Новость общества

Двор-аквапарк, где снимался «Ералаш», может потерять уникальность после реконструкции

Двор-аквапарк, где снимался «Ералаш», может потерять уникальность после реконструкции

Фото © Александр Толстых/guidemoscow.livejournal.com

01.11.2020 в 12:36:00
2389

Эксперты опасаются, что элементы комплекса при его реконструкции могут быть утрачены

О планах благоустройства дворовой территории дома №18к.1 по Новоалексеевской улице, где в настоящее время расположена детская площадка-аквапарк, рассказали в управе Алексеевского района СВАО г. Москвы. 

Соответствующий документ опубликовали активисты общественного движения «Архнадзор» в одноименной группе в Facebook. По их словам, концепция благоустройства двора предполагает установку современного спортивно-развлекательного оборудования.

Для выяснения мнения жителей Алексеевского района в «Активном гражданине» был проведен опрос, согласно которому проект поддержали 70% участников голосования.

Градозащитники опасаются, что элементы детской площадки-аквапарка при реконструкции могут быть утрачены. По мнению активистов, это может нарушить авторские права практикующих архитекторов, которые выразили готовность взяться за реконструкцию и усовершенствование своего давнего проекта в соответствии с современными требованиями.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор общественного движения «Архнадзор» Анастасия Соловьева, курирующая объекты исторического и культурного наследия в Алексеевском районе, рассказала, что ранее активисты направили в районную управу замечания по проекту.

«Детский дворовый аквапарк является единственным в Москве, а возможно, и в России. Он успешно прошел проверку временем на безопасность и надежность. Его любят все поколения московских детей, в том числе и по сериям журнала «Ералаш», не раз снимавшимся в этом дворе. Понимая необходимость реконструкции и реставрации архитектурного комплекса, на мой взгляд, их осуществление необходимо предложить авторам-проектировщикам», — считает Анастасия Соловьева.

Как рассказал изданию архитектор Валерий Гончаров, детская площадка во дворе дома №18к.1 по улице Новоалексеевской — уникальный архитектурный комплекс, по сути, аквапарк, устроенный в 70-х годах по заказу рядом стоящего завода «Водоприбор». По словам эксперта, проект комплекса разработали его коллеги Александр Стариков, Владимир Малай будучи студентами Московского архитектурного института, в том числе автором эскизов мозаик выступил Юрий Никишин. Строительство велось силами студентов-стройотрядовцев того же МАрхИ, в числе которых был и Гончаров. 

«Водную тематику мы придумали исходя из названия завода, поэтому и появились переливные бассейны, каналы. Сейчас, конечно, прошло 40 лет и во многом все испорчено. Воду перестали наливать, стены каналов и бассейнов закрасили синей краской, а под красочным покрытием есть смальта. Смальту — картинки из цветного стекла на морские темы — мы выкладывали собственноручно. Это тоже самоценная вещь, — рассказывает Валерий Гончаров. — Новый проект благоустройства предполагает установку стандартных современных спортивно-развлекательных элементов, как во всех дворах Москвы, что во многом перечеркивает первоначальную идею. Хорошо бы по возможности сохранить существующий комплекс».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
двор-аквапарк, Москва
Поделиться
Похожие новости