Новость общества

Эксперты IT-отрасли дали оценку электронному голосованию в Москве

Эксперты IT-отрасли дали оценку электронному голосованию в Москве

Фото © «Московская газета»

21.09.2021 в 21:28:00
1278

В Москве в этом году было реализовано онлайн-голосование на трёхдневных выборах в Госдуму, прошедших с 17 по 19 сентября. Эксперты и представители московских властей высказали своё мнение об этом эксперименте. И мнение это в основном положительное, хотя и не всегда

Так, глава управления по развитию смарт-проектов при московском правительстве Артём Костырко заверил участников круглого стола, посвящённого мировым тенденциям развития дистанционного голосования, что опыт Москвы можно признать успешным. По его словам, если в 2019 году такой возможностью воспользовались 10 тысяч человек, то в этот раз – около 2 миллионов. При этом у граждан была возможность переголосовать несколько раз, однако учитывался лишь последний поданный голос. Как отметил чиновник, тайна голосования обеспечена благодаря специальной криптографической системе, работающей на любом устройстве, с которого возможно проголосовать онлайн. Правда, Костырко не стал упоминать, что резко возросшая популярность электронного голосования не в последнюю очередь обеспечена акцией, организованной по инициативе мэрии Москвы. В рамках розыгрыша призов «Выбираем вместе» участники дистанционных выборов получали квартиры, автомобили и немалые суммы призовых баллов, которые можно потратить в магазинах и ресторанах столицы. При такой финансовой и информационной поддержке голосование онлайн действительно стало весьма привлекательным для многих москвичей.

Ряд экспертов по цифровым технологиям также дали оценку работе системы ДЭГ в Москве. Председатель Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Алексей Фролов отметил перспективность нового способа голосования, о чём свидетельствует и беспрецедентно высокая явка в 96,5% от зарегистрированных пользователей, а также заявил, что голосование прошло честно и прозрачно. Авторизацию через Госуслуги специалист назвал достаточно надёжным способом, а раз взломов аккаунтов зафиксировано не было, то и в результатах волеизъявления можно не сомневаться. 

Основатель компании по разработке цифровых платформенных решений «Trinity Monsters» Мик Вайсман объяснил задержки в публикации результатов именно с электронных участков тем, что в голосовании участвовали миллионы людей, а мощности серверов по обработке данных ограничены. Свой отпечаток накладывала и возможность переголосовывать несколько раз с учётом лишь последнего голоса. Но тут же эксперт заявил, что, по его мнению, популярность дистанционного голосования всё ещё недостаточная. Сколько нам пришлось бы ждать результатов выборов, если бы количество участников онлайн-голосования было ещё больше, Вайсман не уточнил. Напомним, в этот раз итоги ДЭГ подводили в течение практически всего следующего дня после окончания голосования. 

В связи с положительными оценками, которые дали системе ДЭГ многие эксперты, среди прочих партия КПРФ придерживается несколько иного мнения. Сразу несколько её кандидатов потеряли первое место в выборной гонке по одномандатным округам как раз после подсчёта электронных голосов, хотя на физических участках они уверенно лидировали. Лидер партии Геннадий Зюганов вообще отказался признавать итоги онлайн-голосования и потребовал расследования предполагаемых искажений воли избирателей в системе ДЭГ. 

Одним словом, позитивные отзывы компетентных специалистов о системе ДЭГ можно только приветствовать, но делать окончательные выводы о прозрачности и защищённости этих интернет-платформ пока, наверное, преждевременно.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
дэг, выборы, онлайн-голосование
Поделиться
Похожие новости