Новость общества

Дискаунтернизация в торговом ритейле: низкая цена перестала быть «зазорной»

Дискаунтернизация в торговом ритейле: низкая цена перестала быть «зазорной»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.07.2021 в 19:58:00
1734

Коронакризис вдохнул новую жизнь в формат дискаунтеров

Феномен «обнищание населения» для экономики Российской Федерации имеет одно из ключевых значений. За последние 10 лет общее снижение реальных доходов населения зафиксировано в области более чем 11%. Пандемия коронавируса усугубила ситуацию. На сегодняшний день черту бедности перешло около 20 миллионов российских граждан. Ориентируясь на слабую платежеспособность людей и, принимая во внимание снижение покупательской активности, крупные торговые сети взяли курс на новый тренд: масштабирование магазинов низкой цены формата «дискаунтер». В отдаленных от центра России регионах данное направление также активно развивается. Во Владивостоке, например, помимо дискаунтеров торговой сети «Светофор», на рынок заходит новая сеть «магазинов низкой цены» — «Близкий».

Ставка – на бедных

По информации пресс-службы Дальневосточного ГУ Банка России, увеличение годовой инфляции в целом по стране в июне 2021 года составила 6,50%. В Дальневосточном федеральном округе увеличение зафиксировано на уровне до 5,60%. Рост стоимости продовольственных товаров в Приморском крае по данным регулятора с мая по июнь составил от 6,73% до 6,85%. При этом, по оценке Росстата, реальные доходы населения продолжают стабильно падать с 2013 года. В пандемийном 2020 году падение составило 3,5%.

Алексей Коренев, аналитик ФГ «ФИНАМ» уверен, что в текущих условиях именно дискаунтеры дадут потребителю гораздо большие возможности, чем другие форматы ритейла:

«Дело в том, что подобный формат продаж характеризуется гораздо меньшими издержками, чем гипермаркеты, супермаркеты или магазины формата «у дома». Что позволяет ритейлеру существенно понизить цены и привлечь тем самым покупателей. Не даром компания «O'Key» распродала практически все свои супермаркеты и акцентировала усилия именно на развитии дискаунтеров», — пояснил эксперт, добавив, что их задача сейчас состоит в том, чтобы успеть закрепиться на российском рынке настолько надежно, чтобы, когда доходы россиян снова начнут расти, интерес к дисконтерам не пропал, а сохранился. «А это уже зависит и от ценовой политики, и от качественного маркетинга, и от наличия (и количества) акционных товаров, и от удобства пользования. Неудивительно, что последнее время сеть дискаунтеров в стране активно развивают «Лента», «Магнит» и X5 Retail Group», — подчеркнул Коренев.

«Мы не можем даже близко конкурировать в ценовом сегменте с крупными магазинами. Нам как мелким предпринимателям поставщики не только скидки не делают на товар, наоборот, цену завышают. Получается с накруткой наши продукты стоят дороже чем в том же супермаркете. Но клиентов меньше не стало. Просто изменилось отношение к потреблению. Раньше покупатели были более разносторонними в выборе покупок. Сегодня мы наблюдаем плачевную ситуацию, когда люди каждую копейку считают. Берут самое необходимое: крупы, макароны, хлеб, масло. Вместо мяса – тушенку. Вместо рыбы – консервы. Чтобы купит булку хлеба, пачку макарон и банку тушенки человек не поедет ни в какой гипермаркет, даже если цены там будут ниже. Потому что больше денег на проезд в автобусе потратит и время», — рассказала владелица придомового магазина «Водолей» Алина Трушина.

Прибыльный формат

У дискаунтеров рост выручки происходит по нескольким причинам, и они тесно взаимосвязаны, рассказывают эксперты. Во-первых, больше семи лет в стране продолжается экономический кризис, сопряженный с падением доходов населения. Поэтому, магазины такого формата набирают популярность у россиян уже давно. Во-вторых, у дискаунтеров издержек гораздо более меньше, нежели в том же классическом ритейле.

«Формат дискаунтеров предполагает минимизированные затраты: здесь нет рекламы, мерчандайзинга, персонал в небольшом количестве. Специальные полки или витрины не предусмотрены. Товар размещен или прямо в коробках на полу или в паллетах, ценник приклеен сверху. Низкотемпературные продукты помещены в рефрижераторы. Что касается быстропортящегося товара, в «жестких» дискаунтерах его просто нет. Ассортимент продукции крайне ограничен. Все это в совокупности дает прирост выручки и делает издержки формата «дискаунтер» минимум на 15% ниже, чем в гипер - или супермаркетах», — говорит Алексей Коренев.

Экспансия предрешена

Сейчас расширение крупных торговых сетей сдерживается коронавирусными факторами и высокой конкуренцией со стороны местных ритейлеров. Но многие аналитики прогнозируют в перспективе заход игроков федерального уровня со своими дискаунтерами в Сибирь и на Дальний Восток.

Экономия в наше время становится явлением правильным и эффективным в части расхода и использования средств по назначению. Так что, скорее всего, количества новых дискаунтеров с каждым годом будет расти, так как ряд ведущих федеральных ритейлеров тоже ускоренно осваивают данный формат.

«Нет никаких сомнений, что кто-то из «большой тройки» (X5 Retail Group, «Магнит» и «Лента»), а возможно, и сети поменьше, типа O'KEY, начнут экспансию в регионы Центральной и Восточной России», — уверен Алексей Коренев.

Приоритеты изменились

За время пандемийной агрессии, поменялся и образ самого покупателя, говорят эксперты. Раньше считалось, что дискаунтеры — люди с достатком ниже среднего, на грани бедности. Сейчас этот формат становится общероссийским. Респектабельно одетый человек, выбирающий продукты в магазине низких цен, сегодня уже никого не удивит.

«Отовариваться продуктами по сверхнизкой цене теперь не считается чем-то зазорным. А покупать товары по акциям, со скидками стало нормой. И в скором будущем, российские дискаунтеры обретут свою постоянную клиентуру и станут таким же привычным ритейлом, как и в европейских странах. Скидка перестанет быть «уделом бедных», да и приобрести что-то в рамках той же промоакции не будет означать, что человек оказался «на дне» в этой жизни», — уверен собеседник издания.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
коронавирус, дискаунтер, цены
Поделиться
Похожие новости