Новость общества

Эксперты рассказали, следует ли ждать дальнейшего роста цен на автозапчасти в России

Эксперты рассказали, следует ли ждать дальнейшего роста цен на автозапчасти в России

Фото © «Московская газета»

03.08.2022 в 13:33:00
1304

Стоимость автозапчастей для легковых авто в России с февраля по июль возросла в 2,5-3 раза. Об этом свидетельствуют подсчеты аналитиков агентства НАПИ, сообщает «Коммерсант»

Эксперты отмечают, что рост цен наблюдается в связи с западными санкциями и сопутствующими сложностями с логистикой. Подорожание идет по всем направлениям. Так, комплектующие марки Haval с момента начала спецоперации добавили в цене до 90%. Больше, чем наполовину прибавили в цене запчасти для Geely. Стоимость автозапчастей для Hyundai возросла в полтора раза. Еще более ощутимый рост наблюдается в премиум и люкс-сегментах.

Чего ждать на рынке автозапчастей до конца года?

«Сформированный резерв запчастей на центральных складах автопроизводителей позволяет обслуживать автомобили в соответствии с действующим регламентом. Большинство импортеров по-прежнему производит отгрузку запчастей с центрального склада, но мы изучаем рынок поставщиков на предмет альтернативных качественных поставок. Тем не менее, стоимость запчастей в России продолжает расти. Весной текущего года она увеличилась в среднем на 31%, а на комплектующие покинувших страну брендов в отдельных случаях рост превысил 90%. Параллельный импорт облегчил ситуацию с наличием запчастей и комплектующих, однако, она по-прежнему остается непростой.

С появлением новых каналов поставок объем предложений по запчастям несколько вырос. Но наиболее востребованные запчасти для двигателей и коробок передач, кузовов и подвесок можно получить лишь по предварительному заказу в течение двух месяцев. Это объясняется тем, что сейчас идут активные поиски каналов поставок через третьи страны, из-за чего логистические цепочки увеличились. Определенность с урегулированием сроков поставок в данный момент отсутствует. Накопленных запасов хватит приблизительно на 3-4 месяца. Параллельный импорт может лишь частично решить проблему наличия запчастей и комплектующих для автомобилей зарубежных брендов. С учетом низкой возобновляемости парк автомобилей в России будет стареть, клиенты вынуждены чаще прибегать к профилактическим и текущим ремонтам», — сказал «Московской газете» директор по сервисному обслуживанию АВТОДOM Алтуфьево Роман Тимашов.

«С начала года средняя стоимость запчастей в массовом сегменте увеличилась примерно на 50-70% в зависимости от бренда. Основной причиной роста стал дефицит комплектующих изделий, связанный с перебоями в логистических маршрутах. Все товарные потоки сейчас переориентированы на третьи страны, которые ввозят в РФ запчасти по системе параллельного импорта. Однако до конца года резких скачков цен на комплектующие изделия не ожидается, а по ряду позиций, напротив, последует небольшое снижение. Вполне вероятно, что в дальнейшем при выборе автомобиля россияне станут отдавать предпочтение китайским автопроизводителям, поскольку их поставки имеют возобновляемость. Согласно статистике продаж, в I полугодии текущего года наименьшее падение зафиксировано по брендам Haval (-28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Chery (-27%), Geely (-16%), Changan (-9%), а марка Exeed показала существенный рост (+254%)», — сообщили изданию в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
автозапчасти, эксперты, цены, автомобиль
Поделиться
Похожие новости