Новость общества

Если вас обокрали в метро: что делать, и куда попадают потерянные вещи

Если вас обокрали в метро: что делать, и куда попадают потерянные вещи

Фото © «Московская газета»

07.09.2023 в 11:08:00
2468

В Московском метрополитене рассказали о том, что делают с потерянными вещами, а также о том, почему на Складе забытых вещей прозвучал отрывок из оперы. Полковник запаса МВД Олег Иванников рассказал, как обезопаситься от краж в подземке

О том, как работают с потерянными вещами в метро, «Московской газете» рассказали в пресс-служба Московского метрополитена.

«20 марта 2023 года «Складу забытых вещей» исполнилось 70 лет, — сообщили в пресс-службе метрополитена. — Это один из первых сервисов, который появился в московском метро. Сейчас в московском метро три склада забытых вещей. Они расположены на станциях «Деловой центр», «Черкизовская» и «Котельники». Склады работают каждый день с 8:00 до 20:00».

Вещи на склад поступают по четкой схеме, отметили в пресс-службе:

«Дежурный по станции в присутствии сотрудника УВД проводит опись содержимого, данные заносятся в специальный бланк. Дальше забытый предмет вместе с бланком передают на склады забытых вещей, где содержимое еще раз проверяют в соответствии со списком».

Паспорта, водительские удостоверения, студенческие билеты и другие личные документы сразу передают в полицию, отметили в пресс-службе метрополитена.

«Чтобы забрать со склада вещь необходимо предоставить документы или фотографию, рассказать, в какой день, где и во сколько была оставлена вещь. С начала года на склады поступило почти 30 тыс. предметов. Из них 8,2 тыс. — за лето. Чаще всего пассажиры забывают обычные предметы. Это сезонные аксессуары — зонты, перчатки, шапки, дождевики, солнечные очки, кепки. На втором месте по популярности — сумки, рюкзаки, зарядки и телефоны, — рассказали в пресс-службе. — Однажды солист одного из московских театров забыл свой концертный костюм накануне выступления. В благодарность работникам склада забытых вещей он исполнил отрывок из арии «Аида». Совсем недавно в транспорте нашли большую игрушку гуся, рассказали об этом в телеграм-канале «Дептранс Москвы», и в итоге в социальных сетях ему посвятили стихотворение».

Если пассажир забыл свои вещи на территории московского метро, то необходимо позвонить в контакт-центр по номеру 3210 с мобильного, либо написать чат-боту Александре или создать обращение о потере вещей в приложении «Метро Москвы», посоветовали в пресс-службе Московского метрополитена.

Что делать, если вещи, документы или деньги украли?

Если вы обнаружили, что подверглись воздействию мошенников или воров, у вас пропало имущество, необходимо обращаться в полицию по месту совершения преступления, рассказал «Московской газете» подполковник запаса МВД Олег Иванников.

«В УВД по метрополитену Москвы можно обратиться на каждой станции метро, — отметил эксперт. — Преступник будет обнаружен по камерам наблюдения в течение нескольких минут, и за ним останется только проследить и задержать его в течение разумного времени: около двух часов. Система отработана уже многие годы и действует в Москве практически безупречно. Видеокамеры работают постоянно, оперативные сотрудники в режиме онлайн наблюдают за происходящим. Когда поступает обращение, фиксируется примерное время происшествия и место (участок, станция), где оно произошло. Делается выборка из видеоматериалов и приобщается к тексту заявления пострадавшего. Как правило, у всех таких случаев есть хорошая судебная перспектива, так как преступники отчётливо видны на камерах видеонаблюдения, остаётся только задокументировать это и отправить материалы в суд».

По информации подполковника запаса МВД, раскрывается 95% преступлений, совершённых в метрополитене.

«Метро – самое безопасное место в российской столице. Ни в одном городе мира нет столь отлаженной и оперативной системы фотофиксации и задержания преступника в считанные часы», — сказал Олег Иванников.

Как можно обезопаситься от кражи в метро?

«Самый простой и жизненный совет – держать карманы закрытыми на молнии или другие приспособления, стараться соблюдать дистанцию от других граждан и не отвлекаться на мобильные устройства, а быть более собранным и следить за дорогой», — посоветовал эксперт.

Краж в московском метро до сих пор происходит много?

«Конечно, воруют. Происходят и хулиганские действия, которые так же успешно раскрываются. Граждане, которые совершают преступления в московском метро, в основном, «гастролёры» из ближнего зарубежья или российской глубинки, обладающие очень слабым уровнем знания систем безопасности и даже не представляющие, какого уровня фотофиксация осуществляется в московском метрополитене», — добавил собеседник «Московской газеты».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
метро, кража, вещи
Поделиться
Похожие новости