Новость экономики

Россиянам дали советы, как открыть бизнес без «подъемного» капитала

Россиянам дали советы, как открыть бизнес без «подъемного» капитала

Фото © «Московская газета»

22.03.2025 в 12:45:00
1266

Открыть бизнес без стартового капитала вполне реально, особенно в современных условиях, где интернет и цифровые инструменты предоставляют множество возможностей. Однако успех зависит от выбранной ниши, ваших навыков, готовности к риску и умения адаптироваться

Об этом рассказал «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Удачливые бизнесмены предлагают находить нестандартные варианты при открытии своего дела. Упрощает задачу растущая цифровизация современного общества, пишет gazetametro.ru.

Насколько реально открыть бизнес без стартового капитала, или все же без кредита на стартапе не обойтись?

«Существуют примеры бизнесов, которые можно начать без стартовых вложений. В первую очередь это консалтинг и услуги: помощь с резюме, карьерные консультации, обучение, коучинг, бухгалтерские услуги, SMM-продвижение — здесь требуются только экспертиза и время. Также стоит обратить внимание на фриланс в таких областях, как копирайтинг, дизайн, программирование и переводы, где онлайн-платформы для предоставления услуг фрилансеров позволяют начать без вложений. Разработка цифровых продуктов, таких как курсы, электронные книги или шаблоны, требует лишь затрат времени на реализацию. Партнерские программы предусматривают продвижение чужих товаров с получением комиссии, а соцсети и блоги могут получать доход через рекламу, спонсорство и продажи инфопродуктов. Для минимизации расходов на старте можно использовать бесплатные инструменты: конструкторы сайтов, программы для дизайна, соцсети для продвижения. Начать стоит с минимального жизнеспособного продукта (MVP), протестировав идею на минимальном функционале. Бартер и партнерства также помогут сократить расходы, как и краудфандинг (способ привлечения денег на проекты, — прим. авт.) или государственные программы поддержки малого бизнеса», — добавил эксперт.

«Цифровизация экономики открыла множество возможностей для открытия своего дела. Особенно в этом помогают социальные сети и платформы объявлений тех или иных услуг. На фоне этих процессов государство запустило инструмент самозанятости для вывода из «тени» новоиспеченных предпринимателей. Статус самозанятого позволяет зарабатывать до 2,4 млн рублей в год, платить фиксированный налог только с дохода и решать все вопросы через приложение. В тоже время минимальный стартовый капитал необходим в случае предоставления не услуги, а материального продукта. Как минимум на закупку сырья и средств производства», — сказала изданию доцент кафедры экономики и управления РГУ СоцТех Инна Литвиненко.

Следует ли готовиться к моментальному успеху, особенно если в основание бизнеса не вложено ни копейки?

«Интернет предоставляет доступ к огромной целевой аудитории. Социальные сети, биржи фриланса, онлайн-платформы позволяют бесплатно находить первых клиентов не только в своем городе, но и по всему миру. Многие необходимые для ведения бизнеса сервисы, такие как сайты, CRM-системы, сервисы рассылок и обработки платежей, доступны бесплатно или по модели freemium. Ранее за все это пришлось бы платить. По мере роста доходов часть прибыли можно постепенно реинвестировать в развитие бизнеса, найм сотрудников, маркетинг. Таким образом, стартовый капитал генерируется уже в процессе работы. Однако отсутствие стартового капитала имеет и свои ограничения. Масштабирование и рост бизнеса происходят медленнее. В некоторых случаях для рывка необходимы средства. Выше риски и ответственность, так как возможности привлечь дополнительные деньги в случае проблем не будет. Ряд ниш и бизнес-моделей в принципе требуют начальных вложений. Например, открыть кафе или производство без средств на аренду помещения и оборудование вряд ли получится. Бутстрэппинг (развитие без внешних инвестиций) требует колоссальной самоотдачи, совмещения множества функций, готовности работать за идею. Поэтому многие предприниматели выбирают гибридный подход — начинают бизнес самостоятельно, но параллельно ищут возможности для того, чтобы привлечь инвестиции, гранты, краудфандинг для ускорения развития», — отметил в беседе с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
капитал, бизнес, предприниматель, экономика
Поделиться
Похожие новости