Новость общества

ФСБ пытается разобраться, кто виноват в плохих тамбовских дорогах

ФСБ пытается разобраться, кто виноват в плохих тамбовских дорогах

Фото © «Московская газета»

09.12.2021 в 20:07:00
1701

Силовики расследуют контракты, которые в прошлом с подрядчиками заключал бывший главный дорожник Тамбова

Тема дорог в Тамбове традиционно – одна из самых болезненных. Странностей замечают немало. Как пишут СМИ, к примеру, на ремонт проезжей части одного переулка здесь тратят почти 10 миллионов рублей. Однако дороги все равно оставляют желать лучшего.

Но притчей во языцех стал ремонт в центре города улицы Гастелло, который длился больше полугода. Месяц назад в рискнувший стать бесконечным процесс вмешалась местная прокуратура, сообщив, что «МБУ «Дирекция городских дорог» заключила муниципальный контракт с подрядной организацией на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог по ул. Гастелло» (…) «Согласно заключенному контракту соответствующие работы должны были быть выполнены в полном объеме и переданы заказчику в срок» до 1 октября 2021 года. Но этого сделано не было и «по результатам проверки соблюдения требований законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд в адрес подрядной организации внесено представление об устранении нарушений закона и принятии мер к завершению ремонта городских дорог в кратчайший срок».

До начала ремонта дороги с октября 2020 года по конец января 2021 года на этой улице была другая беда — ремонтировали магистральный канализационный коллектор. И то же с недоделками. По завершении земляных работ нарушенное асфальтобетонное покрытие восстановлено не было. Прокуратура находила там «дефекты покрытия проезжей части дороги в виде просадки». В итоге выполнявшую работы фирму оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Новому губернатору Максиму Егорову также пришлось заниматься состоянием улицы Гастелло. Он отмечал, что это одна из тех улиц, про которую ему много пишут в социальных сетях и на которую жалуются горожане.

Улица Гастелло, похоже, – заколдованное место, ситуация на которой, к сожалению, в чем-то типична для областного центра. Еще 2,5 года назад прокуратура обращала внимание на срыв графика благоустройства общественной территории в районе улицы.

Судя по всему, в дорожном хозяйстве Тамбова все оказалось настолько плохо, что разбираться в этом пришлось ФСБ.

Как сообщало сетевое издание «Нос», 3 декабря силовики провели обыски в кабинете вице-мэра Юрия Зарапина. Его непосредственный начальник, временно исполняющий обязанности мэра Максим Косенков сразу пояснил, что Зарапин работает на посту замглавы мэрии Тамбова меньше года. «Следственные действия проводились по событиям, которые происходили задолго до его назначения на этот пост и касаются его предыдущего места работы», — сказал тогда градоначальник.

Зарапин был назначен заместителем главы города только в январе этого года. В 2009 году он начал работу в муниципальном учреждении Тамбова «Дирекция городских дорог» в качестве ведущего инженера отдела капитального ремонта и проектирования (основными видами деятельности ведомства является строительство, реконструкция и капремонт городских дорог). В 2015 году занял место генерального директора предприятия. В этом году учреждение, видимо, стало печально известным выбором подрядчика на ремонт улицы Гастелло. Сейчас в мэрии Юрий Зарапин, по данным СМИ, курирует комитеты архитектуры и градостроительства, по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды, а также комитет городского хозяйства.

После обыска стало известно, что УФСБ России по Тамбовской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении директора строительной компании, которая занималась строительством дорог в Тамбове в 2020 году в рамках нацпроекта. То есть, видимо, это какая-то история, случившаяся еще до событий на улице Гастелло. ТАСС, цитируя спецслужбу, увязало новость с обысками у вице-мэра, а фамилию директора не назвало.

«Руководитель одной из коммерческих организаций заключил муниципальный контракт с МКУ «Дирекция городских дорог» на работы, связанные с ремонтом отдельных участков автомобильных дорог в Тамбове. В период с мая по ноябрь 2020 года он представил заказчику не соответствующие действительности отчетные документы, в которых умышленно завысил объемы и стоимость выполненных работ на сумму свыше 3,8 млн рублей», — сообщили в спецслужбе.

В связи с этим в отношении гендиректора строительной компании следственное отделение УФСБ России по Тамбовской области и возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Сейчас «следственные мероприятия продолжаются, выясняются все причастные к данному преступлению лица, в том числе должностные», — уточнили в пресс-службе.

Как отмечал источник местных СМИ, близкий к администрации области, «перед законом все равны. Это пора усвоить всем, как аксиому. Необходимо разбираться в каждом конкретном случае, но, если виноват — отвечай. Не секрет, что не всё в порядке в городском хозяйстве и есть нарушения, которые необходимо пресекать».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
фсб, тамбов, дороги, подрядчики
Поделиться
Похожие новости