Новость общества

Экологи раскритиковали вырубку 100-летней ели ради украшения Соборной площади Кремля

Экологи раскритиковали вырубку 100-летней ели ради украшения Соборной площади Кремля

Фото © «Московская газета»/Алёна Кузина

10.12.2020 в 17:53:00
2057

Эксперты предложили альтернативу вырубке елей к Новому году

В СМИ появилась информация о том, что для украшения Соборной площади Кремля срубили почти 100-летнюю ель в Наро-Фоминском округе Московской области. К 21 декабря ее должны уже нарядить. При этом вместо срубленного векового дерева посадят несколько маленьких.

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин считает, что для массовых гуляний целесообразно сажать ели прямо на главных площадях городов России. По его словам, это поможет сохранить леса ближайшие 60-80 лет.

«Это такие у нас остатки языческих корней. Помните, раньше были легенды про драконов: когда для того, чтобы чудовище оставило в покое поселение, ему отдавали самую красивую девушку. Это очень похоже на такую историю. То есть, срубать самую красивую ёлку, чтобы в итоге она погибла в течение двух месяцев. В свое время мы предложили, чтобы Кремлевскую ёлку не просто выкидывали, а перерабатывали, например, на дрова. И уже сейчас из нее делают клюшки, скворечники, собирают семена для рассады и так далее. Но все равно этого недостаточно. Необходимо всерьез задуматься и посадить живую елку на главной площади столицы, чтобы пользоваться ей десятками лет. Каждый год срубать ели – это слишком много», — прокомментировал изданию Андрей Нагибин.

Похожего мнения придерживается директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов. По мнению эколога, на Соборной площади Кремля необходимо раз и навсегда посадить новогоднюю ель, для этого специально разобрав брусчатку и подготовив для нее хорошую посадочную яму. 

«Изначально это будет невысокая ёлка. То есть, перевезти с корневой системой можно хвойное дерево не выше 12 метров, а диаметр корневой системы должен составлять не менее трех метров. Это непростая операция, но сделать это раз и навсегда. По крайней мере, на 100-150 лет, пока эта живая ель будет радовать людей. И не будут ежегодно тратиться средства на странные манипуляции с выбором дерева, вырубкой, транспортировкой – зачем это нужно делать, если можно сделать один раз на сто лет вперед? Надеюсь, что прислушаются и у нас появится новогодняя ель на Соборной площади: живая и растущая долгие десятилетия».

По словам медиакоординатора лесной программы «Гринпис» Василисы Ягодиной, вопрос о выборе новогодней красавицы к празднику неоднозначен. Самая экологичная новогодняя ель в населенном пункте, по словам общественницы, та, которая растет на улице. Чтобы не повредить дерево, его следует украшать игрушками из натуральных материалов, а также не стоит сильно обвивать его иллюминациями и оставлять расти в гирлянде на весь год.

«Живые новогодние ели при их правильной последующей утилизации, когда ее не выкидывают, а перерабатывают на щепу, которую используют при оформлении дорожек в парках, для загонов в агрохозяйстве, это более экологичный способ праздновать Новый год, нежели закупать синтетическую ель. Хотя искусственная и многоразовая, но все равно ее срок годности, как правило, ограничен. Более того, композитные материалы, из которых она создана, не экологичны и, соответственно, ее невозможно переработать, — говорит Василиса Ягодина. — Что касается того, что вместо вековой ели для компенсации высадят несколько елочек, это хорошо. Но это не значит, что эти ёлочки могут каким-то образом компенсировать достаточно взрослую, поскольку они ещё как минимум 50-60 лет будут расти до того уровня поглощения углекислого газа, который был возможен у почти столетнего дерева. Это ни в коем случае не значит, что следует всем запретить вырубать лес. Здесь важно не подменять понятия, что любой вред и желание гиперпотребления можно чем-то компенсировать, в том числе посадками деревьев. Особенно, если люди сажают лес, а потом не ухаживают за высаженными деревьями, в данном случае обещанными елями. Ведь в ближайшее десятилетие им понадобится значительной уход, а также защита от огня. Потому что у нас с пожарами в лесах достаточно серьезная проблема». 

Главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский назвал варварством массовую вырубку елей к Новому году.

«Это варварское отношение к природе, в частности к лесу. Потому что ради короткого мига празднования вырубается большое количество хвойных деревьев, которые потом безжалостно выбрасываются, утилизируются. На мой взгляд, это каменный век – в современном обществе это недопустимо», — отметил Валерий Ивановский.

По мнению журналиста, варварством является и сам праздник.

«Большинство людей считают, что украшение елей – это наша глубокая традиция, хотя в России она появилась только с Петром I, который своим указом приказал праздновать Новый год. Дело в том, что праздник своими корнями уходит в некие древнегерманские кельтские мистерии: древние германцы считали, что в елях живут духи леса и для того, чтобы их как-то умилостивить, наряжали деревья различного рода съестными припасами, а затем украшение трансформировалось во всякого рода игрушки. Поэтому это очень глубокий архаичный пережиток, от которого мы можем легко отказаться и видоизменить, — говорит Валерий Ивановский. — Праздник когда-то ввели путем принуждения сверху как некий социальный акт, который впоследствии закрепился в поколениях и стал неотъемлемой частью культуры нашей страны. Но если вспомнить ситуацию с переносом, например, Дня народного единства, то, по сути, праздники не являются установленными раз и навсегда. То есть, они могут модифицироваться в связи с изменениями и развитием российского общества в том или ином направлении. Поэтому необходимо в таком же принудительном порядке отказаться от вырубки елей, как минимум заменив их на искусственные».

Валерий Ивановский напомнил, что ранее журналисты «Московской газеты» опубликовали соответствующую петицию и предложили вместо вырубки елей к Новому году наряжать уже растущие около зданий местных администраций. Также в качестве альтернативы предлагается высаживать в местах, отведенных для новогодних торжеств, живую ель и украшать её в качестве главного новогоднего символа.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
вырубка елей, Новый гол, кремлёвская елка
Поделиться
Похожие новости