Новость экономики

Начинающим бизнесменам дали советы, как не «прогореть» на старте

Начинающим бизнесменам дали советы, как не «прогореть» на старте

Фото © «Московская газета»

09.02.2025 в 12:03:00
387

Финансовые аналитики объяснили, как правильно выстроить бизнес-стратегию, чтобы не прогореть в самом начале пути работы на себя

Выбор между самозанятостью и ИП зависит от целей человека, масштабов бизнеса и готовности к финансовым рискам. Начало с более простой формы, такой как самозанятость, может стать хорошей стратегией для накопления капитала и тестирования рынка, отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

К сожалению, слишком поздно многие начинающие предприниматели понимают, что взялись за непосильную для них задачу. В частности, эксперты отмечают, что риск эмоционального выгорания у бизнесменов выше, чем у наёмных сотрудников, пишет gazetametro.ru.

Как правильно выстроить стратегию бизнеса, если берешься за это впервые

С чего выгоднее начать, где легче и экономичнее накопить стартовый капитал для последующего развития?

«При выборе между работой на себя и индивидуальным предпринимательством (ИП) рядовому гражданину, планирующему начать бизнес, необходимо учитывать множество факторов. Самозанятость привлекает простотой регистрации и низкими налогами: 4% на услуги физическим лицам и 6% на услуги юридическим. Это сопровождается отсутствием необходимости ведения бухгалтерии и возможностью совмещения с основной работой, что позволяет сохранить стабильный доход. Однако самозанятость ограничивает виды деятельности и доход (до 2,4 млн рублей), не позволяет нанимать сотрудников и затрудняет масштабирование бизнеса. ИП, напротив, предлагает возможности для расширения, найма сотрудников и выбора системы налогообложения (УСН, ОСНО, патент), что позволяет оптимизировать налоговые выплаты. Но это связано с более сложной регистрацией, ведением бухгалтерии и более высокими налогами. На начальном этапе, если бизнес предполагает небольшие объемы и низкие риски, начать можно с самозанятости для тестирования идеи с минимальными затратами. Если же планируется быстрое расширение и необходим штат сотрудников, ИП будет более подходящим вариантом», — пояснил эксперт.

Может, имеет смысл на всякий случай работать со стабильной зарплатой параллельно или есть риски ослабить свой бизнес из-за нехватки времени?

По мнению Ярослава Кабакова, параллельная работа по найму может обеспечить стабильный доход и уменьшить финансовые риски, однако потребует значительных усилий и времени, что может негативно сказаться на развитии бизнеса.

«Самозанятость в России была легализована в 2019 году и предполагает упрощенный подход к налогообложению. Однако есть и ограничения: самозанятые не могут нанимать сотрудников и ограничены в видах деятельности. Также их годовой доход не должен превышать 2,4 млн в год. Кроме того, у самозанятых нет оплаты больничных, декретных, отпусков и стажа пенсии. Это может стать препятствием для тех, кто планирует расширять бизнес. Статус ИП предоставляет более широкие возможности для ведения бизнеса. ИП может нанимать работников, что открывает перспективы для роста и масштабирования. Однако ИП также сталкивается с большими расходами на налоги и обязательные взносы. Например, при доходе свыше 300 тыс. рублей в год «ипэшник» обязан платить фиксированные страховые взносы. Это может оказаться значительной нагрузкой для начинающего предпринимателя. С точки зрения накопления стартового капитала самозанятость может показаться более привлекательной из-за низких налогов и отсутствия обязательных взносов», — поделился своим мнением с «Московской газетой» руководитель информационного отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.

«Есть много нюансов, которые нужно учесть при выборе работы «на себя». Безусловно, самый простой вариант — самозанятость. У индивидуального предпринимателя есть большой выбор системы налогообложения. Конечно, нужно заранее анализировать налоговые последствия, использовать размещенные на сайте ФНС России калькуляторы для выбора режима, а также помнить об обязательных тратах (аренда, коммунальные платежи, приобретение различных материалов для работы)», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

По словам директора высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им.Г.В. Плеханова Дмитрия Завьялова, если есть сомнения в стабильности дохода, можно совмещать бизнес с работой, постепенно наращивая обороты:

«Главное – правильно выбрать нишу, а маркетплейсы и цифровые сервисы могут помочь с легким выходом на рынок, даже если у вас нет большого стартового капитала или опыта в предпринимательстве».

Как совместить начало предпринимательства с «работой по душе»

«Зачастую, хобби перетекает в формат собственного бизнес-проекта с минимальным стартовым пакетом инвестиций. Формат индивидуального предпринимательства у молодого поколения вызывает страх в связи с необходимостью выстраивания личных контактов, проведения переговоров и посещения тех же МФЦ и прочих структур для регистрации и ведения ИП. Открытие самозанятого через мобильное приложение является для молодежи доступным и не вызывает чувство барьера сделать первый шаг», — заметила экономист, член Общественного совета при Министерство науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Многих отпугивает отсутствие стартового капитала при дороговизне кредитов, как быть?

«Ключ к выживанию» на первых порах — минимизация расходов и зависимости от внешнего финансирования. Развитие за счет собственных средств, «бутстрэппинг» — это своего рода естественный отбор, обеспечивающий победу сильнейших. Но одной экономии мало. Не менее важен креативный поиск прорывных ниш, смелые эксперименты на стыке разных сфер. Весьма неоднозначен вопрос совмещения собственного дела с работой по найму. На первый взгляд, любая подработка будет оттягивать ресурсы и тормозить развитие бизнеса. Но реальная динамика куда сложнее и во многом зависит от начальных условий и контекста. Иногда параллельная занятость способна дать бизнесу дополнительное ускорение за счет притока средств, связей, идей», — отметил в беседе с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Финансовые аналитики, ИП, самозанятые, бизнес
Поделиться
Похожие новости