Новость общества

Эколог «Зелёного патруля» объяснил происхождение густого тумана в Москве

Эколог «Зелёного патруля» объяснил происхождение густого тумана в Москве

Фото © «Московская газета»

02.11.2021 в 13:10:00
3631

По словам эксперта, это традиционное природное явление, туман скоро рассеется

Вечером 1 ноября Москву и область окутал густой туман. Его плотность такова, что, по свидетельствам жителей, сложно разглядеть даже соседние дома.

Некоторых москвичей это явление встревожило. Появилась даже версия о том, что туман связан с техногенными факторами, в частности, загрязнением воздуха автомобилями.

Эколог, директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов в интервью «Московской газете» объяснил, что тумана бояться не стоит.

«Это природное явление, связанное с разностью температур на поверхности земли и в воздухе, в котором конденсируется влага. Обычный природный процесс, вполне характерный для этого времени года, и ничего в нем страшного нет. Другое дело, что условия рассеивания выбросов атмосферных загрязнителей плохие: безветренная погода, застой воздуха у поверхности земли и отсюда — минимальный источник загрязнения, даже стоящий эвакуатор с включенным двигателем может стать целой проблемой для микрорайона. Потому что его выхлопные газы никуда не рассеиваются, и концентрации достаточно высокие даже от минимальных, локальных источников загрязнения», — отметил эколог.

По словам Пукалова, сам он сейчас находится в области, где ближайший источник загрязнения расположен на расстоянии 50 километров, и несмотря на это стоит непроглядный туман.

«То есть он имеет 100% природное происхождение. Через пару часов все это развеется, даже если какой-то запах гари ощущается, он скоро исчезнет», — подчеркнул эксперт.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
зеленый патруль, туман, москва, природное явление
Поделиться
Похожие новости