Новость общества

Эколог Пукалов предложил обсудить с жителями Новой Москвы проект крематория и мемориального комплекса

Эколог Пукалов предложил обсудить с жителями Новой Москвы проект крематория и мемориального комплекса

Фото © «Московская газета»

29.11.2021 в 13:49:00
1416

По словам эксперта, Москва задыхается от выхлопных газов. По его мнению, пускать под нож леса недопустимо

Жители поселка Щаповское в Новой Москве рассказали о том, что в обозримом будущем рядом с их местом жительства может появиться крупнейшее в Европе кладбище на 500 тыс. захоронений и крематорий с 12 печами. В эти выходные жители провели акцию в защиту природы.

По информации активистов, для реализации данных планов якобы потребуется вырубить более 500 гектаров леса. Предполагаемая сумма затрат около 2 млрд рублей бюджетных средств. По рассказам жителей, местность, на которой планируется постройка, заболочена, в то время как, согласно действующим нормам, размещение кладбищ на подтопляемых территориях запрещено.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил необходимость обсуждения подобных проектов с жителями.

«Протесты на стадии подготовки проекта очень верные. Потому что разработчики должны учитывать, в первую очередь, мнение местных жителей. Под реализацию таких мемориальных комплексов не должны уходить зеленые насаждения Новой Москвы и Подмосковья. В 2016 году ОНФ выступил с инициативой о расширении защитного лесного пояса Москвы до 70 км от границ МКАДа. Те территории, о которых здесь идет речь, на расстоянии примерно 50 км, то есть теоретически могли бы войти в эту защитную зону. Однако остается неопределенным статус зеленых насаждений лесов Новой Москвы. То есть они формально являются городской территорией и находятся в подчинении правительства Москвы. Но все равно, даже неопределенность статуса не должна способствовать вырубке этих лесов», — отметил эколог.

Специалист считает, что те же мемориальные комплексы можно реализовывать на землях сельхозназначения, действительно пригодных для размещения — на возвышенностях, с глубоким пролеганием грунтовых вод: «Нужно минимизировать вырубку лесов в Новой Москве, даже если их статус не определен. С моей точки зрения, они должны войти в этот «зеленый щит». Москва задыхается от выхлопных газов, и леса — это защита, главный источник кислорода для москвичей. И «пускать под нож» леса, потому что не находится других сельхозземель, это я считаю недопустимым».

Эколог привел в пример европейский опыт решения подобных проблем.

«В городах Европы — Швеции, Швейцарии — размещение мусоросжигательного завода позволяет жителям окрестного населенного пункта бесплатно пользоваться электроэнергией. То есть они просто договариваются: «Мы поставим здесь новый, экологически чистый мусоросжигательный завод, который вам ничем не грозит, и еще дадим бесплатное электричество». Жители подумают, посовещаются и решат - размещать или не размещать. Я думаю, что нужно настаивать на проведении общественных слушаний, государственной экспертизы проекта. Я против вырубки лесов в зеленой черте Москвы», — подытожил Роман Пукалов.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
москва, крематорий, лес
Поделиться
Похожие новости