Новость общества

Департамент культурного наследия предписал управляющей компании вернуть исторический облик дома-памятника в центре Москвы

Департамент культурного наследия предписал управляющей компании вернуть исторический облик дома-памятника в центре Москвы

Facebook / Кетеван Хараидзе

20.07.2020 в 17:03:00
1512

Об этом сообщила депутат Совета депутатов Тверского района Кетеван Хараидзе в группе «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская» в Facebook

«Сегодня получила ответ от Департамента культурного наследия по многострадальной входной группе, уродующей первую Тверскую-Ямскую улицу фанерными щитами, — пишет Кетеван Хараидзе в социальной сети. — Управляющей компании дано предписание фанеры снять. Но они пока еще на месте».

В беседе с корреспондентом издания муниципальный депутат рассказала, что щиты были установлены на двери дома №36 стр.1 по улице 1-я Тверская-Ямская еще несколько лет назад в связи с ремонтом фасада здания по программе «Моя улица». Политик подчеркнула, что дом имеет статус объекта культурного наследия.

«Как мне написали жители, управляющая компания якобы самовольно им разослала уведомление о том, что, поскольку идет ремонт фасада дома, для сохранности эти старинные двери заделаны фанерой. После того, как работы закончились, жители стали обращаться и в управляющую компанию, и в Мосжилинспекцию с просьбой убрать щиты. Потому что кроме всего прочего это уродует исторический фасад здания. Однако жителям было отказано, так как якобы установка щитов — это решение общего собрания собственников. В свою очередь, собственники помещений отказываются от того, что вообще такое собрание проходило, ­ говорит Кетеван Хараидзе. — Изначально не понятно, почему управляющая компания категорически противится восстановить исторический облик дома, ведь около него постоянно проходят, кроме жителей района, гости столицы. И это происходит годами. Поэтому я написала обращение в Департамент культурного наследия Москвы, который в итоге направил управляющей компании предписание снять щиты».

Как рассказал глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович, на управляющие организации, которые не входят в структуру Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, крайне сложно оказать какое-либо воздействие.

«Департамент культурного наследия Москвы — это единственное подразделение, которое может им выписать предписание и только потому, что это объект культурного наследия, а не градоформирующий», — сказал Яков Якубович.

По словам политика, ранее в Тверском районе аналогичная ситуация произошла с домом №39 по улице Тихвинская.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Тверская-Ямская, депутат Кетеван Хараидзе, департамент культурного наследия, фанера
Поделиться
Похожие новости