Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Эколог прокомментировала рекомендацию СПЧ закрыть все турбазы на Байкале

Эколог прокомментировала рекомендацию СПЧ закрыть все турбазы на Байкале

Фото: © ТАСС/Кирилл Шипицин

28.02.2019 в 16:53:00
1764

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) рекомендовал закрыть на побережье Байкала турбазы, которые вместо канализации обеспечены выгребными ямами. Об этом заявил член Совета Евгений Бобров в ходе подведения итогов работы делегации СПЧ в Иркутской области в четверг.

По словам правозащитника, наличие выгребных ям в прибрежной полосе озера категорически недопустимо.

«При невозможности организовать нормальное водоснабжение, водоотведение, канализацию и очистные такие базы отдыха лучше закрыть», — цитирует Боброва ТАСС.

Проблема в том, что на Байкале нет турбаз, подключенных к канализации. Постановление Правительства РФ №643 запрещает строить на озере коммунальную инфраструктуру в границе Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) — особо охраняемой прибрежной полосы озера. Как следствие, неочищенные стоки попадают в Байкал через почву. Это стало одной из причин появления на мелководье водоема водорослей спирогиры, угрожающей ему заболачиванием.

«Если мы хотим в корне поменять ситуацию, нужна централизованная канализация во всех населенных пунктах, которые находятся на побережье Байкала, и качественная очистка сточных вод», — рассказала «Московской газете» руководитель экологической организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Наталья Тумуреева.

Очистные сооружения в идеале должны быть в каждом населенном пункте, добавила эколог. В действительности на побережье работает три таких комплекса: на западном берегу — в иркутских Байкальске и Слюдянке, на восточном побережье — в Северобайкальске в республике Бурятия. При этом в пределах ЦЭЗ расположено около 150 населенных пунктов.

Ранее СПЧ предложил запретить на Байкале одноразовую посуду.

Делегация СПЧ провела выездное заседание в Иркутской области 25-28 февраля. В ходе поездки правозащитники съездили на остров Ольхон на Байкале и изучили экологические и социальные проблемы территории. Рекомендации, выработанные в результате инспекций Совета, будут переданы руководству страны и профильным ведомствам.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
СПЧ, Байкал, Ольхон, Иркутская область
Поделиться
Похожие новости