Новость общества

Олег Леонов подал в Департамент культурного наследия обращения москвичей о присвоении охранного статуса 20 объектам

Олег Леонов подал в Департамент культурного наследия обращения москвичей о присвоении охранного статуса 20 объектам

Фото © «Московская газета»/ Дарья Алифанова

16.08.2021 в 14:12:00
2808

Поддержать общественника пришли эксперты в области культуры и главы муниципальных образований столицы

Сегодня, 16 августа, кандидат в Государственную Думу по Центральному избирательному округу столицы Олег Леонов подал в Департамент культурного наследия список из 20 объектов, которые должны получить охранный статус. Олег Леонов уверен, что сохранение уникальной исторической застройки Москвы — крайне важная и болезненная для его избирателей тема.

Список зданий, расположенных в ЦАО и районе Лефортово, обсуждался с жителями центра Москвы, а также историками и архитекторами: все сошлись во мнении, что у зданий есть шансы стать объектами культурного наследия. Поддержать Леонова пришли главы муниципальных образований, а также эксперты в области культуры.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Олег Леонов рассказал, что за две недели ему удалось собрать почти 8 тыс. подписей жителей, которые поддержали его инициативу.

«Сегодня мы подали обращения к главе Департамента культурного наследия Москвы по вопросу сохранению 20 исторических зданий. Подкрепили обращение подписями москвичей — всего мы собрали 7875 подписей за две недели. В список вошли строения, которые выбрали сами жители. Я — не специалист в архитектуре и в культурном наследии. Поэтому я советовался с большим количеством экспертов. В списке есть как здания в нормальном состоянии, — нужно сохранить их уже на этом этапе — так и те, которые уже близки к разрушению и которым необходима комплексная реставрация», — объяснил Леонов.

В свою очередь, глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко назвал инициативу очень значимым мероприятием и подчеркнул, что центр Москвы нуждается в особом охранном статусе.

«Мы в Арбате давно добиваемся того, чтобы часть Центрального округа, например Пресня и Хамовники, были исторически заповедной зоной. Сегодня мы передали список из 20 адресов в Департамент культурного наследия, это очень важный шаг. Центр Москвы и мой любимый Арбат в частности — это «музей под открытым небом». Здесь все должно быть восстановлено, реконструировано и покрашено согласно тем колористическим паспортам, которые есть в Москве. Это нужно для того, чтобы москвичи поколение за поколением знали важные места города. Они должны дойти до нашей молодежи. Олег Леонов в этом плане молодец, потому что «схватил тему за кадык». Некоторые вопросы, которые есть и в округе, и в Москве в целом были потеряны. Он как профессионал нашел те темы, которые надо поднимать и с которыми надо выходить», — подчеркнул Бабенко.

Схожего мнения придерживается и глава Персненского муниципального округа Дмитрий Юмалин:

«Один из самых важных вопросов для Москвы — это сохранение исторического наследия и исторических зданий. В ЦАО, по крайней мере, это одна из самых глобальных и актуальных проблем. На Пресне расположено количество исторических зданий, которые действительно требуют сохранения и более глубокого подхода к реконструкции. В идеале должна реализовываться какая-то отдельная программа, которая позволит относиться к таким объектам более скрупулезно, выявлять новые объекты культурного наследия и стараться их сохранить. Именно на таких инициативах необходимо строить свои избирательные кампании и в дальнейшем следовать заданному курсу. Если бы сбор подписей за инициативу проходил дольше, то, я думаю, количество подписантов было бы в разы больше. Уверен, что каждый житель Пресни оставил свою подпись за сохранение культурного наследия, тем более что для нас это особенно актуальная тема. История эта должна идти рука об руку с действительностью — они должны быть неразлучными «подругами».

Главный редактор журнала «Московской наследие, экскурсовод Филипп Смирнов, который также пришел поддержать инициативу Леонова.

«Некоторое время назад мы познакомились с Олегом [Леоновым — прим.ред.]: он мне сам позвонил на радио и попросил проконсультировать и провести экскурсию. И мы это сделали. Когда мы гуляли по одному из московских районов, то разговорились о такой важной вещи как охранный статус объектов. Значима она в том плане, что москвичи дорожат своим городом, и им хотелось бы сохранить его если не целиком, то по крайней мере самые значимые объекты, выделить, проявить к ним особенное внимание. Существует алгоритм подачи заявки. При этом есть определенные требования: документ должен быть составлен специальным образом и подкреплен научными изысканиями. Тогда мы обсудили конкретные адреса, которые были бы интересны для того, чтобы включить их в реестр памятников истории и культуры города Москвы. Я, будучи довольно цинично настроенным человеком по жизни, понимаю, что много кому это безразлично. Но Олег Леонов сумел за короткий срок найти единомышленников в количестве почти 8 тыс. человек. Он просто спросил мнение москвичей, и вот мы здесь — осуществляем инициативу о присвоении охранного статуса 20 зданиям. Широкая поддержка москвичей впечатляет. Очень надеюсь, что государство в лице Департамента культурного наследия г. Москвы включит указанные в перечне здания в список объектов культурного наследия», — сказал Смирнов.

Ранее в интервью «Московской газете» Олег Леонов раскрыл детали избирательной кампании и рассказал о важности сохранения старой Москвы.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Олег Леонов, Департамент культурного наследия, Обращение
Поделиться
Похожие новости