За январь-июнь в электросетях Тамбовщины произошло 896 технологических нарушений

За первые полгода 2025 года в электросетях Тамбовской области произошло 896 технологических нарушений, а средняя продолжительность восстановления составила 1 час 52 минуты. Об этом сообщили «Московской газете» в министерстве ТЭК и ЖКХ Тамбовской области. Плановые и экстренные отключения в разных населённых пунктах региона происходят регулярно
Так, 30 июня 2025 в Тамбове отключили свет на 20 улицах.
Ремонт ведётся
Электросети Тамбовской области нуждаются в ремонте, и этот ремонт ведётся, рассказала «Московской газете» политический аналитик Оксана Дякина:
«Недавнее отключение света — плановое и связано как раз с проведением ремонта. Но несколькими днями ранее были и аварийные отключения электроэнергии — в районе улиц Советская, Пионерская, Гоголя, 60 лет Октября, Уборевича. То есть, в основном, это юг города. Аварии происходят по разным причинам, но чаще из-за непогоды — дождь, снег, грозы, порывы ветра, падающие деревья на провода».
Проблема с электроэнергией в Тамбовской области не является системной, считает политический аналитик.
«Это, скорее, единичные случаи. Если анализировать общую ситуацию с энергетическим комплексом в регионе, то с 1 июля планируется рост тарифов на электроэнергию. Электроэнергия для населения увеличится на 12,6%. Население это явно не радует. Но подорожание тарифов — вещь неизменная, поскольку даже повышенные тарифы не соответствуют рынку, и электросети работают фактически в убыток. На этом фоне местный поставщик электричества ищет, как заработать. Таким проектом могло бы быть концессионное соглашение по проекту экотехнопарка «Центральный», но власти от него отказались, решив строить экотехнопарк сами, поскольку за длительное время местная сетевая компания не продвинулась в этом вопросе», — рассказала Оксана Дякина.
Электросети пока не инвентаризированы
По словам политического аналитика, в Тамбовской области также были выявлены нарушения при передаче объектов электросетей системообразующим организациям (СТСО).
«Проблема была в том, что изначально в перечне для передачи числился только 41 объект. А количество сетей гораздо больше. Как это вышло? Не все муниципалитеты предоставили достоверные данные по своим объектам. Прокуратура провела проверку и обратила на это внимание. Возможно, кто-то из чиновников хотел сохранить контроль над прибыльными участками энергосетей. Другой проблемой стало отсутствие централизованного реестра таких объектов. Некоторые небольшие компании даже специально занижали количество объектов, чтобы не отдавать их. А пока объекты не переданы СТСО, они не попадают под федеральные программы обновления инфраструктуры. Следовательно, их не ремонтируют, они ветшают, потом вырубают электроэнергию людям. Также отмечу, что в марте 2025 года проблемы с ЖКХ (включая электроснабжение) вошли в топ обращений в Центр управления регионом (ЦУР). Жители жаловались на частые аварии и отсутствие оперативного ремонта», — рассказала Оксана Дякина.
Реестр составят в июле
Отключения электричества на улицах Тамбова 30 июня 2025 года были вызваны ремонтом сетей в связи с погодными условиями, рассказал «Московской газете» исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Константин Шульгин:
«В области тогда было объявлено штормовое предупреждение, из-за сильного ветра деревья падали на провода. Износ электросетей в регионе более низкий, чем теплокоммуникаций: если трубы изношены на 60-70%, то электросети — процентов на 40-50%. Как и во всех регионах есть проблемы с составом ремонтных бригад: люди уходят на более высокооплачиваемую работу. С другой стороны, таких природных явлений, как на Севере, которые приводят, например, к обледенению проводов, у нас нет. Даже в ноябре 2024 года, когда в Тамбовской области был ураган, перерывы в электроснабжении были не более 24 часов. Что касается передачи объектов электросетей системообразующим предприятиям, то проблема объясняется тем, что главы наши муниципалитетов — не энергетики и ничего не понимают в реестре этих объектов. Только в ходе обследований удалось идентифицировать часть объектов электросетей (которые должны быть переданы системообразующим организациям, — прим. авт.). Надеюсь, в июле 2024 удастся идентифицировать все эти объекты и составить их реестр. Что касается федеральной программы обновления инфраструктуры, мы с ней пока не ознакомлены, очень хотелось бы её увидеть».
