Новость общества

Эксперт: министра Сергея Лаврова готовят на пост спикера Госдумы?

Эксперт: министра Сергея Лаврова готовят на пост спикера Госдумы?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.06.2021 в 20:56:00
2385

«Единороссовский «паровоз» после «столкновения» с английским эсминцем может набрать скорость для выигрыша на выборах

Судя по всему, история с британским эсминцем Defender у берегов Крыма приключилась, когда в российском МИДе писали вышедшую сегодня статью «О праве, правах и правилах» главы ведомства Сергея Лаврова. Чуть было не разразившаяся Крымская война 2.0 из-за того, что британский корабль зашел в спорные морские воды, прибавила мрачных красок в содержащееся в статье описание современного Запада.

В статье Лаврова крымский инцидент не упоминается, однако создается ощущение, что его спичрайтеры не отказали себе в удовольствии уколоть в тексте Соединенное Королевство. Так, Фолклендские острова, давняя война из-за которых теперь ставится в упрек Лондону, Лавров называет по-аргентински Мальвинами. Но в советской и российской традиции   принято называть их на английский манер — Фолклендами, «Мальвинские острова» еще выглядело бы нормально, но слово же «Мальвины» звучит необычно и кому-то может напомнить персонажа сказки «Приключения Буратино» — «девушку с голубыми волосами» Мальвину, что снижает пафос повествования МИДа.

«Разгромная критика Запада, прежде всего за то, что Запад пытается установить свою диктатуру с подменой международного права «правилами», которые Запад не только устанавливает сам, но и специально держит их неопределенными, чтобы трактовать их в любой момент строго в своих интересах и чтобы Запад мог нарушать любые правила», — оценил в Facebook труд Лаврова политолог Сергей Марков.

Но, возможно, дело не только в Западе. Стоит вспомнить еще и то, что накануне публикации статьи произошло событие для главы МИД, возможно, поважнее, чем нарушение границы эсминцем Defender. За три дня до этого Сергей Лавров стал «паровозом» российской партии «Единая Россия» — вошел в федеральную часть ее партсписка.

Ранее политолог Аббас Галлямов удивлялся, почему Лаврова, как и главу Минобороны Сергея Шойгу, бросили поднимать упавший рейтинг «партии власти» — это же единственные два министра, которые не отвечают за внутреннюю политику России, то есть российским избирателям, обеспокоенным своей реальной жизнью, до них должно быть абсолютно фиолетово. (Или, учитывая название крымского мыса, где произошел морской инцидент, «фиолентово».) Однако Лавров, олицетворяя то, что далеко от «глубинного народа», то, что лично на себе мало кто может ощутить, возможно, символизирует мечту о том, чем россияне могут гордиться. Если медицины, которая не всех лечит хорошо, у нас нет, то, может, хоть армия и внешняя политика, которых все, как считает «глубинный народ», должны бояться, есть.

«Единороссовский «паровоз» — конечно, не британский эсминец, но в статье второго номера в партсписке «Единой России» иногда звучит что-то выходящее за рамки дипломатии. Можно услышать, к примеру, перепевы речей большевистских лидеров столетней давности о том, что империализм загнивает, его время уходит, уступая место светлому коммунистическому завтра…

«Коллективный исторический Запад, доминировавший в течение пятисот лет над всеми, не может не осознавать, что та эпоха невозвратимо уходит, однако хотел бы удержать ускользающие позиции, искусственно затормозить объективный процесс», — говорится в статье.

Нашел министр возможность затронуть даже тему сексуальности…. Журналист Олег Кашин в Facebook нашел параллели статье министра иностранных дел у борца Александр Шлеменко:

Лавров: «Концепция «правил» проявляется и в покушении не только на международное право, но и на саму природу человека. В школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом. Попытки вменяемых политиков оградить детей от агрессивной пропаганды ЛГБТ наталкиваются на воинственные протесты в «просвещенной Европе». Идет атака на основы всех мировых религий, на генетический код ключевых цивилизаций планеты».

А вот Шлеменко — после рассказа о секс-меньшинствах: «Вы что, дебилы, что ли? Вы кем будете по жизни? Вы подумайте (…) Из нас пытаются сделать чертей, реальных чертей. Из наших детей пытаются сделать чертей».

Дал оценку Сергей Лавров и нашей «несистемной оппозиции»: «Те из «непримиримых» оппонентов российской власти, на кого делает ставку Запад, и кто видит все проблемы России в «антизападничестве», требуя пойти на односторонние уступки ради снятия санкций и получения неких гипотетических материальных благ, представляют собой абсолютно маргинальный сегмент нашего общества».

Создается ощущение, что избранные места из этой статьи можно публиковать на предвыборных листовках перед сентябрьским голосованием. Про противоборство России с Западом знают все избиратели. Так что эта агитация будет покруче того, что обычно висит на предвыборных щитах.

Фантазии в статье Сергея Лаврова про «бисексуальность Христа» призваны воздействовать на жителя российской глубинки, считает руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров.

«Цель статьи – позиционирование Лаврова как публичного политика с целью перехода его, как когда-то его предшественника Андрея Громыко с поста главы внешнеполитического ведомства на какую-то другую должность, возможно – поста спикера Госдумы», — предположил эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Сергей Лавров, Госдума, спикер
Поделиться
Похожие новости