Новость экономики

Финансовые аналитики объяснили причины закредитованности россиян

Финансовые аналитики объяснили причины закредитованности россиян

Фото © «Московская газета»

02.10.2024 в 09:49:00
473

Рост закредитованности стабилизируется, но есть риск увеличения банкротств

Инфляция растет, а доходы населения отстают. Поэтому третий кредит часто берется не на сверхпотребление или предметы роскоши, а на то, чтобы закрыть базовые потребности. Учитывая ограничительные меры банков по выдаче кредитов, высокие ставки, скорее всего, рост закредитованности будет стабилизироваться, но пока общая финансовая картина в экономике не изменится существует риск увеличения просрочек и банкротств, сообщила «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.

Число граждан с несколькими кредитами непрерывно растет. Зачем люди набирают столько кредитов? Как будет развиваться ситуация в дальнейшем?

«Да, с одной стороны, расширение кредитования поддерживает потребительский спрос и деловую активность в условиях стагнации экономики. Но какой ценой? Некоторые граждане, по сути, попадают в настоящую долговую ловушку, отчаянно пытаясь компенсировать падение реальных доходов всё новыми и новыми заимствованиями. Взять хотя бы статистику по тем, кто после получения банковских ссуд вынужден обращаться ещё и в микрофинансовые организации. Последствия сохранения подобного тренда избыточной закредитованности могут быть поистине разрушительными. Мы уже наблюдаем, что просрочки платежей в сегменте заёмщиков с тремя и более кредитами существенно превышают среднерыночные уровни», — рассказал доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

«Среди заемщиков с высокой долговой нагрузкой часто встречаются люди, которые уже долгие годы живут на заемные средства. В их кредитной истории мы наблюдаем наличие одновременно нескольких открытых кредитов. Это категория граждан, которые продолжают брать новые кредиты — потребительские и на другие цели, в том числе для погашения ранее взятых обязательств. Однако, как только у клиента заканчиваются собственные средства для обслуживания долгов, а новые кредитные лимиты не одобряются банками вследствие избыточной долговой нагрузки и ужесточения регуляторных требований по МПЛ, конечно, повышается риск просрочек. В конечном итоге человеку придется подать на банкротство, если его кредитная нагрузка окажется слишком высокой. В целом банки тщательно прогнозируют объемы выходов на просрочку, учитывая уровень долговой нагрузки заемщиков. Для того, чтобы не допустить роста просрочек в портфелях необеспеченного розничного кредитования банкам важно найти и поддерживать баланс, и не фокусироваться исключительно на кредитовании клиентов с высоким ПДН», — поделилась своим мнением с изданием директор Департамента риск-менеджмента АО «Свой Банк» Ольга Горюкова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
закредитованность, банки, банкротство, экономика
Поделиться
Похожие новости