Новость общества

ФАС обещает громкие антимонопольные дела в 2020 году

ФАС обещает громкие антимонопольные дела в 2020 году

pravdaurfo.ru

05.10.2020 в 11:56:00
1693

Раскрыты сговоры крупных компаний с целью повышения цен 

«Лидерами» по количеству дел о нарушениях антимонопольного законодательства являются Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области, а также республика Хакасия. Об этом рассказал на пресс-конференции на площадке «ТАСС — Новосибирск» начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«В прошлом году мы возбудили всего 944 дела об антиконкурентных соглашениях — это картели, сговор на торгах. Примерно треть дел — сговор с государственными заказчиками и органами власти. На наш взгляд, это самая опасная форма нарушения законодательства. Если говорить о Сибирском федеральном округе, то в прошлом году было возбуждено 194 таких дела, в 2020 году — 84».

Руководитель Новосибирского УФАС Сергей Гаврилов пояснил, откуда берутся сведения о таких преступлениях:

«В 2020 году мы получили 117 заявлений, информаций о признаках нарушения законодательства о сговорах. Это, как правило, коллеги из ФСБ, финансовой разведки, СМИ, общественные организации, участники торгов, свои проверки. 38 из этих заявлений - о неправомерных действиях между хозяйственными субъектами, 36 — о признаках нарушения органами власти и хозсубъектами. По ряду отработанных заявлений возбудили 23 антимонопольных дела. По другим идет расследование, причем в 5 проверках участвовали представители контрольных органов - прокуратуры, ФСБ и Следственного Комитета».

Вопросы журналистов коснулись необоснованного роста цен на лекарства.

«Рост цен на лекарства есть, на это есть объективные экономические причины, связанных с нарушениями международных экономических связей из-за пандемии, с повышенным спросом (который всегда влечет за собой рост цен). В мутной воде всегда кто-то пытается поймать рыбку. Только за первое полугодие 2020 года возбудили 20 картельных дел на фармацевтическом рынке — компании сговаривались с целью повышения цен. Выявили ряд крупных картелей на территории Красноярского края (один из них охватывает полстраны, миллиардные обороты), до конца года будет еще ряд больших и громких дел. Многомиллионные штрафы и уголовная ответственность кого-то останавливают, кого-то нет» - посетовал Андрей Тенишев.

Также Тенишев подчеркнул, что в случае второй волны коронавируса дефицита средств индивидуальной защиты не ожидается:

«Дефицита не будет точно, роста цен нет. Рынок сейчас насыщен, и мы фиксируем снижение цен (в различных регионах оно происходит по-разному, в Москве цены на маски снизились кардинально)». 

Сергей Гаврилов добавил, что были обнаружены нарушения у компаний-производителей СИЗ (в частности, у компании «Катрен»), однако после того, как выяснилось, что они работают не только на территории Новосибирской области, было принято решение передать материалы дела в центральный аппарат ведомства.

«Речь шла о сговоре компаний, которые производят эти средства защиты. Поэтому мы нашли эти нарушения, а центральный аппарат уже посмотрит, как эти производители вели себя, как отпускали продукцию, как формировалась цена».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
ФАС, повышение цен
Поделиться
Похожие новости