Новость общества

Эксперт рассказала, как с собственников квартир могут взимать дополнительную плату без их согласия

Эксперт рассказала, как с собственников квартир могут взимать дополнительную плату без их согласия

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.02.2021 в 14:45:00
6506

С первого марта 2021 года в России начинают действовать новые СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений

С начала следующей недели Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года N 3 СанПиН 2.1.3684-21 помещениях общего пользования МКД должна на осуществляться влажная приборка, с применением чистящих и моющих средств. Теперь такая уборка должна будет проводиться в домах ежедневно. Казалось бы, такой тщательный подход к содержанию подъездов в чистоте должен обрадовать россиян, однако, похоже, не все оценили нововведение.

В соцсетях люди задались вопросом: кто будет платить за новую услугу и проверять ее должное исполнение? Граждане предположили, что за нововведение последует и повышение платы за коммунальные услуги.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева убеждена, что перечень работ в многоквартирных домах должен предусматриваться не СанПиНами а договором управления. 

«Есть перечень обязательных видов работ, связанных с содержанием общего имущества, но это только сами работы. А вот с какой частотой их производить, должны определять сами собственники на общих собраниях и записывать решение в договор управления. Потому что за частотой и перечнем любых работ должна следовать их стоимость. Ведь если кто-то убирается в доме каждый день, ему нужно платить зарплату, а на какие деньги это делать — абсолютно непонятно, — рассказала эксперт в беседе с журналистом «Московской газеты». — Санэпидемнадзор иногда вмешивается в такие процессы. Например, в 2020 году он обязал все управляющие компании проводить дезинфекцию в домах, но при этом самого содержания этих работ нет в минимальном перечне, и тем более нет затрат на них. Поэтому начали происходить такие интересные истории, когда управляющие компании начали тратить деньги на эту дезинфекцию, которые на самом деле были предусмотрены на текущий ремонт в домах. В Москве люди это, может, и не особо почувствовали, потому что столица субсидирует содержание многоквартирных домов. Но в остальных регионах их не субсидируют и это исключительно деньги собственников. Получается, что такими работами могут просто снимать деньги с людей без их согласия. Мне кажется, что это не очень правильное решение».

Ранее москвичи сообщали, что обязательные работы по дезинфекции многоквартирных домов могли не проводиться в которых районах столицы. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
собственники, квартиры, дополнительная плата
Поделиться
Похожие новости