Новость общества

Эксперты рассказали, когда цены на автомобили в России начнут снижаться

Эксперты рассказали, когда цены на автомобили в России начнут снижаться

Фото © «Московская газета»

01.12.2022 в 21:33:00
2351

Осень завершилась, эксперты делятся впечатлениями о динамике цен на автомобили в этот период и делают прогнозы, чего ждать в дальнейшем. Несмотря на пониженный покупательский спрос, дефицит автомобилей и комплектующих продолжает сохраняться на высоком уровне. Не решены окончательно проблемы с логистикой, возникшие в связи с санкциями. Рассчитывать на то, что ради привлечения клиентов продавцы пойдут на существенное снижение цен пока не приходится. Об этом сообщили «Московской газете» в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр»

Цены на авто в РФ осенью 2022 года меняли восемь автопроизводителей. Причем в октябре наибольшую ценовую активность в сторону удешевления проявляли шесть автопроизводителей. Все они — китайские. В числе, кто пытался сделать свои авто доступнее — Haval (F7, F7x, Dargo), Great Wall (Poer), Geely (Atlas Pro) и Chery (Tiggo 4). Зато подняли цены бренды Exeed и FAW, модели которых стали дороже на 210-213 тыс. рублей. LADA повысила цену на Niva Travel Black’22 на 150 тыс рублей.

В какую сторону будут двигаться цены на автомобили в дальнейшем? Следует ли ждать решительного снижения цен или это только тактические ходы, в частности, путем упрощения комплектации? Почему продавцы не идут на решительное понижение цен, хотя спрос на авто в России и без того резко снизился? 

«Автомобильный рынок в России продолжает трансформироваться. Цены на многие модели к концу года увеличились примерно на 30-40%, в связи с чем наблюдается снижение продаж на 60,8%. Параллельный импорт до конца не решает проблему доступности автомобилей. Однако, благодаря новым логистическим цепочкам, в дилерские центры поступают европейские модели, но их конечная стоимость для покупателя растет. Поэтому предпочтения клиентов меняются в сторону автомобилей с пробегом. В ближайшей перспективе цены на новые автомобили существенно не снизятся. Несмотря на сниженную покупательскую активность, дефицит машин и комплектующих остается на высоком уровне. На цену автомобиля влияет, скорее, не курс рубля, а логистика. Цены на автомобили вырастут, если усложняется маршрут поставки», — сказали «Московской газете» в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Аналитики отмечают, что уменьшения цен можно было бы добиться снижением пошлин на ввозимые в страну автомобили. Но государство пока молчит по этому поводу.

«В 2022 году объем автомобильного рынка России из-за дефицита авто сократился до 600 тыс. единиц по сравнению с прошлым годом, когда было продано 1,7 млн автомобилей. Стоимость автомобилей увеличилась на 19%, и цены продолжат расти. Благодаря параллельному импорту удалось наладить поставки маржинальных моделей премиум-сегмента. При этом новая логистика, которую удалось выстроить дилерам, также ведет к повышению цен. На текущий момент параллельный импорт не обеспечивает российский рынок достаточным количеством автомобилей. Тем не менее, несмотря на ситуацию, цены снизить можно. Для этого необходима поддержка государства. Тогда стоимость на премиум-сегмент может быть снижена до 30%, а на массовый сегмент — до 20%. Вопрос снижения цен следует решать не регулировкой наценок дилеров на автомобили, а реальной поддержкой дилерских центров и снижением пошлин», — отметили в беседе с изданием в пресс-службе ГК «Автодом».

«Каких-либо серьезных ценовых подвижек на рынке новых авто в ближайшие месяцы не увидим. Все изменения останутся точечными. Авторитейлеры будут продолжать пользоваться ситуацией и стараться заработать по максимуму на пользующихся спросом брендах. Упасть немного в цене могут лишь отечественные и китайские автомобили из наличия. Причем скидки по «китайцам» можно будет получить не за счет снижении официальных прайсов, а из-за роста конкуренции между большим количеством открывшихся в России шоу-румов. Возможно лишь к весне будущего года, если произойдет постепенное насыщение нашего рынка моделями новых китайских и российских марок, цены начнут более массово корректировать в сторону понижения», — сообщили «Московской газете» в пресс-службе «Открытие Авто».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
автомобиль, цены, динамика, прогнозы
Поделиться
Похожие новости