Новость общества

«Это уже седьмое первенство подряд»: как в подмосковном СНТ «Пушкарка» возрождают дворовый футбол

«Это уже седьмое первенство подряд»: как в подмосковном СНТ «Пушкарка» возрождают дворовый футбол

Фото © «Московская газета»

12.08.2021 в 17:55:00
2945

Тренировки проходят в летнее время на безвозмездной основе, по окончании занятий – турнир с призами и настоящим праздником 

Россия постоянно сталкивается с различного рода вызовами, одним из которых является спорт. Выступления российской сборной на чемпионатах по футболу в этом плане – наша национальная боль. На чемпионате Европы – 2020, например, сборная России заняла последнее, четвертое место в группе с Бельгией, Данией и Финляндией. Команда одержала одну победу и набрала три очка.

После выступления на чемпионате Европы сборная России впервые за два года вылетела из ТОП-40 мирового рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА): сборная опустилась с 38 на 41 место.

Несмотря на то, что в стране строят различные физкультурно-оздоровительные и спортивные комплексы, достаточно мало людей занимается спортом. Согласно данным исследования Министерства спорта Российской Федерации и Аналитического центра НАФИ, наиболее распространенный способ занятия спортом – самостоятельные упражнения дома (51%), физическими упражнениями на улице россияне занимаются реже (26%), посещают спортивные комплексы – 16%. Эксперты подчеркивают, что на частоту занятий спортом влияет тип населенного пункта, в котором проживает человек, а также его возраст. 

Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов считает, что главная проблема российского футбола заключается в том, что качество игры не соответствует завышенным ожиданиям большинства россиян. Также, по словам депутата, в самой организации футбола необходима система. Вместе с тем высказывается мнение, что это может быть связано с тем, что детям в раннем возрасте недостаточно прививают любовь к спорту. 

Одним из ярких примеров неравнодушного отношения к здоровому образу жизни детей и развитию в них командного духа является подмосковное СНТ «Пушкарка». Главный тренер Леонид Поляков по собственной инициативе и абсолютно бесплатно проводит соревнования по футболу среди детей от 6 до 15 лет. 

Родители юных спортсменов рассказали, как возникла такая идея: «Мы нашли контакты тренера, бросили клич о том, что идет формирование групп и подготовка поля, которое надо было привести в порядок. И люди откликнулись! Своими силами мы привели футбольное поле в более-менее пригодный для занятий вид, и дети начали играть». 

«Главная цель тренировки заключается в том, чтобы объяснить детям, что футбол – это командная игра. Я учу детей давать пас, быть командой, учу технике владения мячом, – делится с «Московской газетой» Леонид Поляков. – Это уже третье мое СНТ, и в каждом я по своей инициативе провожу соревнования, потому что люблю детей и люблю, когда они вместе общаются и учатся футболу, а самое главное – дружат». 

Каждую весну неравнодушные люди подготавливают поле, а в конце лета проводят чемпионаты, похожие на настоящий праздник. Так, в минувшие выходные прошли седьмые соревнования, к которым ребята готовились практически каждодневно. 

«Мы начали наши тренировки в 2018 году, мне тогда было 6 лет. Я очень люблю футбол, поэтому тренировки приносят большое удовольствие. Играть в футбол я научился благодаря нашему тренеру Леониду, за что я очень ем благодарен. Мы занимаемся футболом только летом, и каждый год устраиваем турниры, получаем медали и кубок. И хоть в этом году я занял третье место, я не расстраиваюсь, ведь главное участие», – говорит футболист Макар. 

В числе спортсменов, занимающихся футболом, выделяется Анжелика – единственная девочка среди мальчишек. Она тренируется не только в СНТ «Пушкарка», но и в Москве. 

«После чемпионата по футболу, который прошел в этом году, я испытываю смешанные чувства: с одной стороны, я очень рада, что другие выиграли, ведь мы одна команда и занимаемся вместе, но с другой стороны, я очень устала и отдала все силы на то, чтобы выиграть, но, к сожалению или к счастью, мы заняли второе место», – поделилась своими впечатлениями Анжелика.

«У нас состоялся праздник футбола, организованный Леонидом для детей. Хотим сказать ему огромное спасибо за организацию этого праздника (соревнования – прим. ред.) и тренировочных процессов, что дети были заняты не только телефонами и гаджетами, но и физическими нагрузками, общением друг с другом. Футбольная баталия происходила здесь каждый день. Спасибо всем родителям, которые откликнулись и пришли», – рассказал один из родителей Вячеслав Егоров. 

«Это не просто футбол, – говорят мамы и папы футболистов. – Это место, которое познакомило, объединило и сдружило наших детей: они нашли товарищей по интересам, вместе занимаются пробежкой. Теперь лето для них ассоциируется с тренировками, воспитанием силы воли и достижением спортивных целей. Нашего тренера Леонида дети полюбили как родного. Он безвозмездно отдает свое время нашим детям, а это бесценно. Мы как родители очень рады видеть рост и развитие наших детей, их командного духа. А то, что дети все лето тренируются на свежем воздухе, несравнимо ни с одним закрытым стадионом». 

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил о необходимости увеличить количество бесплатных спортивных объектов в российских регионах. По словам парламентария, каждый россиянин должен иметь возможность бесплатно заниматься спортом на специально оборудованных площадках и стадионах в пешей доступности.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
футбол, тренировки, турнир
Поделиться
Похожие новости