Новость общества

Для самозанятых граждан в России введут обязательные выплаты в ПФР и ФФОМС

Для самозанятых граждан в России введут обязательные выплаты в ПФР и ФФОМС

Фото из свободных источников

18.05.2018 в 14:25:00
2592

Законопроект, разработанный Министерством юстиции РФ, легализует деятельность самозанятых граждан и обяжет их выплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), – сообщают «Известия».

В случае принятия законопроекта будут внесены поправки в ФЗ N 1032-1 «О занятости населения в РФ», в Налоговый и Трудовой кодексы, а также в другие законодательные акты. В документе определены критерии, по которым граждан относят к самозанятым. Таковы считаются физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода. Такие граждане не должны быть зарегистрированными в качестве ИП.

На самозанятых не будут распространяться виды поддержки, предусмотренные для работающих граждан. Для этой категории правительство РФ разработает особые меры поддержки.

Самозанятых граждан обяжут уплачивать налог по специальной процедуре и страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Размеры выплат пока не определены, этот вопрос еще прорабатывается, однако уже известно, что данную категорию граждан не обяжут делать выплаты в  Фонд социального страхования.

Минфин ранее предлагал установить для самозанятых граждан специальный налог в 3–6% от дохода в зависимости от того, кому оказываются услуги. В частности, речь шла о гражданах, чей доход составляет около 10 млн рублей в год.

В Минэкономразвития предлагают для удобства ввести один платеж для самозанятых, который затем будет распределяться между бюджетом и внебюджетными фондами. Варианты реализации такого предложения пока только рассматриваются. Среди них – возможность автоматического исчисления размера платежа с каждой трансакции.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, легализация самозанятых граждан станет возможной только в том случае, если государство предложит им интересные и приемлемые условия. Это может быть недорогой патент, включающий в себя соцвзносы — примерно 20 тыс. рублей в год и безо всякой отчетности.

С этим мнением согласен первый замруководителя Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко. Он считает, что для самозанятых должны быть какие-то бонусы, чтобы человек сам захотел легализоваться.

Одним из таких бонусов станет исключение самозанятых из незаконной предпринимательской деятельности. С этой целью правительством РФ  будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно этим поправкам, граждане, работающие на себя, легализовавшись, не будут подпадать под административную ответственность по ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации».

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
самозанятые, выплаты, пфр, ффомс
Поделиться
Похожие новости