Контроль за самозанятыми могут усилить

По мнению экономиста Юрия Твердохлеба, налоговая дисциплина только помогает бизнесу в стране. Депутат Мосгордумы Александр Даванков считает, что контроль должен быть разумным, а не тотальным. Политик призвал ради построения сильной экономики не усложнять жизнь самозанятым
Самозанятых предупредили, что налоговая служба усилит контроль после предложения Счетной палаты. Налоговики могут устраивать контрольные закупки, сверять данные с заказчиками и запрашивать выписки по счетам. По итогам проверок самозанятых и работающих с ними юридических лиц могут ждать существенные штрафы.
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Юрий Твердохлеб в беседе с «Московской газетой» отметил, что усиление контроля за деятельностью самозанятых и бизнеса – мера не просто необходимая, но и во многом запоздалая.
«Этим надо было заниматься с самого начала. Самозанятые – хорошая модель, которая «обеляет» бизнес и позволяет физическим лицам генерировать доход. Однако участие в этой схеме крупного бизнеса только дискредитирует саму модель», — объяснил Твердохлеб.
По словам экономиста, схему стали использовать в качестве «налоговой лазейки».
«У нас проверки запаздывают, а потом люди критикуют власть. Только сами стали использовать формат самозанятости не для тех целей», — заметил эксперт. При этом Твердохлеб согласился с тем, что доначисление налогов будет серьезным ударом и для бизнеса, и для самозанятых. Однако именно в этом он видит принцип «неотвратимости наказания».
«Надо ли жалеть бизнес, который работает с нарушением законодательства? Те, кто уходит от налогов, создают себе некорректные конкурентные преимущества по сравнению с теми, кто работает вбелую. Налоговая дисциплина только помогает бизнесу в стране», — заключил собеседник издания.
«Безусловно, я за честный бизнес и порядок в налоговой сфере. Никто не спорит, что налоги платить нужно, и борьба с серыми схемами важна. Но главное, чтобы это не превратилось в охоту на ведьм», — подчеркнул в беседе с «Московской газетой» депутат Мосгордумы от партии «Новые люди» Александр Даванков.
По словам политика, репетиторы, фотографы или мастера по ремонту, которые решили оформить самозанятость, как правило, уже выбрали легальный путь, и чрезмерное ужесточение контроля, постоянные проверки и начисление штрафов за малейшее нарушение могут оказаться излишними.
«Есть опасения, что это может стать излишним давлением на них. Да, бывают случаи, когда крупный бизнес использует самозанятых, чтобы обходить налоги. С этим надо разбираться, но делать это точечно. Нельзя просто взять и накрыть всех одной волной проверок. Контроль должен быть разумным, а не тотальным», — сказал Александр Даванков.
Депутат МГД призвал ради построения сильной экономики не усложнять жизнь самозанятым, а вводить простые и понятные для всех правила и искоренять чрезмерную бюрократию.
Ранее россиянам дали советы, как открыть бизнес без «подъемного» капитала: успех будет зависеть от готовности к риску и умения адаптироваться.
-
Российская Академия Наук прогнозирует пятипроцентное увеличение ВВП, начиная с 2021 года23.10.2017 в 13:46:004914
-
«Экономика Москвы в 2017 году растет по всем основным направлениям, при этом особо стоит отметить развитие реально...11.10.2017 в 09:33:006447
-
К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного на сайте американской некоммерческой экспертной организации &laqu...23.08.2017 в 12:42:004893
-
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил рост российской экономики в 2017 году на 1,4 процента.24.07.2017 в 12:26:004568
-
В преддверии предстоящего в среду отчета о работе правительства в 2016 году, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился...17.04.2017 в 16:10:004267
-
В этом месяце исполняется 15 лет с того момента когда Евгений Максимович Примаков возглавил Торгово-промышленную палату....15.12.2016 в 10:22:004335