Новость общества

Для прохождения диспансеризации россиянам могут предоставить оплаченный выходной день

Для прохождения диспансеризации россиянам могут предоставить оплаченный выходной день

Источник: tumentoday.ru

11.05.2018 в 11:36:00
1304

В Госдуме в первом чтении могут принять поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся диспансеризации, пишут «Известия».

Законопроект подготовлен группой депутатов во главе с единороссом Андреем Исаевым. Документ был внесен в парламент в 2016 году. Изменения предполагают предоставление россиянам оплаченного в размере среднего заработка дня для прохождения планового медосмотра. По мнению авторов инициативы, это будет мотивировать граждан регулярно обследоваться, что, в свою очередь, позволит сохранить здоровье и во время выявлять заболевания. Многие россияне неохотно проходят диспансеризацию, поскольку для этого нужно брать «отгул», а значит терять деньги, - поясняют авторы поправок.

В обязательном порядке и на регулярной основе медицинские обследования проходят представители только некоторых профессий, которые связаны с пищевым производством или источниками повышенной опасности.

Согласно поправкам, один раз в три года гражданам для прохождения диспансеризации будет предоставляться освобождение от работы с сохранением среднего заработка.

Комитеты Госдумы по труду и охране здоровья одобрили законопроект.

Эксперты также такую инициативу поддерживают, однако считают, что одного дня на полноценный медосмотр и прохождение необходимых процедур может не хватить.

По этой причине в 2016 году Правительство РФ выступило против законопроекта: диспансеризация включает лабораторные и инструментальные методы обследования, выполнение которых в течение одного дня может быть недопустимо по медицинским показаниям. Кроме того, инициатива не соответствует ст. 24 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которая не ограничивает сроки диспансеризации.

По мнению депутата Госдумы Алексея Куринного, одного дня для первичного этапа диспансеризации при хорошо отлаженном процессе вполне может быть достаточно. Такие выводы он делает исходя из опыта работы главврачом Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Сама концепция профилактики, отмечает депутат, заслуживает поддержки, поскольку она «гораздо дешевле и перспективнее в части предотвращения разного рода заболеваний».

Дополнительные же исследования, по словам парламентария, могут потребоваться на втором этапе диспансеризации и далеко не всем гражданам. Другое дело, что при реализации инициативы возникнет много разных проблем, касающихся, в частности, договоренности с работодателем, времени и оплаты этого дня, что особенно актуально для частных предприятий.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Диспансеризация, медосмотр
Поделиться
Похожие новости