Новость общества

В России внедрят автоматизированные медосмотры для водителей такси

В России внедрят автоматизированные медосмотры для водителей такси

Фото: spdoctor03.ru

10.05.2018 в 14:08:00
2900

В правительстве РФ рассмотрят предложения по автоматизации медосмотров водителей такси с применением телемедицины, пишет «Ъ».

Их готовят Министерство здравоохранения РФ и Министерство промышленности и торговли РФ. В документах будут отражены положения, предусматривающие автоматизацию проведения всех видов медосмотров водителей такси, а также контроль с использованием возможностей телемедицины основных показателей состояния здоровья водителей во время работы.

По нынешнему законодательству, медосмотры водителей производятся исключительно при непосредственном участии медицинских работников.

У таксомоторных парков и компаний сейчас существуют два варианта для организации проведения медосмотров своих водителей. Первый – получение лицензии на медицинскую деятельность и прием на работу медика. Второй – проведение осмотра через стороннюю организацию. В основном лицензии получают компании в крупных городах. По данным Минздрава, в России из выдано более 21 тысячи.

Как отмечают аналитики, систематизация процесса во многом бы улучшила ситуацию с прохождением медосмотров. В настоящее время отсутствие электронных журналов и единообразных баз данных затрудняет контроль и дает возможность для коррупционных схем и мошенничества, а необходимость заполнения бумажного журнала «повышает трудоемкость процесса и ограничивает пропускную способность».

Использование телемедицины законодательно до конца не урегулировано, но в некоторых компаниях ее возможности уже используются. Так, по словам гендиректора таксопарка «Букет» Дениса Огнева, в его компании цифровые технологии для медосмотра водителей применяются уже два года.

«У водителя через терминал без участия медработника проверяется температура, давление, а также он проходит алкотестер. Данные загружаются в электронную базу, на их основе врач проверяет, все ли со здоровьем водителя в порядке. После положительного заключения медика водитель получает путевой лист и выходит на линию»,— пояснил Огнев.

Использование цифровых технологий для предрейсовых осмотров поддерживает компания «Яндекс» и уже тестирует прототип системы с использованием специального оборудования на станциях техобслуживания и в таксопарках в нескольких регионах.

Как пояснили в «Яндексе», применение телемедицины может повысить прозрачность осмотров и наладить контроль за их прохождением. Оборудование для автоматического измерения жизненных показателей водителя можно устанавливать не только в медучреждениях, но и в других точках: в офисе таксопарка, на станциях техобслуживания, АЗС. Водитель перед началом смены получает вызов к ближайшей точке, где есть такое оборудование. Там он сам снимает необходимые показатели (давление, пульс, наличие алкогольных паров), которые автоматически направляются врачу. В результате в разы сокращается время на процедуру медосмотра.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
медосмотр, такси, Яндекс
Поделиться
Похожие новости