Новость общества

Настал век беспилотников?: Классическому автомобилю в городе предрекли вымирание

Настал век беспилотников?: Классическому автомобилю в городе предрекли вымирание

Фото: tvoe-avto.com

21.08.2019 в 12:56:00
991

Представители компании «Яндекс» планируют вывести около тысячи автомобилей на российские дороги в течение полутора-двух лет. По мнению заместителя руководителя Центра организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД), начальника ситуационного центра Александра Евсина «без целенаправленного противодействия людей беспилотник Яндекс года через 4 имеет все шансы стать массовым средством передвижения в городе». По мнению пользователей соцсетей, «классический автомобиль ожидает вымирание в городе, поскольку он является рудиментом 20 века»

Вслед за лидерами в сфере беспилотников — Нидерландами, а также Сингапуром, Норвегией и другими европейскими странами, Россия, наряду с низким рейтингом готовности стран к использованию автономного транспорта, в ближайшее время планирует заняться внедрением в свою транспортную систему беспилотных авто. Представители компании «Яндекс» заявили о намерении вывести на дороги страны тысячу таких машин в течение полутора-двух лет.

В ближайшее время на дороги Москвы компания «Яндекс» планирует выпустить 20 беспилотных машин, пишут «Известия». Тестирование авто будут проводить на ТТК, МКАД, а также некоторых спальных районах столицы — Коммунарке, Бутово и Ясенево.

«Изучив получше тему беспилотников меняю прогноз. Без целенаправленного противодействия людей беспилотник Яндекс года через 4 имеет все шансы стать массовым средством передвижения в городе. Остановить это может только директивный запрет со стороны властей или массовое неприятие населения. Власти сейчас не мешают, что радует. А технологии и исполнение уже вплотную подошло к уровню среднего водителя. Стоимость уже на уровне автомобиля премиум класса, но вся элементная база дешевеет+ массовый спрос на некоторые, пока не очень массовые составляющие беспилотника, тоже повлияет на удешевление. В общем я к тому, что пока власти регулируют такси и когда они напишут наконец нормальную законодательную базу под такси, видимо она уже не понадобится. Скорость внедрения беспилотников будет опережать даже скорость внедрения в повседневную жизнь агрегатора заказов», — написал на своей странице в Facebook заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин.

Эксперт уверен, что появление массового беспилотника в корне изменит транспортную систему города, влияние будет на все — от личного автомобиля, до общественного транспорта. Кроме того, по мнению Евсина, беспилотная концепция транспорта резко поменяет ситуацию на рынке труда. А через рынок труда социальную обстановку и ребром ставит вопрос о занятости населения и способах зарабатывания денег.

«Без проработанных методов обеспечения дохода, которые помогут адаптироваться к жизни тех, кто потеряет работу в результате наступления технологий, все может превратиться в серьёзную социальную проблему, грозящую черт знает чем. В общем, будущее наступает. И наступает стремительно. Стоит задуматься. Разработчикам Яндекса респект. То что сделано, не поделка для потемкинской деревни, а очень серьёзный проект, в котором продумано все, в т.ч. и экономика внедрения», — написал Евсин на своей странице в Facebook.

Некоторые пользователи соцсети отнеслись к инициативе внедрения беспилотников в России скептически.

«Чтобы система автопилота была достаточно безопасна для окружающих в мегаполисе, она должна иметь надёжность и защиту на уровне самолётов и космических кораблей. Так что это будет или космическая цена или опять же человек как резервная система управления, что не вписывается в концепцию. У нас человек боится на себя взять ответственность скорость с 60 до 80 на свх разрешить, как бы чего не вышло, а вы предполагаете, что кто-то рискнет автоубийцу на дороги выпустить. Это за гранью фантастики», — написал пользователь Facebook Андрей Шейченко.

Другие, в связи с появлением беспилотных автомобилей, беспокоятся о судьбе представителей Госавтоинспекции.

«Все волнуются о водителях. А про ГИБДД никто не вспомнил. А их куда?», — пишет Елена Гращенкова.

Некоторые пользователи Сети считают, что внедрение беспилотной системы управления лучше начать с метро, грузоперевозок, как в США. В целом же большинство сходится во мнении, что «классический автомобиль ожидает вымирание в городе, поскольку он является рудиментом 20-го века».

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
беспилотный автомобиль, Яндекс
Поделиться
Похожие новости