Новость общества

Экс-кандидат в депутаты Татьяна Царенко сообщила об избиении в помещении ТИК Измайлово

Экс-кандидат в депутаты Татьяна Царенко сообщила об избиении в помещении ТИК Измайлово

Фото © «Московская газета»

14.09.2022 в 23:48:00
2463

Экс-кандидат в муниципальные депутаты города Москвы Татьяна Царенко, которая баллотировалась по многомандатному избирательному округу №2 в столичном районе Измайлово, сегодня пыталась попасть в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) Измайлово. Журналист «Московской газеты» позвонил бывшей участнице предвыборной гонки в тот момент, когда в здании происходило что-то нехорошее: крики и даже вопли (аудиозапись есть в распоряжении редакции, — прим.авт.)

«Как только я заходила в дверь ТИК Измайлово, представитель частного охранного предприятия долбанул (ударил, — прим. авт.) меня в грудь, — рассказала Татьяна Царенко. — В глазах потемнело. Стало плохо. Мне сразу же вызвали скорую помощь. Сейчас сюда (в ТИК) приехала полиция, и я пишу заявление о том, что случилось. После этого сразу поеду в травмпункт».

Бывшая участница предвыборной гонки добивается от председателя ТИК заверенную копию решения итогов голосования по многомандатному избирательному округу №2 в столичном районе Измайлово. Но, по словам собеседницы издания, документ ей не дают. Царенко не скрывает, что хочет отменить итоги выборов на этой территории и настаивает на том, что на момент голосования она являлась зарегистрированным кандидатом.

Напомним, 1 августа Измайловский районный суд снял её с выборов, но в первый день голосования — 9 сентября — Верховный суд восстановил Царенко. Тем не менее, она так и не была внесена в бюллетень для голосования. Любопытно, что 9 сентября пресс-служба Мосгоризбиркома опубликовала следующее заявление: «В сети Интернет распространилась информация о том, что Верховный Суд РФ отменил решение районного суда, которым признана незаконной регистрация кандидата в депутаты Совета депутатов Измайлово Царенко Т.В. До настоящего времени официальный документ из суда в избирательную комиссию не поступал. При поступлении соответствующего документа из суда избирательная комиссия муниципального образования будет действовать в установленном законом порядке».

«Если она (Татьяна Царенко, — прим.ред.) все-таки попала в бюллетень, то перспективы небольшие. А если нет, то результаты должны быть отменены. Значит часть избирателей видимо была лишена законного права голосовать за неё, т.е. волеизъявление избирателей было искажено», — пояснил электоральный юрист Гарегин Митин.

Ранее Гарегин Митин, комментируя ситуацию, в которой оказалась Татьяна Царенко, сказал, что подобные скандалы «только вредят институту выборов в России».

По мнению эксперта, Царенко «зря мурыжили», потому что такие случаи создают угрозу отмены выборов по округу, где она баллотировалась.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Татьяна Царенко, депутат, выборы, суд
Поделиться
Похожие новости