Новость общества

Журналисты предложили вместо вырубки елей к Новому году наряжать уже растущие около зданий местных администраций

Журналисты предложили вместо вырубки елей к Новому году наряжать уже растущие около зданий местных администраций

Фото из открытых источников

22.11.2020 в 20:44:00
1697

«Московская газета» выступила с предложением запретить вырубку елок к Новому году, а вместо них просто наряжать уже растущие или специально высаженные для этого ели возле мэрии, или других зданий местных органов власти

Как отмечается в соответствующей петиции, размещенной на Change.org вряд ли традиционная предновогодняя рубка живых многолетних деревьев, которые меньше, чем через месяц отправляются на свалку, помогает воспитать в детях и взрослых гражданскую позицию к экологии и природе, ответственное отношение к окружающей среде, и тем более сберечь природный ландшафт нашей страны. 

Тем более, что самый лучший способ воспитания — собственный пример.

Передоложенный вариант «Московской газеты» может стать компромиссом между искусственной елью и срубленной. В частности, предлагается высаживать в местах, отведенных для новогодних торжеств (чаще всего это территория рядом со зданиями местных органов власти) живую высокую ель и украшать ее в качестве главного новогоднего символа. 

«Уверены, что эта инициатива может стать прекрасным примером бережного отношения к живой природе с сохранением любимых народных традиций», — говорится в предложении журналистов «Московской газеты».

Как прокомментировал эту идею директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов, срубать дерево для праздника не присуще нашим историческим традициям.

«У меня всегда по поводу новогодних елок была однозначная позиция: в славянских традициях никогда не было такого, чтобы рубить деревья и заносить их домой. Мы все-таки русские люди. Елочка во дворе – оптимальный вариант: когда она растет, когда она хорошеет, детишки достают до каких-то нижних веток, навешивают игрушки. Вот это вот самый-самый красивый вариант: и дерево живое, со своим запахом, красотою мир обогащает. А чтобы срубить и занести домой – не было такого в истории, наверное, так скажем, языческой России. Она же до 988 года была, по мнению нынешней православной церкви, языческой. Ну, просто назовем славянскими традициями», — рассказал Роман Пукалов. 

Даже сейчас, по его словам, существуют варианты поставить дома живое дерево, не губя его.

«Оптимальный вариант, наверное, у городских жителей – просто я других выходов для них не вижу – если хотите дома поставить елочку, то возьмите ее в контейнере, живое дерево с закрытой корневой системой. Не срубленное, а именно с корнями и в горшке. И потом продумайте, где вы ее можете высадить в природе. Они все приживаются. Я уже раз 35-36 за прошедшие годы опробовал эту систему – все деревья приживаются. Единственное – нужно соблюдать определенные нормы: с мороза сразу в тепло не заносите, немножко дайте акклиматизироваться, потом так же постепенно выносите на мороз, дайте дереву уснуть. Процесс засыпания должен быть растянут где-то на пару недель. Что касается искусственных елок, то при их производстве в атмосферу выбрасывается гораздо больше загрязняющих веществ, поэтому их никак нельзя назвать экологичнее наших естественных. Все-таки естественные выращивают в питомниках», — отметил эколог.

Для массовых же гуляний Роман Пукалов предложил сажать ели прямо на главных площадях городов России. 

«Представляете, вскрывают брусчатку прямо внутри Кремля, где-нибудь напротив Успенского собора, делают полностью посадочную яму, привозят в нее елку. Дерево может вырасти до ста метров. Наверное, это вообще сказочный, экологичный вариант, который возможен! И так же на всех центральных площадях! Вот это будет классно, это будет здорово», — посчитал собеседник издания. 

«Ну а каждому человеку нужно иметь свою елочку где-нибудь на своей родовой земле, в своем родовом поместье. Я очень надеюсь, что инициатива дальневосточного гектара пойдет дальше за Байкал – и по гектару каждому россиянину, каждой российской семье бесплатно бы. И он там посадит свою новогоднюю елочку», — добавил Роман Пукалов в беседе с корреспондентом «Московской газеты».

Автор: Денис Калугин, Дмитрий Маркин
ТеГИ
елка, Новый год, петиция
Поделиться
Похожие новости