Новость общества

Доктор Мясников объяснил, почему сейчас «самое время есть пельмени»

Доктор Мясников объяснил, почему сейчас «самое время есть пельмени»

Фото © РИА Новости / Владимир Песня

08.05.2022 в 16:52:00
4302

Доктор Александр Мясников сообщил, что уже через 30 лет на смену привычным мясным полуфабрикатам могут прийти аналоги из насекомых. Эксперт напомнил, что в период с 1950 по 2000 население Земли удвоилось. Это подтверждают и данные специального интернет-счетчика

«Потребление мяса увеличилось в 5 раз», — написал Мясников в своем Telegram-канале. Такого же мнения придерживается и Россельхознадзор. По данным организации, за последние 8 лет производство мяса птицы и свинины увеличилось в 1,5 раза, и оно продолжает расти по несколько процентов в год. И связано это именно с постоянно растущим спросом.

«К 2050 году население Земли ожидается 9,1 млрд человек, а потребность в мясе превысит 500 млрд кг! Уже понятно, что ни пастбищ, ни воды для этого просто не хватит! Уже сегодня набирает обороты производство муки из насекомых, печений, хлопьев…Самое время есть пельмени, потом они будут из кузнечиков!», — отметил Мясников.

За поиск альтернативы привычному мясу выступают и представители природоохранных организаций. Так, например, в Greenpeace напоминают о том, что потребление продуктов животного происхождения способствует нашей планеты, разрушению лесов, загрязнению воды и воздуха. На сегодняшний день, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 14,5 % выбросов всех парниковых газов приходится на животноводство. Показатель сравним с выбросами от транспортного сектора. Эксперты не исключают, что спустя 2-3 десятилетия мясная промышленность станет источником практически половины всех выбросов.

Бургеры с растительным мясом, чипсы из кузнечиков и котлета за миллион

Ряд крупных компаний уже озаботились пополнением ассортимента альтернативными мясными блюдами. В прошлом году американская сеть «Макдоналдс» запустила в продажу бургеры с котлетами из растительного мяса Beyond Meat. В России Beyond Meat в свое меню внедрила сеть «Теремок». Однако спустя полтора года от инициативы сеть отказалась.

Два года назад в лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» в Москве вырастили растительное мясо. Создание 40-граммовой котлеты обошлось почти в миллион рублей. Тогда же сообщалось, что в массовое производство полуфабрикат может попасть уже к 2023 году. Стоимость для конечного потребителя оценивалась в 800 рублей (за килограмм).

Некоторое время назад уникальная ферма появилась в Новосибирске. Там создали автоматизированное предприятие по выращиванию сверчков. Предполагается, что из насекомых будут производить белок. Сверчки были выбраны неслучайно — каждая особь на 75 процентов состоит из белка, в то время как корова содержит не более 25 процентов. Муку из сверчков планируется использовать, в том числе, в животноводстве в качестве ценной добавки к питанию. В будущем ассортимент продукции из сверчков хотят разнообразить фитнес-печеньем и батончиками. Если для европейского потребителя такие перемены кажутся неаппетитными, то азиатского или китайского сверчками не удивить — в любом магазине там можно встретить чипсы из кузнечиков и другие блюда с насекомыми.

Так ли полезно растительное мясо? Мнение диетолога

Диетолог Юлия Гребенюк в беседе «Московской газетой» назвала пользу растительного мяса спорной.

«Сегодня отказ от животного мяса вошел в моду. Существует мнение, что оно якобы не переваривается организмом, вызывая различные заболевания. При этом растительное мясо панацеей от болезней ЖКТ не является. Более того, постоянное употребление гороха (а растительное мясо часто из него и производят) повышает риск возникновения аллергии. При производстве котлет, сосисок, колбас из такого мяса используется огромное количество добавок, как для того, чтобы обеспечить длительное хранение изделий и нужную консистенцию, так и для предания им вкуса привычной курицы или говядины», — отметила эксперт.

По мнению диетолога, употреблять растительное мясо можно, например, с целью разнообразия своего рациона. При этом полностью отказываться от продуктов животноводства не стоит.

«В растительном мясе нет витамина B12, а это здоровье нервной системы. Сама по себе инициатива интересная, возможно это позволит создать новые виды белка и разнообразить наши рационы, особенно это касается людей, страдающих от повышенного холестерина или ожирения. Однако полностью отказываться от привычных людям видов мяса, я уверена, мир не будет», — подытожила специалист.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
мясников, пельмени, полуфабрикаты
Поделиться
Похожие новости