Новость общества

Российские берёзки поедут в Индию? Или в совсем другую сторону

Российские берёзки поедут в Индию? Или в совсем другую сторону

фото: freepik

19.04.2023 в 17:45:00
3471

«Московская газета» узнала, куда сейчас активно экспортируется российская берёзовая фанера и как обстоят дела у деревообрабатывающей отрасли в 2023 году

Как уже сообщалось, в 2022 году российская деревопереработка столкнулась с проблемами из-за потери экспорта в западном направлении. Теперь перспективным направлением для вывоза российской берёзовой фанеры, несмотря на существующие на данный момент высокие ввозные пошлины, может стать Индия. Глава Минпромторга Денис Мантуров отмечает, что поставки в этом направлении могут осуществляться транзитом через страны Центральной Азии и Иран. Однако, и об этом «Московская газета» тоже писала, в Иране остаётся недостроенным участок железной дороги в рамках совместного с Россией проекта транспортного коридора Север-Юг. Издание узнало, куда сейчас активно экспортируется российская фанера и как обстоят дела у деревообрабатывающей отрасли в 2023 году.

Непростая ситуация в российской экономике и введённые западные ограничения повлияли на работу деревообрабатывающей отрасли, что привело к уменьшению её показателей, рассказал «Московской газете» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Сырьём (древесиной) отечественные производители обеспечены, но вот сбыт им пришлось перестраивать из-за отказа некоторых стран от закупки российской продукции. Оборудование у деревообрабатывающей отрасли есть, но уже начался процесс его замены на отечественное оборудование и дружественных стран, чтобы снизить риски остановки производства», — отметил эксперт.

Продолжается реализация инвестиционных проектов в отрасли, добавил Дмитрий Баранов.

«В феврале 2023 года заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что введены в строй новые мощности по выпуску бумаги, гофрокартона, клееного бруса, сырья для производства ламината и пищевой упаковки, распушенной целлюлозы. В конце 2022 года в Галиче (Костромская область) был введён фанерный комбинат, в июне 2023 года планируется запуск целлюлозно-картонного комбината в Иркутской области, что увеличит выпуск картона на 600 тыс. т в год. Всего, по словам Мантурова, ведется работа по более чем 30 проектам, поддержка которых осуществляется через займы Фонда развития промышленности и механизм корпоративных программ повышения конкурентоспособности. В феврале 2023 года кабмин принял постановление, согласно которому для продукции лесопромышленного комплекса, которая экспортируется через порты Северо-Западного федерального округа, увеличивается с 80% до 100% размер максимальной компенсации фактических расходов на перевозку продукции. Это поддержит производителей, повысит их интерес к использованию портов Северо-Запада для отправки продукции на новые рынки сбыта», — рассказал эксперт УК «Финам».

По словам Дмитрия Баранова, несмотря на то что часть транспортной инфраструктуры в других странах пока не достроена, это не означает, что туда нельзя отправлять российскую продукцию деревообработки, могут быть использованы другие маршруты, другие виды транспорта.

«Например, решение о компенсации перевозок через порты Северо-Запада даёт возможность увеличить поставки в страны Азии, в том числе в Индию. Также для доставки может быть использован Северный морской путь, ведь есть задача по увеличению объёма перевозок по нему до 80 млн т грузов к 2024 году, а к 2035 году – до 130 млн тонн, и перевозка продукции деревообрабатывающей отрасли может этому способствовать», — заключил собеседник издания.

По сравнению с 2022 годом в деревоперерабатывающей отрасли произошла определённая стабилизация, рассказал «Московской газете» заместитель директора Череповецкого фанеро-мебельного комбината Валерий Перхин.

«Лесопромышленники, производители пиломатериалов неплохо себя чувствуют в связи с тем, что открылся Китай, туда поехала наша «доска», объёмы производства практически восстановились. По ДСП объёмы производства хорошие, предприятия загружены на 100%, правда, отпускные цены очень снизились», – заметил замдиректора комбината.

Что касается фанеры, то, по словам Валерия Перхина, здесь ситуация хуже:

«Сокращение производства по сравнению с 1 кварталом 2022 мы оцениваем в 40%. Это произошло потому, что закрылся экспорт фанеры в Европу. А экспорт в другие страны осложнён дорогой логистикой. Многие предприятия фанерной отрасли сократили объёмы производства».

В Индии высокие ввозные пошлины на российскую лесопродукцию – от 10 до 13%, сообщил представитель отрасли.

«Видимо, нашему правительству пока не удаётся договориться об отмене пошлин: индусы не хотят отказываться от своей выгоды в сложившейся и сложной для нас ситуации», — отметил замдиректора ЧФМК.

Как рассказал источник, экспорт российской фанеры пока осуществляется, в основном, в других направлениях, одно из которых прозвучало довольно неожиданно.

«Российские фанерные комбинаты нарастили поставки в Турцию, арабские страны, страны Средней Азии. Также, по имеющейся у нас информации, поставки продолжаются и в США, ввиду востребованности этой продукции», — сообщил Валерий Перхин.

В течение прошлого года себестоимость производства продукции лесопереработки сильно падала из-за сильного рубля и снижения стоимости сырья и химических ресурсов, напомнил собеседник издания.

«Сейчас, из-за повышения курса валюты, себестоимость снова растёт. Импортозамещение в отрасли идёт, но достаточно медленно: переходить на китайские запчасти к европейскому оборудованию трудно, поэтому осуществляется параллельный импорт запчастей через третьи страны. Также активно идёт замещение немецкого и японского оборудования на китайское, мы учимся работать на китайском и, я думаю, научимся», — заключил Валерий Перхин.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
древесина, фанера, россия
Поделиться
Похожие новости