Новость общества

Эксперт: система распознавания лиц работает не так, как это себе представляет большинство граждан

Эксперт: система распознавания лиц работает не так, как это себе представляет большинство граждан

Фото из открытых источников

07.10.2019 в 17:16:00
4696

Жительница столицы подала в суд на правительство Москвы. Она требует признать незаконными действия городских властей в части использования технологии распознавания лиц, встроенной в столичную систему видеонаблюдения. Истец считает, что это нарушает ее конституционное право на частную жизнь

Как пишут «Ведомости», в апреле прошлого года заявительница Алена Попова провела одиночный пикет у здания Госдумы, после чего Тверской районный суд привлек ее к административной ответственности и выписал штраф в размере 20 тыс. руб. В качестве доказательств суд использовал записи с камер видеонаблюдения.

По закону о персональных данных, сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность, отнесены к биометрическим персональным данным. Их можно обрабатывать только при наличии согласия в письменной форме, сообщают «Ведомости». Распознавание лиц по умолчанию и в режиме реального времени незаконно, делает вывод заявительница.

Еще осенью 2017 года мэрия Москвы сообщила, что в городе заработала система массового распознавания лиц – тогда к ней было подключено более 3000 видеокамер. На сайте столичного градоначальника сказано, что в 2019 г. будет развернута общегородская система распознавания лиц для розыска преступников – с этой целью обновлено 40% из 162 000 видеокамер. Об этом говорится в исковом заявлении обратившейся.

По мнению директора «Бюро корпоративного консалтинга и безопасности» Алексея Долженкова, система распознавания лиц, по своей сути, работает не так, как представляет себе большинство граждан.

«В базу данных вносятся только разыскиваемые лица, то есть в отношении которых есть соответствующие решения суда об ограничении их конституционных прав, – говорит эксперт. – Соответственно, если вы не находитесь в розыске, то ваше лицо система не видит».  
«В данном случае женщине захотелось прославиться, хайпануть и ничего больше, – считает Алексей Долженков. – Проблемы с персональными данными здесь нет. Многие граждане с чистой совестью и спокойным сердцем раздают их при получении дисконтных карт, совершении покупок в Интернете и так далее, при этом об обеспечении сохранности никто не задумывается».  

Сегодня подобные системы работают во всех развитых странах и помогают разыскать и привлечь к ответственности убийц, грабителей, насильников, то есть существенно повышают уровень раскрываемости преступлений.

«Сознательно отказываться от достижений прогресса в оперативно-розыскной деятельности – это как минимум странно», – заключает эксперт.

Судя по всему, в России об этом даже не думают. Так, скоро аналогичный пилотный проект по распознаванию лиц будет запущен и на улицах Екатеринбурга, об этом сообщает издание «Inc» .

Что касается иска Алены Поповой, по информации «Ведомостей», пока ни пресс-секретарь правительства Москвы, ни столичный Департамент информационных технологий на запрос издания о предоставлении комментария по этой теме не отреагировали.

Автор: Вера Таран
ТеГИ
система распознавания лиц, видеонаблюдение, Москва
Поделиться
Похожие новости