки, подземные реки, коллектора) – это правило о том, что при плохом прогнозе погоды, при тучах в небе, при таянии снега строго-настрого запрещено посещать подобные системы, рассказал изданию один из диггеров на одном из профессиональных форумах под ником Caves.sru.

«Это правило действует по ясным и понятным причинам – подземные системы во время дождя очень быстро топит, затопление коллектора происходит от 2 до 5 минут (зависит, конечно, от размеров). Но затопление – это еще не самое жёсткое развитие событий в данной ситуации. При быстром скоплении и передвижении воды в подобных сооружениях в коллекторе образуется так называемая «коллекторная волна», – рассказал диггер.

Коллекторная волна – очень быстрый и стремительный поток течения воды, масса которого может доходить до нескольких тонн, сообщил собеседник.

«Она запросто гнёт или ломает арматуры, выбивает бетонные блоки, иногда даже срывает лестницы, — отметил диггер. — Коллекторная волна с легкостью собьёт даже самого увесистого человека с ног и понесет течением, вследствие чего он просто захлебнётся в потоке».

Самая частая причина коллекторной волны – ливневый дождь или обильное таяние снега, реже – сброс отработанной воды с ТЭЦ, сообщил диггер.

«Первые признаки начинающейся коллекторной волны во время ливня – активный ток воды из боковых дренажных врезок. Затем поток усиливается и в основном русле, по воде плывут листья, бумажки и другой мусор, издалека доносится усиливающийся гул, ощущается воздушная волна. После этого начинается быстрое повышение уровня воды, и остаются считанные минуты для того, чтобы покинуть коллектор. При прохождении коллекторной волны тоннели небольшого сечения могут заполняться почти под потолок. Нахождение в коллекторе в это время чрезвычайно опасно, и может привести к гибели», — рассказал собеседник.

Ситуация на подземной экскурсии в районе реки Неглинка, которая привела к трагедии, уже далеко не первая, однако, наверное, одна из самых громких за последнее время, отметил диггер. Участники экскурсии могли выйти на неё недостаточно оснащёнными, считает он.

«За 9 тысяч рублей посетителям экскурсии выдали только бахилы ОЗК (общевойсковой защитный костюм) и фонарик, — сказал диггер. — А как же каска? Около полугода назад один из диггеров ударился о воздушный фильтр, получил черепно-мозговую травму и скончался. А был бы он в каске, с ним бы все было в порядке. Но даже такие ситуации, видимо, не наталкивают организаторов на мысль, что твоя голова – самое ценное, что есть под землей. Почему кроме бахил и фонарика им не выдали другую экипировку? Каску, перчатки – а была ли у них вообще с собой аптечка? Не понятно».

«Еще один вопрос: как можно тащить с собой под землю 20 человек? — обратил внимание собеседник. — Как всего лишь один человек может уследить за 20 неопытными людьми, у которых данный спуск был самым первым? Тащить с собой огромное количество людей под землю – тоже нарушение ТБ. Хождение под землю без аварийного освещения, с плохими фонарями, без каски и прочих средств защиты, лазанье в дождь, слишком громкие крики, шум и прочее – все это приводит к большим неприятностям. Под землей существует правило: относись к объекту с уважением, ты приходишь к нему в гости».

По мнению собеседника «Московской газеты», причиной трагедии могла стать и просто неудачное стечение обстоятельств.

«Ты посмотрел прогноз погоды, выглянул в окно: на небе ни тучки. Проверил своих два дорогущих и надежных фонаря, взял каску, экипировку, сообщил родным куда лезешь. Ты залез, прошагал 3 километра, и резко начался ливень. Зачастую люки в коллекторах заварены или заржавевшие, поэтому открыть их будет тяжело (если вообще представится возможным). Помните, что под землей есть опасность даже для профессионала», — сказал диггер.

Если правило не выходить под землю в дождь – основное в технике безопасности, что заставило опытных диггеров его нарушить?

Возможно, пренебречь безопасностью заставила банальная жадность, согласен диггер под ником Caves.sru.

«Представьте, за экскурсию в полчаса получить 200 тысяч рублей. Хорошие деньги практически «из воздуха». Но сейчас нельзя точно утверждать что-либо, разбираются следователи, мы же можем лишь высказывать свое мнение. Может быть, из-за того, что там было очень много неподготовленных людей, группа расползлась по разным развилкам, и во время их поиска начался дождь. Версий может быть очень много», – подчеркнул собеседник.

Могла случиться и загазованность коллектора, отметил диггер.

«Под землей в канализациях может скапливаться опасный для легких газ», — пояснил он.

Ветеран МЧС Александр Завьялов в беседе с «Московской газетой» сказал, что «подземные экскурсии» опасны не меньше, чем восхождения на вершины гор.

«Но в отличие от альпинистов, профессиональных диггеров у нас по пальцам пересчитать, их не так уж много даже в МЧС. Это слишком узкая специализация», – сказал эксперт.

По его словам, причины происшествия выяснит следствие, тем не менее, инцидент должен стать поводом для контроля над запретом услуг такого рода.

Адвокат Матвей Черепков уточнил, что с учётом произошедшего организаторам грозит уголовная ответственность за ненадлежащее оказание услуги, повлекшей тяжкие последствия. Он также утончил, что диггерство в Москве вообще незаконно – в столице запрещено спускаться под землю. Мало того, к ответственности могут привлечь должностных лиц учреждений, в ведении которых находятся подземные коллекторы, если их действие или бездействие способствовало незаконному проникновению в подземную Москву.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
диггеры, коллекторная волна, москва, выживание
Поделиться
Похожие новости