Новость общества

Электоральный юрист оценил перспективы на выборах в ГД арестованной за мошенничество Кетеван Хараидзе

Электоральный юрист оценил перспективы на выборах в ГД арестованной за мошенничество Кетеван Хараидзе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.07.2021 в 16:34:00
2261

Ранее суд смягчил политику меру пресечения

В конце июня в Москве прошел предвыборный съезд политической партии «Зеленая альтернатива». По итогам было принято решение выдвинуть на выборы в Государственную Думу 256 кандидатов, в том числе 34 — в одномандатных избирательных округах. Неделю назад политики также подали в Центризбирком России документы для заверения списков своих кандидатов.

В Москве по центральному избирательному одномандатному округу №208 партией выдвинута муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе, которая сейчас находится по домашним арестом. Политика подозревают в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Жители центра Москвы, которые поддерживают Хараидзе, обеспокоены ее перспективами в предвыборной борьбе: «Наш муниципальный депутат Кетеван Хараидзе продолжает находиться под домашним арестом. Успеет ли она подтвердить свой статус кандидата? Это сейчас зависит от следователя, ведущего ее дело», — обсуждают ситуацию пользователи Сети.

Москвичей волнует вопрос: не помешает ли домашний арест выдвигаться Хараидзе в Государственную Думу?

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» электоральный юрист Гарегин Митин объяснил тонкости этого процесса.

«Никакого запрета избираться для нее нет. Более того, законодательство о выборах позволяет гражданам, которые находятся под домашним арестом, совершать все необходимые избирательные действия, как самостоятельно, так и через своего представителя. Конечно, многое зависит от того, какие ограничения и на какие действия наложены на данное лицо в рамках домашнего ареста. Подать документы в избирательную комиссию депутат сможет через своего представителя», — рассказал юрист.

Напомним, в мае 2021 Кетеван Хараидзе заявила о намерении участвовать в выборах в Государственную Думу РФ VIII созыва. В ночь с 17 на 18 июня 2021 года депутат была задержана. 19 июня Хамовнический суд г. Москвы вынес постановление о выборе меры пресечения в отношении Кетеван Хараидзе в виде заключения под стражу. 12 июля политик была отправлена под домашний арест.

Ранее депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в интервью «Московской газете» рассказал, что не исключает политического подтекста в задержании Хараидзе.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Кетеван Хараидзе, госдума, суд
Поделиться
Похожие новости