Энергобезопасность должна быть в приоритете
Ключевые проблемы электросетей в Тамбовской области такие же, как в ЦФО, рассказал «Московской газете» президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков:
«Главная проблема — износ сетей: часть инфраструктуры эксплуатируется ещё с советских времён. Происходит повышение нагрузки на сети за счёт электрификации, роста потребления, новых производств. Влияют на состояние инфраструктуры и погодные условия: жара, ливни, обледенение. Нужны инвестиции в модернизацию сетей, нужны программы модернизации. Предыдущие главы Тамбовской области на всём этом не сосредотачивались. Отключение от электричества улиц в Тамбове — серьёзный инцидент, который показывает серьёзные проблемы».
Энергоснабжение и энергетическая безопасность должны быть одним из приоритетных направлений для главы Тамбовской области, считает политолог.
«Глава региона не может игнорировать эту сферу, она является одной из самых важных. Нужно расписать стратегии компаний, вопросы модернизации в региональных программах развития. Это основа как для комфорта жителей, так и для экономического роста. Нужны координация действий с сетевыми компаниями, контроль и своевременное реагирование на отключения электричества. Частые отключение — это удар по качеству жизни граждан и по имиджу губернатора. Пока мы имеем дело с единичными случаем, который локализован и устранён. Если проблема станет системной, это ударит по рейтингам региональной власти, может вызвать недовольство населения, внимание СМИ, критику бизнеса, системной оппозиции и привлечь в итоге внимание федерального центра», — сказал Илья Гращенков.
Отключений стало значительно меньше
В региональном министерстве ТЭК и ЖКХ «Московской газете» сообщили, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отключений стало значительно меньше, 896 против 1602, а средняя продолжительность восстановления сократилась с 2 часов 12 минут до 1 часа 52 минут. Износ электросетевого оборудования в Тамбовской области составляет 76%, а кроме изношенности оборудования наиболее распространёнными причинами отключений являются погодные условия, повреждения проводов в результате земляных работ и падение ветвей на ЛЭП.
«Системообразующей территориальной сетевой организацией филиалом ПАО «Россети Центр» — «Тамбовэнерго» сформирован проект программы повышения надежности функционирования электросетевого комплекса Тамбовской области на 2026-2028 годы, согласованный министерством 17.01.2025, и направленный в Минэнерго России в целях проработки вопроса о включении Тамбовской области в перечень регионов, для которых необходима реализация таких программ. В данный проект программы включены 670 электросетевых объектов Тамбовской области, нуждающихся в ремонте или модернизации», — отметили в министерстве.
В настоящее время в Тамбовской области не реализуются государственные программы по комплексному обновлению электросетей.
В департаменте цен и тарифов Тамбовской области сообщили, что в тарифы на электроэнергию закладываются средства на ремонт и модернизацию сетей, и они ежегодно индексируются в соответствии с потребностями сетей.
«Средства на модернизацию и реконструкцию электросетей включаются в тарифы на основании инвестиционных программ организаций. Так, на 2025 год в тарифы включено около 600 млн руб. на проведение ремонтных работ и 1,4 млрд руб. на модернизацию, что на 25% больше, чем в прошлом году», — рассказали в ведомстве. В департаменте добавили, что средств, включённых в тарифы, в любом случае недостаточно для полного обновления электросетей в связи с высоким уровнем их износа.
-
На сегодняшний день план по ремонту асфальта в Москве в 2018 году выполнен более, чем на половину.28.07.2018 в 20:01:004032
-
Одно из знаковых мест столицы, Нагатинскую набережную Москвы-реки, ждёт капитальный ремонт, на который столичные власти ...04.09.2017 в 12:52:003056
-
С начала нынешнего года сотрудники ГУП «Мосгортранса» 50 тысяч раз ремонтировали столичные остановки наземно...24.08.2017 в 19:27:002816
-
Столичные власти планируют открыть такие салоны в каждом округе.03.08.2017 в 13:04:003113
-
Большой Каменный мост ждет капитальный ремонт, которому будут предшествовать проектно-изыскательские работы.19.07.2017 в 14:20:003508
-
С 5 июля начнутся ремонтные работы эскалаторов, расположенных в переходах станций «Таганская» – ...05.07.2017 в 10:04:003663