Новость общества

Эксперт: суды присяжных сократят сфабрикованные дела в отношении предпринимателей

Эксперт: суды присяжных сократят сфабрикованные дела в отношении предпринимателей

https://dailystorm.ru

11.02.2020 в 16:58:00
671

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предлагает рассматривать дела по категории особо тяжких, а также по преступлениям, которые связаны с предпринимательской деятельностью, с участием присяжных. По его мнению, особняком должны стоять уголовные дела, содержащие государственную тайну, например, о шпионаже и госизмене. Об этом Лебедев заявил на совещании во вторник

По его словам, российские суды обладают необходимым опытом рассмотрения дел с участием присяжных. Согласно обнародованным им данным, с участием присяжных суды в регионах в течение прошлого года рассмотрели более двухсот дел в отношении более 400 россиян, а районные суды — почти пятьсот дел в отношении 585 граждан.

В число статей, дела по которым смогут передавать присяжным, может попасть и общеуголовная статья о мошенничестве (статья 159 Уголовного кодекса РФ), дела по которой следствие сегодня зачастую не относит к предпринимательским. Лебедев также сообщил, что за прошлый год в этой сфере суды рассмотрели дела в отношении свыше 130 человек, причем в 45 процентах случаев дела были прекращены, более половины из них в связи с оправданием подсудимых.

В целом институт присяжных должен быть неотъемлемой частью уголовного процесса, заявил «Московской газете» директор Бюро корпоративного консалтинга и безопасности Алексей Долженков.

«Тем более в наше время, когда приговор, по сути, выносит следователь, а суд его утверждает, так как судья до того, как надеть мантию, 30 лет работает в следствии. В уголовном процессе реальной состязательности сторон у нас никогда не было, если в арбитражах бой между сторонами ведется на равных, то в данном случае адвокат бьется со всей государственной машиной, и хорошо, если судья займет справедливую позицию и будет оценивать доказательства, невзирая на то, кем они предоставлены», — сказал эксперт.

По его словам, присяжные в состоянии повысить качество направляемых в суд материалов, это дает большие шансы невиновному бизнесмену отстоять правду, что будет способствовать снижению количества сфабрикованных дел.

«Остается открытым вопрос по поводу способности людей без специального образования понять нормы Уголовного кодекса по сложным делам, например, по статьям за ограничение конкуренции, фиктивному или преднамеренному банкротству. Я считаю, что проблем быть не должно, сам по себе институт присяжных способствует уходу от формализма, а юристы к нему очень склонны, и если сторона обвинения не в состоянии доказать виновность человека перед обычными гражданами, то либо этот человек не виновен, либо надо лучше работать. И в том, и в другом случае должна действовать презумпция невиновности», — заключил Долженков.

Напомним, изначально глава государства Владимир Путин поручил Верховному суду изучить возможность расширения списка преступлений, которые могут рассматриваться присяжными.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Вячеслав Лебедев, присяжные заседатели, предприниматели
Поделиться
Похожие новости