Новость общества

Для жителей Москвы идеальный президент – профессор Преображенский из «Собачьего сердца»

Для жителей Москвы идеальный президент – профессор Преображенский из «Собачьего сердца»

Фото из открытых источников

21.10.2019 в 17:35:00
366

Можно сказать, что так «ответил» столичной элите режиссер Владимир Бортко, которого возненавидели либералы после снятия кандидатуры с выборов в Санкт-Петербурге.

20 лет назад, накануне смены власти в России, социологические центры ВЦИОМ и РОМИР провели опрос на тему, каким жители России видят идеального президента. Респонденты отвечали на вопрос «За кого из киногероев вы проголосовали бы на президентских выборах?». Большинство тогда выбрало жесткого реформатора Петра I и столь же не стесняющегося в выборе средств военного, маршала Победы Георгия Жукова.

В сентябре 2019 года ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры снова, как выражаются в сообщении ВЦИОМ, «проанализировали массовые представления об идеальном политическом лидере через призму популярных образов киногероев». Лидером в списке предложенных респондентам киногероев, который соответствует качествам политического лидера, стал Штирлиц («Семнадцать мгновений весны»). 20% респондентов заявили, что этот образ отвечает качествам политического лидера в наибольшей мере.

Второе место занял профессор Преображенский из фильма «Собачье сердце» (12%), третье и четвертое места с 11% разделили герой фильмов «Брат» и «Брат-2» Данила Багров и Мария Швецова из сериала «Тайны следствия».

При этом Штирлиц в большей степени, чем профессор Преображенский, – кандидат женщин, чем мужчин. Если Штирлица назвали киногероем, который соответствует качествам политического лидера, 22% женщин, то в мужской среде такое мнение высказали 18% опрошенных (у профессора Преображенского это соотношение 13:12).

Профессор Преображенский – кандидат, пользующийся поддержкой более молодой аудитории, чем Штирлиц. Наибольшая поддержка Штирлица – в возрастных группах старше 60 лет (32%) и 45-59 лет (25%). У профессора Преображенского поддержка наиболее выражена в возрастных группах 45-59 лет (19%) и 35-44 года (18%), тогда как его уровень поддержки в группе 60 лет и старше составил всего 8%.

Профессор Преображенский – кандидат Москвы и Санкт-Петербурга и городов-миллионников, в то время как Штирлиц имеет наибольшую поддержку среди средних и малых городов. В Москве и Санкт-Петербурге профессора Преображенского назвали 19% против 17% у Штирлица. В мегаполисах симпатии распределились примерно поровну – 17% у Штирлица против 16% у профессора Преображенского. В городах с населением 500-950 тысяч Штирлица выбрали 21%, в то время как профессора Преображенского – 15%. В городах с населением 100-500 тысяч человек Штирлица и профессора Преображенского назвали 22% и 14% соответственно, с населением до 100 тысяч – 22% и 10%.

При этом оба не являются лидерами симпатий современной молодежи. В возрастной группе 18-24 года Штирлица и профессора Преображенского назвали лишь по 4% респондентов, а в возрастной группе 25-34 года – 9% и 8% соответственно. Выбором двух самых младших возрастных групп стал Данила Багров с 31%, на втором месте – Саша Белый («Бригада») с 24%, на третьем – Валерий Харламов («Легенда номер семнадцать») с 22%.

Штирлиц, понятно, связывается с действующим президентом Владимиром Путиным, выходцем из КГБ.

Появление в опросе профессора Преображенского более неожиданно и любопытно. Этот образ был создан советским писателем Михаилом Булгаковым, однако кинематографическое его воплощение – заслуга актера Евгения Евстигнеева и кинорежиссера Владимира Бортко.

Политолог Михаил Виноградов считает, что «выбор Преображенского не очень удачен: с одной стороны, он символ интеллигентности и правды на фоне хаоса и абсурда, с другой – это крайне экстремальный экспериментатор без этических берегов и в этом смысле фигура, опасная для всех слоев общества. Фильм «Собачье сердце» в свое время стал могильщиком советской власти и был привлекателен приветами на фоне деидеологизации большевизма».

Некогда талантливый режиссер Бортко, а теперь член фракции КПРФ в Госдуме в последнее время пытается подняться на уровень политиков, принимающих решения, но здесь свои киноуспехи повторить не может. На сентябрьских выборах губернатора Санкт-Петербурга он, судя по опросам, занимал второе место, однако в последний момент снял свою кандидатуру, что для наблюдателей было очень странно.

Он заявил о нежелании играть «краплеными картами», а затем назвал себя «политическим трупом». Коммунисты особо не комментировали этот поступок, чего не скажешь о либеральных экспертах, которые посчитали режиссера марионеткой Кремля.

«Нет варианта, где он выглядит достойно. Человек, который решил баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга, а потом дает пресс-конференцию и говорит, что все равно ему не дадут, — он не достоин кроссовки Любови Соболь, которая прекрасно знает, что ей не дадут никуда прорваться, и арестовывают по 50 раз, и, тем не менее… Или Яшина. И они не жалуются», – заявил тогда журналист Михаил Ганапольский.

Так что результаты опроса – это такой закамуфлированный ответ на критику в адрес Бортко: если не он сам, то его герой. Киногерою не нужно же согласовывать со Старой площадью свои действия.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Собачье Сердце, Профессор Преображенский, Владимир Бортко, Штирлиц
Поделиться
Похожие новости