Новость общества

Эксперты рассказали о ценах на новые иномарки на фоне развития параллельного импорта

Эксперты рассказали о ценах на новые иномарки на фоне развития параллельного импорта

Фото © «Московская газета»

17.03.2023 в 12:26:00
3114

Если в 2022 году поставки по параллельному импорту велись с помощью физически лиц, то в феврале уже значительное количество ведущих автодилеров сообщили о широких поставках авто по каналам юрлиц. Российский рынок продолжит насыщаться новыми иномарками. С учетом этого, а также при условии стабильности курса рубля вполне возможно удешевление ряда моделей авто, ввозимых по параллельному импорту, рассказали «Московской газете» в пресс-службе «Открытие Авто»

Накануне в ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) сообщили, что отечественные автосалоны не прогнозируют снижения цен на иномарки благодаря развитию параллельного импорта. Как отметили в ассоциации, востребованные у россиян иномарки брендов Renault, Hyundai, Kia, Mazda, Opel, Peugeot, Citroen, Dacia и Ford дешеветь не будут, даже несмотря на разрешение ввозить их в РФ по схеме параллельного импорта. Последний не сможет закрыть потребности рынка.

Подешевеют ли иномарки с расширением параллельного импорта?

«Итоги февраля показали противоположную тенденцию и снижение цен на ряд востребованных моделей в сегменте новых машин, ввозимых в страну по схеме параллельного импорта. Так, благодаря параллельному импорту и увеличению конкуренции за покупателя в феврале наиболее ощутимым (в интервале 13-14%) уменьшение цен отметились кроссоверы Hyundai Santa Fe и Tucson. В силу аналогичных причин доступность ценников стала актуальной для Kia Seltos и Sportage. Если весь прошлый год поставки по параллельному импорту осуществлялись с помощью физически лиц, то в феврале уже несколько мощных дилеров оповестили о серьезных поставках авто через данные каналы для юридических лиц. Это позволяет им стать официальными поставщиками популярных брендов и продавать автомобили не только через собственные шоу-румы, но и через недозагруженные дилерские центры. В этом отношении при стабильном курсе национальной валюты это позволит плавно, в перспективе трех-четырех месяцев, в определенной мере насытить соответствующий сегмент рынка. В этой связи мы скорее всего станем при обозначенных выше критериях наблюдателями удешевления ряда моделей автомобилей, ввозимых по схеме параллельного импорта», — сказали «Московской газете» в пресс-службе «Открытие Авто».

Эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин склонен больше согласиться с мнением РОАД: «В этом вопросе есть все основания для того, чтобы согласиться с дилерами. Параллельный импорт как процедура предполагает высокие издержки, причем они не связаны со стоимостью конкретного автомобиля. Соответственно, ввозить по этой схеме будут преимущественно дорогие модели, и вряд ли в больших объёмах. Это не станет причиной снижения цен. По-прежнему в качестве драйвера для замедления ценового роста может стать увеличение ввоза моделей из «дружественных» стран, в первую очередь китайских, а также восстановление объемов внутреннего производства. Сейчас наши компании преодолевают постепенно проблемы с комплектующими, ряд закрытых зарубежными компаниями заводов обретают новых собственников и запускают выпуск других моделей. Это постепенно приведет к снижению дефицита на внутреннем рынке».

«Снижение цен на автомобили маловероятно, наоборот, возможно повышение стоимости авто на 10% от текущих уровней. Цены на автомобили во многом зависят от курса валют и логистических цепочек. Чем больше ограничений возникает, тем выше расходы поставщиков и конечная стоимость машины. Благодаря параллельному импорту организованы поставки европейских автомобилей. В ГК «АВТОДОМ» представлены автомобили Audi, BMW, Mini, Mercedes-Benz. Также для приобретения клиентам доступны модели Volvo, Jaguar, Land Rover. Машины, идущие по параллельному импорту, осуществляют полное таможенное оформление в соответствии с законодательством. Гарантия сохраняется при оформлении специальных страховых продуктов, покрывающие траты клиентов при появлении гарантийных случаев, —  сказали «Московской газете» в пресс-службе ГК «АВТОДОМ».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
автомобили, иномарки, цены, параллельный импорт
Поделиться
Похожие новости