Новость общества

Экономист Селянин рассказал, как может выглядеть новый механизм закупок газа Европой

Экономист Селянин рассказал, как может выглядеть новый механизм закупок газа Европой

Фото © «Московская газета»

24.11.2022 в 16:58:00
1549

Европейцы скорее всего пойдут по пути совместных закупок больших объемов природного газа с последующим их распределением внутри Евросоюза в зависимости от потребностей конкретных стран, считает кандидат экономических наук Константин Селянин

Сегодня стало известно, что в ЕС предварительно согласовали механизм совместных закупок газа. Каким он будет, пока неизвестно.

«Речь идет о картеле, который будет заниматься общими закупками газа для всей Европы. Это разумный вариант, если они смогут договориться о совместных действиях. Объединившись в такой картель, страны ЕС будут закупать большие объемы газа, тем самым обеспечивая и предсказуемость самих поставок, и предсказуемость цен. Приобретая большие объемы, они тем самым смогут влиять и на ценовую политику поставщиков газа. Пока непонятно, в каком конечном виде будет работать этот картель, потому что между странами существует множество противоречий. Какие-то страны ЕС ориентированы на трубопроводный газ, это Венгрия, например, а есть страны, которые уже переориентируются на сжиженный газ – это Германия и Франция. Иными словами, договориться будет сложно, однако все экономические предпосылки для этого есть», — сказал экономист Селянин «Московской газете».

СМИ еще в середине октября писали, что в ЕС обсуждаются централизованные закупки газа в объеме 15% годовых потребностей всей еврозоны. Причем формирование спроса на эти закупки будет обязательным процессом для государств ЕС, а вот решение о фактическом приобретении централизованно закупленного Европой голубого топлива страны будут принимать в зависимости от потребностей.

Помогут ли совместные закупки газа Европе сдержать рост цен на энергоресурсы, читайте в материале издания «Пульс дня».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономика, газ, закупка
Поделиться
Похожие новости