Новость общества

Финансовые аналитики рассказали, когда рынок кредитных карт в России начнет восстанавливаться

Финансовые аналитики рассказали, когда рынок кредитных карт в России начнет восстанавливаться

Фото © «Московская газета»

04.03.2024 в 22:50:00
3111

Снижение рынка кредитных карт в январе объясняется сезонным сокращением потребительской и соответственно кредитной активности россиян в начале года из-за продолжительных праздников, высокими ставками, а также ужесточением макропруденциальных мер ЦБ, направленных на сдерживание потребительского кредитования в стране (они распространяются в том числе и на кредитные карты). Рынок кредитных карт частично восстановится в ближайшие месяцы, однако вряд ли он достигнет среднемесячных показателей прошлого года, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов

С чем связано падение выдачи кредитных карт россиянам, когда произойдет восстановление этого сегмента рынка?

«Снижение количества выданных кредитных карт в январе 2024 г. является закономерным явлением. Оно обусловлено рядом причин. Во-первых, наибольшее падение (37%) наблюдается в месячном выражении – январь против декабря. Причина — закономерный рост расходов граждан накануне новогодних праздников (тем более, что согласно социологическим опросам в декабре 2023 г. россияне планировали потратить особо крупные суммы на празднование Нового года, даже в сопоставлении с данными прошлых лет), что влечет за собой рост потребности в заемных средствах, в том числе кредитных картах. Во-вторых, это явление обусловлено высокой ключевой ставкой Банка России и отсутствием краткосрочных планов по ее снижению (что обусловливает высокую процентную ставку по кредитной карте). В-третьих, сложившаяся в последние два года ситуация характеризуется чрезвычайно высокой закредитованностью населения. По данным Банка России, в первом полугодии 2023 г. 47 млн человек в РФ имели непогашенные кредиты. Из них 11,2 млн человек имели по три и более кредита. Причем количество заемщиков по кредитным картам сравнялось по количеству с числом заемщиков по банковским кредитам. Отсюда следует еще одна причина: сложившаяся опасная ситуация с закредитованностью населения привела к ужесточению мер Банка России по регулированию выдачи банками и микрофинансовыми организациями необеспеченных кредитов. С 01.01.2024 г. сократилась с 20% до 10% доля кредитных карт, выданных заемщикам с показателями долговой нагрузки от 50 до 80 процентов. Отчасти снижение количества выданных кредитных карт можно объяснить тем, что в 2023 году многие банки увеличили лимиты по уже выданным кредитным картам, частично закрыв потребности своих клиентов в дополнительных средствах. Таким образом, мы имеем целый комплекс причин. Потенциальная опасность сложившейся ситуации в следующем: при высокой закредитованности населения доля просрочек по кредитам достаточно невысока. Во многом это достигается за счет возможности получения заемщиками кредитных карт. Их получить легче, чем банковский кредит, а с их помощью можно перекредитоваться и не допустить просрочку по кредиту (т.е. некий аналог финансовой пирамиды). Если тенденция по снижению количества выданных кредитных карт и уменьшения их лимита будет сохраняться, возрастут риски просрочки по основным кредитам (пирамида рухнет). Безусловно, это касается не всех заемщиков, а лишь их части», — рассказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.

«Снижение объема выдачи кредитных карт связано с макропруденциальными мерами Банка России, направленными на охлаждение рынка розничного кредитования в целях предотвращения возможных финансовых рисков. Еще одна причина –– развитие скоринговых механизмов кредитных организаций, заинтересованных в условиях экономической неопределенности предоставлять займы наиболее надежным и платежеспособным заявителям. В результате действия обоих факторов кредитные продукты становятся менее доступными для клиентов с уже существующей долговой нагрузкой. Пока ключевая ставка находится на текущем уровне, спрос на кредитные продукты и объемы выдач будут оставаться под давлением. Ожидаем, что рост показателей на рынке кредитования наступит после перехода регулятора к смягчению денежно-кредитной политики», — отметил в беседе с изданием заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Кредитная карта, закредитованность, кредитная активность
Поделиться
Похожие новости