Новость общества

«Если строительные работы не остановить, то потом не исправить»: эксперт о возможной пристройке пандуса к павильону на Патриарших прудах

«Если строительные работы не остановить, то потом не исправить»: эксперт о возможной пристройке пандуса к павильону на Патриарших прудах

https://rewizor.ru

26.06.2020 в 22:16:00
1990

Архитектор Евгений Асс сообщил о возможной пристройке пандуса к павильону на Патриарших прудах

Депутат Совета депутатов Тверского района Кетеван Хараидзе сообщила, что к ней обратились инициативная группа жителей Пресненского района. По ее словам, активисты обеспокоены возможной реконструкцией фасада павильона на Патриарших прудах.

Политик выехала на место событий. Результатами выезда она поделилась в социальной сети.

«Воспользовавшись пропуском-вездеходом депутата, пошла на разведку. И в самом деле. Стройка шла полным ходом. Но кроме обещания ничего не строить — на сайте собственника и заявления его пресс-службы — ничего официального, подтверждающего что никто и ничего с павильоном под чехлом не делает и, что главное НЕ СДЕЛАЕТ, у жителей так и не оказалось» — написала Кетеван Хараидзе в группе «Архнадзор» в Facebook.

Политик сообщила, что направила депутатские запросы в различные ведомства.

«Пришлось написать в Департамент культурного наследия города Москвы. Официально напомнить, что, несмотря на отсутствие статуса объекта культурного наследия, павильон входит в единый комплекс, охраняемый государством. И попросить провести срочную проверку того, что в действительности делается под чехлом, закрывающим белого красавца у пруда, — пишет Кетеван Хараидзе. — Помня, что тот же владелец у нас в Тверском районе уже пытался разделить территорию объекта культурного наследия — Депо, отправила в Департамент городского имущества города Москвы вопрос: «А не поступала ли к ним случайно просьба об инициировании раздела охраняемого законом территории на Патриарших прудах?»

Также политик сообщила, что направила предупреждение собственнику объекта, Группе компаний «Киевская площадь» с указанием статей закона об объектах культурного наследия, которые они могут нарушить в случае проведения некоторых строительных работ, а также статей, предусматривающих все последствия для нарушителя закона.

В свою очередь, по словам депутата, ГК «Киевская площадь» в ответе на предостережение опровергла строительство дополнительных конструкций на павильоне.

Архитектор, член ТОС «Патриаршие пруды» Евгений Асс в комментариях к посту в социальной сети опубликовал предполагаемую визуальную экспозицию из проекта, на которой предполагается пристройка пандуса к фасаду павильона. После изучения изображения эксперт допустил, что отметка первого этажа может быть изменена и существующей лестницы недостаточно для подъема — отсюда и пандус, и вход сбоку под козырьком.

«Если строительные работы не остановить немедленно, то потом, боюсь, уже не исправить», — написал Евгений Асс.

В беседе с корреспондентом издания муниципальный депутат Кетеван Хараидзе пояснила, если проект не согласован с Департаментом культурного наследия города Москвы и другими соответствующими инстанциями, то его можно при осуществлении такого снести, как незаконно возведенную конструкцию.

«В ответе Департамента культурного наследия четко написано, что «никакие работы, затрагивающие фасад, в данное время не ведутся». В данное время не ведут, потом могут вести, — отметила Кетеван Хараидзе. — Пристроить к павильону с задней стороны пандус — это нарушения облика фасада здания. Но для того, чтобы говорить, что «нарушается облик» и «нарушается ландшафт» и все, что связано с общим видом объекта культурного наследия, у этого объекта должны быть установлены границы».

Также, по словам Кетеван Хараидзе, «в письме ведомства содержится отчет о проверке объекта, проведенной в июне 2020 года сразу после ее обращения: сотрудником Мосгорнаследия был осуществлен выезд в парк с осмотром павильона, по результатам которого нарушений законодательства об объектах культурного наследия при проведении работ по ремонту павильона не выявлено».

Меж тем, собеседница издания выразила обеспокоенность информацией, присланной из Департамента городского имущества города Москвы.

«По данным Департамента культурного наследия города Москвы, которые есть у меня, границы объекта вполне четко определены и поставлены под охрану. Но, возможно, этих сведений нет у Департамента городского имущества города Москвы. Судя по ответу, на земельный участок в границах Патриарших прудов, у ГК «Киевская площадь» может быть заключен договор до 2062-го года. И там же есть фраза о том, что границы объекта культурного наследия парка Патриаршие пруды не определены. Но никаких требований разделить территорию к ним не поступало. Достаточно противоречивая информация, — говорит Кетеван Хараидзе. — Необходимо срочно заняться именно вопросами юридически четкого закрепления границ объекта культурного наследия. Если их нет, то и пандус пристраивать к павильону запретить будет сложно. Странно, что на эту ситуацию до ответа ДГИ никто пока не обращал внимание. Но хорошо, что теперь мы про это узнали».

Напомним, ранее около 40 мастеров культуры обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить перестройку павильона на Патриарших прудах, тем самым сохранив знаменитый ансамбль садово-паркового искусства в столице.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
павильон на Патриарших прудах, депутат Кетеван Хараидзе, пристройка к ансамблю, границы объекта культурного наследия
Поделиться
Похожие новости