Новость общества

Доктор Валерий Вечорко о ситуации с COVID-19: «Если наплевательски относиться к рекомендациям, вероятность весеннего сценария довольно высока»

Доктор Валерий Вечорко о ситуации с COVID-19: «Если наплевательски относиться к рекомендациям, вероятность весеннего сценария довольно высока»

Фото: twitter.com

03.10.2020 в 11:00:00
9557

Столичные власти утверждают, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции снова принимает серьезный оборот. В Москве вновь вводятся ограничительные меры: рекомендована самоизоляция для граждан старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями; руководителей организаций и предприятий обязали перевести не менее 30 процентов сотрудников на «удаленку». Продлены осенние каникулы в московских школах: они начнутся 5 октября и закончатся 18-го.

По какому сценарию могут развиваться события? Готова ли столица к всплеску заболеваемости COVID-19? Об этом рассказал главный врач городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова Валерий Вечорко в интервью «Московской газете».

— Валерий Иванович, как вы оцениваете текущую эпидемиологическую ситуацию в Москве?

— Ситуация сложная, но контролируемая. Пока. Мы сейчас отмечаем уверенный рост госпитализаций. Безусловно, осень – время сезонных респираторных заболеваний, и это общемировая тенденция. Но как дальше будут развиваться события целиком и полностью зависит от нашей сознательности. Еще две недели назад количество заболевших было в два раза меньше, чем сейчас. 

Как я не раз говорил, осень – время сезонных ОРВИ. В последние пару недель в городе мы наблюдаем устойчивый рост новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 

Да, это общемировая тенденция. В это время во многих городах мира традиционно отмечается всплеск заболеваемости. Но учитывая, что к сезонным респираторным заболеваниям в этом году примкнула коронавирусная инфекция, необходимо особенно серьезно относится ко всем рекомендациям.

— Какова ситуация в возглавляемой вами больнице?

— В настоящий момент у нас проходит лечение порядка 1330 пациентов, это на 40 процентов больше, чем было в летние месяцы. В основном это пациенты средней тяжести и тяжелые. Но есть и очень тяжелые, которые находятся в отделениях реанимации. Хочу отметить, что и возраст заболевших снизился.

— Хватает ли медикам защитных средств?

— Я всегда говорил и говорю, что у нас всегда всего в достатке: медикаментов, СИЗ, аппаратов ИВЛ. Создан резерв коечного фонда. Но главное, есть высококвалифицированные специалисты с бесценным опытом работы, приобретенным за последние 6 месяцев в режиме работы с ковидом.

— Как с персоналом: хватает ли людей?

— Да, хватает. На пике пандемии количество находящихся у нас на лечении достигало 1700 человек. Мы справлялись тогда; естественно, справляемся и сейчас. За период летнего затишья люди успели отдохнуть, восстановиться, побывать в отпусках. И сейчас все готовы с новыми силами приступить к выполнению своих непосредственных трудовых обязанностей.

— Готовы ли врачи морально к работе в сложной ситуации?

— Что значит морально готовы? К чему? К профессии, которую выбрали сами? Еще Сократ сказал: «Все профессии – от людей, и только три – от бога: педагог, судья и врач». Врач – это призвание. Мы не можем быть не готовы. Мы всегда готовы к любому развитию ситуации.

На пике заболеваемости было непросто, но мы справились благодаря четкой и слаженной работе коллег, а также благодаря грамотным и своевременным решениям Департамента здравоохранения и руководства города. Опыт есть, ковид для нас уже не загадка. Есть твердое понимание, как действовать, с какой скоростью и в какой момент времени, чем лечить и в каких дозировках. Более 80 процентов коечного фонда обеспечено кислородной поддержкой, что важно при лечении данного заболевания. Силы тоже есть: лето позволило немного отдохнуть и перезагрузиться. Но это не значит, что можно расслабиться.

— Валерий Иванович, что вы посоветовали бы москвичам в этой непростой ситуации?

— Как я уже говорил, без помощи пациентов мы не справимся с коронавирусной инфекцией. Сейчас, в период роста заболеваемости, как никогда важно придерживаться следующих рекомендаций: носить маски, перчатки, использовать санитарные средства гигиены, соблюдать социальную дистанцию и не выходить из дома без необходимости. Особенно это касается пациентов из группы риска и людей старше 65 лет. Но и всем остальным необходимо помнить, что ответственность за здоровье – это личная ответственность каждого. Наша задача — предупредить и вылечить, если возникнет такая необходимость. Но если мы будем наплевательски относиться ко всему, что говорят медики и власти города, то вероятность повторения весеннего сценария, когда принимались жесткие меры, довольно высока.

Автор: Беседовал Алексей Нилов
ТеГИ
Валерий Вечорко, ГКБ№15, коронавирус, COVID-19
Поделиться
Похожие новости